На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 549 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    Неуж-то кто-то сподобился единоросса переехать?Со штрафом до 100...
  • Ingmar-Rheinhard Seddeler
    Численность. мужского населения может увеличилась за счёт мигрантов и укропереселенцев, а не вследствие экстренного у...Путин: в России н...
  • Вячеслав Денисов
    Здесь, если задаться вопросом кому это выгодно, то первыми фигурантами напрашиваются люди при власти. Квартиры, полож...«Меня туда упекли...

В Общественной палате прокомментировали законопроект о налоговом вычете на спорт

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по физкультуре и популяризации ЗОЖ Елена Истягина-Елисеева прокомментировала принятие Госдумой в первом чтении поправок к Налоговому кодексу, которые позволят гражданам получить налоговый вычет по НДФЛ при оплате услуг, связанных с физкультурой и спортом.

«В Госдуме в первом чтении прошёл подготовленный Правительством Российской Федерации законопроект о социальном налоговом вычете при расходах на физкультурно-спортивные услуги. Вернуть можно будет не более 15 600 рублей. Инициатива похвальная и нужная. Но есть нюанс. Что считать физкультурно-спортивными услугами и кто их может оказывать? Аналогичные вычеты сегодня возможны при расходах на медицинские услуги и образовательные услуги. Всё организации, представляющие такие услуги, проходят государственное лицензирование, ведётся мониторинг соответствия их услуг государственным требованиям. Поэтому вопросов об организации вычета и подтверждения оказанных услуг меньше. С физкультурой и спортом все немного сложнее», — заявила Истягина-Елисеева.

Она также отметила, что в законе о физической культуре и спорте нет такого понятия, как «физкультурно-спортивные услуги».

«Сейчас понятна ситуация с представлением услуг в спортивных школах, относящихся к системе образования. Правда вычет там возможен за предоставление образовательных услуг. Единственное с чем нужно разобраться, это «добровольные взносы родителей» мимо кассы, наличными. Уж если мы можем рассчитывать на вычет, то нужно все эти поборы легализовать.

С государственными спортивными школами в системе спорта тяжелее. Они оказывают услуги по спортивной подготовке, а такого вида деятельности даже в ОКВЭД нет. Как делать вычет с того, чего нет?», — сказала Истягина-Елисеева.

Кроме того, он подчеркнула, что крупные сети фитнес-клубов ещё организованы, но с небольшими спортивными клубами, школами и секциями дела обстоят хуже. По её словам, для этих организаций не предусмотрено аккредитаций, а их деятельность часто не легализована.

«Резюмируя, можно только приветствовать возможность сэкономить на занятиях физкультурой и спортом, но это будет возможно только при устранении всех правовых противоречий и недочётов», — заключила Истягина-Елисеева.

Ранее депутат Госдумы Светлана Журова в беседе с Inforeactor прокомментировала идею ввести вычет по НДФЛ для граждан, занимающихся физкультурой и спортом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх