Декан факультета права НИУ ВШЭ профессор Вадим Виноградов предупредил россиян об увеличившемся в последние месяцы числе случаев обмана в домовых чатах многоквартирных домов. По его словам, чаще всего мошенники используют фейковые чаты для рассылки поддельных квитанций.
«Злоумышленники используют готовые инструменты автоматизированного клонирования сайтов, что позволяет им быстро создавать фишинговые ресурсы с минимальным набором функций и возможностью оплаты — клоны официальных порталов УК или ТСЖ», — поделился он в беседе с «Газетой.Ru».
Для обмана жильцов мошенники размещают в подъездах QR-коды с приглашением вступить в домовый чат или принять участие в голосовании о срочном ремонте.
После сканирования от пользователя требуют ввести паспортные или банковские данные.Виноградов посоветовал не переходить по рекламным ссылкам или приглашениям из чатов, любые финансовые требования проверять через официальные каналы, а для оплаты коммунальных услуг или взносов пользоваться только проверенными ресурсами.
Ранее в Государственной жилищной инспекции Тюменской области предупредили о новой мошеннической схеме, когда злоумышленники выдают себя за председателей товариществ собственников жилья (ТСЖ) или сотрудников управляющих компаний (УК).
Свежие комментарии