На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 587 подписчиков

Свежие комментарии

  • Swiatoslaw
    Кафе за что?Протестующие в Тб...
  • Eduard
    Что они там делают? Одна погибла на горе другая поползла на вулкан!Сорвавшаяся при в...
  • Eduard
    Толпа даунов! Одни на Украине доигрались своим переворотом другие дауны нашлись!Возле президентск...

«Ангел-хранитель толкнул меня»: боец с позывным Капсула рассказал, как трижды чудом выжил на фронте

Боец с позывным Капсула прошёл Сирию, Ливию, а сейчас воюет на СВО. Трижды он оказывался на грани гибели, но даже после тяжелейшего ранения и двух недель в коме он вернулся к своим «за ленточку». В его теле всё ещё остаются осколки, а в голове — титановая пластина, но он продолжает службу. О том, как врачи вернули его с того света, о гибели близкого друга и о невероятной поддержке жены на протяжении всего пути Капсула рассказал RT.

Стать военным Владимир решил ещё в детстве. «Я помню время чеченских кампаний, когда по телевизору мелькали видео, как наших парней убивали, и во мне тогда начал подниматься гнев, — рассказывает Владимир, — я чувствовал, что, как мужчина, должен отстаивать правду. Так что родителям сразу говорил: «Вырасту, буду дом защищать, вас защищать. Вся грудь в орденах у меня будет».

Срочную службу он прошёл в автомобильных войсках, затем ушёл в спецназ, а дальше — в артиллерию. Рискованных ситуаций на фронте за восемь лет у него было немало. Случаи, когда он оказывался на грани смерти, Владимир называет «предупреждениями». 

Так, в Сирии бронекапсулу, в которой он находился, подбили противотанковой управляемой ракетой.

«Это произошло 23 февраля 2017 года. Ударили ПТУРом, хорошо, что у меня был десантный отсек без людей и дверь в него открыта, иначе я бы не выжил. — вспоминает собеседник RT. — Но это был первый такой для меня момент-предупреждение».

По словам Капсулы (в Сирии он взял себе такой позывной), уже на следующий день он увидел на ютубе игиловцев* ролик, как они «заптурили» его машину. Видео он сохранил себе на память и службу продолжил.

«Были потом в этой командировке ситуации, когда под миномёты попадал, прилёты были, по ушам било, контузило, но, слава богу, без ранений», — добавляет Капсула.

 «Спасайся сам, сынок!»

Второе «предупреждение» было уже куда более серьёзным. В феврале 2018-го колонну, в которой находился Капсула, разбила американская авиация. Звук приближающихся вертолётов «Апачи» ещё долго преследовал бойца во сне и наяву.

Фото из личного архива

«У нас была машина арт-разведки, пять человек. Только я выжил, — говорит Владимир. — Помню, обстрел с вертолётов, мы с командиром пытаемся спастись. Он был тяжело ранен, у него за спиной разорвался снаряд. Я спрятался под каким-то кустиком, понимаю, что оставаться тут нельзя. Смотрю направо, а там бегут сирийские войска, человек 40. Вертолёт очередью туда — и всё, никто больше не бежит. Понимаю, что я как на ладони, что меня он тоже видит, сейчас будет лупить по мне. И тут Ангел-хранитель как будто толкнул меня, я откатился, и пулемётная очередь прошла мимо. В том бою меня сильно посекли осколки, но я не погиб».

Командир Владимира погиб на месте от полученных ранений, Капсула попытался спасти ещё одного бойца.

«Начал его эвакуировать, — вспоминает собеседник RT, — поднял, тащу на себе. Мне показалось, что метров пять прошёл с ним, а оказалось все двадцать пять. У него ноги были ранены, много крови потерял. И он говорит: «Мне уже не помочь. Спасайся сам, сынок. Отпускай меня!» Вот эти слова у меня в голове так и сидят…»

Из полевого госпиталя Владимир позвонил жене, это был один из самых эмоционально сложных разговоров с домом: «Тяжело было говорить поначалу, потому что я осознал, что вокруг меня лежат раненые ребята, которых нужно с того света вытаскивать, врач ходит и определяет, кого в первую очередь, кого чуть позже… А я пошкрябанный, ободранный, с осколками в теле, но стою на своих ногах… Жене ещё своё фото отправил, она испугалась, у неё была паника, что мне руки-ноги оторвало. А я говорю: да нет, всё хорошо, всё на месте. Подобрал слова, она успокоилась, поддержала меня. Огромный ей за это поклон».

Дальше был уже московский госпиталь, но и там Капсулу как будто преследовал тот бой. «Я вышел на балкон покурить, и слышу, издалека вертушка заходит над госпиталем, — говорит Капсула. — Я чуть вниз не сиганул! Подумал, что это снова «Апачи». Ужас! Ну, постепенно я уже адаптировался, привык, что тут не опасно, что это гражданские вертолёты».

«Ты со мной, а я с тобой»

Владимир говорит, что его однополчане в боях встречались с украинцами в Сирии и Ливии — по разные стороны окопов: «Пацаны говорили мне, что были стычки, и не раз, когда со стороны игиловцев* им кричали: «Москаляки, мы вас тогда не добили, а сейчас добьём!». Когда я про это узнал, честно, был в шоке».

Несмотря на тяжёлое ранение в Сирии, Капсула продолжил службу и отправился на СВО. Начинал как командир миномёта, набрался опыта, и дальше отвечал за взвод 122-мм гаубиц, а потом был старшим командиром артиллерии.

«Мы с товарищем ездили в штаб посменно и управляли артиллерией. Работали отчаянно, — говорит Капсула, — чтобы наши парни-штурмовики могли продвигаться. Они на нас опирались, такая связь у нас была, как с отцом, сыном, братом. Они «выходили» на нас, и мы действовали чётко. Дают мне цель, я на связи с расчётом, решаю, чем работаем, — и накрываем».

Хотя, в сравнении со штурмовиками, артиллеристы всегда находятся на большем расстоянии от противника им тоже приходится несладко. «Сейчас артиллерии ещё тяжелее работать, — поясняет Капсула. — Дроны быстро вычисляют, кто командир взвода, и все «птички» слетаются на него. В начале СВО такого количества БПЛА не было».

Осенью 2022 года шли тяжёлые бои за Артёмовск, и в них участвовал Капсула. Там же был и его друг — командир «Вагнера» Терек (Алексей Нагин, Герой России, кавалер трёх орденов Мужества).

«Мы находились в штабе, когда по рации взвод начал передавать, что у них накат противника один за одним, слышно было, что началась какая-то паника, — вспоминает Владимир. ­— Лёша сразу среагировал, и выдвинулся. Ну и я с ним. Мы так с ним обычно говорили: «Ты со мной, а я с тобой».

Фото из личного архива

Очнулся Капсула в московском госпитале. «Понять не могу, где я оказался, как меня сюда занесло?! ­— рассказывает собеседник RT. — Я начал вырываться, кричать. Первая мысль: меня украинцы привезли на органы резать. А мне говорят: «Успокойся. Тебя две недели назад привезли, у тебя полчерепа нет, ты всё это время в коме был».

Как только Владимир пришёл в сознание, сразу начал искать телефон, позвонить Лёшке: «Я просил жену набрать его номер, а она так отвечала, что, мол, давай не сейчас, попозже, у них там связи нет». Через три месяца после тех событий Капсула смог сам связаться со знакомым на фронте, а тот ему ответил: «Ты как собрался на тот свет звонить?».

Так Владимир узнал, что 20 сентября 2022 года по зданию, в котором он находился с Тереком, прилетел «Хаймарс».

«Такие должны жить»

Когда Владимир очнулся в госпитале, он не сразу понял, насколько серьёзно пострадал в бою. «Лежу и пытаюсь пошевелить рукой, — вспоминает Капсула, — по ощущениям, вроде получается, но я хочу посмотреть и не могу. Оказалось, правый глаз у меня ничего не видит. Провёл рукой по голове — что-то не то, не хватает части». Позже он увидел своё отражение в зеркале и понял, что с правой стороны у него вмятина на черепе, отсутствует часть кости.

Фото из личного архива

Обстоятельства того боя, где он был ранен, а Терек убит, Владимир восстановил из разговора с однополчанами.

«Когда меня вытащили из-под кирпичной стены, у меня была огромная гематома на голове, около 120 мл крови давили на мозг, — рассказывает собеседник RT. — Парни сказали, что я был в состоянии аффекта, юмор раскидывал во все стороны. А потом начал отключаться».

За день до этого случая Владимир созванивался с женой, и она знала, что её муж на задачах рядом с Тереком. Как только в украинских пабликах началось ликование по поводу гибели Алексея Нагина, она поняла, что с её супругом случилось что-то серьёзное. Начала искать его по госпиталям и нашла в московском. Даже когда он был без сознания на больничной койке, она от него не отходила.

«У меня с тех пор любимая песня «Малиновая Лада», — с улыбкой говорит Владимир. — Жена ставила мне её, когда я лежал, рассказала, что я то рукой «приплясывать» начинал, то ногой. Она всё время была со мной, держала меня в любви своей. Дадут мне врачи задание — поделать какие-то упражнения, а я «да ладно, завтра утром займусь», тогда она мне: «Давай вставай! Ноги в руки!» Не давала мне расслабонов. Когда я первый раз снова встал на ноги и пошёл — разрыдался».

Жена старалась при нём не плакать, но он замечал, как она уходила в коридор или туалет и рыдала. Особенно после просьб Владимира позвонить «другу, братику» Тереку. В госпитале боец восстанавливался пять месяцев.

«Левая сторона у меня плохо работала, я понимал, что это надо долго, — вспоминает Капсула. — Разговаривал с друзьями, многие в шоке были поначалу, думали, что останусь овощем на коляске. А я скидывал фото, как стою на своих ногах. Да, немного я был заторможенный в общении, протяжно разговаривал, но все вокруг поддерживали: «Молодец, красавчик! Не сдавайся! Так держать! Мы в тебя верим. Ты хороший человек, такие должны жить». И постепенно всё восстановилось».

«Слёзки у неё подступают»

Это ранение Капсула называет своим третьем предупреждением на фронте. И всему вопреки он вернулся на СВО. «Когда опять оказался «за ленточкой», было непросто, — рассказывает собеседник RT. — Помню, от прилётов, в старом деревянном доме, где мы находились, что-то осыпалось с потолка. И у меня такой страх возник острый, как будто я опять лежу, заваленный кирпичной стеной. Ну, совладал с собой, вернул себя в строй».

Фото из личного архива

Дома Владимира ждут дети и жена: каждая военная командировка мужа — испытание и для неё. Но, как говорит Капсула, она его хорошо понимает. «Знаю, что сильно переживает, — говорит мужчина, — но, знаете, как в фильмах показывают, крики и раскидывание вещей — она никогда такого не делала. Всегда находит для меня добрые напутственные слова. Бывает, долго не выхожу на связь. А когда наконец позвоню, радуется, и слышу, слёзки у неё подступают».

Всё вернулось на круги своя: дроны, прилёты, бои. Теперь Капсула в радиолокационной борьбе, из артиллерии пришлось уйти: слишком рискованно из-за титановой пластины в черепе.

«Конечно, часто Терека вспоминаю, — говорит собеседник RT. — Как он без всякого страха и боязни приезжал к парням на «ноль», в самые передние окопы. Садился с ними поговорить, успокоить их, поддержать, дать дельные советы. Без криков, без паники. А потом возвращался обратно в штаб и уже оттуда руководил действиями. Вот эта поддержка очень много всегда значила. Дружба наша с ним, как шутили, разговаривали. До сих пор мне не верится, что такого легендарного человека, такого друга, братика нет больше. Но пытаюсь не зацикливаться, нужно жить дальше, и работы на фронте у нас много». 

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда России от 29.12.2014.

 

Ссылка на первоисточник
наверх