На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 596 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Это их проблема! У Россиибензин есть!Взрывы и пожары з...
  • ЮрийОгневед Литовченко
    Лавров: у призыва...
  • Eduard
    Кстати за браконьерство этого мудака за яйца подвесить можно!Житель ХМАО застр...

«С большим восторгом получил российский паспорт»: участник СВО из Киргизии стал гражданином РФ после запроса RT в МВД

Герой проекта «Не один на один» из Санкт-Петербурга 50-летний Владимир Крахмалев, участвовавший в СВО, получил российский паспорт. Ранее ему отказывали в принятии заявления, так как в стандартной выписке, выданной ему в Минобороны РФ, не была указана причина увольнения с военной службы. После запроса RT в МВД у Владимира приняли документы на гражданство в упрощённом порядке на основании представленного им контракта с Минобороны РФ.

Через четыре месяца бойцу вручили российский паспорт.

Соотечественник из Киргизии 50-летний Владимир Крахмалев стал гражданином РФ после запроса RT в МВД.

«Я принял присягу и с большим восторгом получил российский паспорт. На процедуру меня вызвали вместе с гражданином Украины, который передвигался на костылях. При зачитывании текста присяги мы оба сильно волновались и немножко заикались. Но когда мне вручили российский паспорт, я испытал гордость. Для меня это новая ступень в моей жизни, соответственно, новые возможности, новая ответственность. Спасибо большое за помощь», — поблагодарил он.

По словам Владимира, сейчас он планирует заниматься поисками своего пропавшего без вести на СВО двоюродного брата Ивана Крахмалева. Они вместе приехали в Санкт-Петербург подписывать контракт о прохождении военной службы в Вооружённых силах РФ. Были в составе 138-й гвардейской мотострелковой бригады.

«В октябре в Санкт-Петербург приедет его супруга, я буду ей помогать с поисками. А после этого вернусь в Кыргызстан, дети по мне очень скучают», — говорит боец.

Владимиру пришлось обратиться за помощью в проект «Не один на один» после того, как у него не смогли принять заявление на гражданство в соответствии с Указом президента РФ от 04.

01.2024 №10 «О приёме в гражданство Российской Федерации иностранных граждан, заключивших контракт о прохождении военной службы в Вооружённых силах Российской Федерации или воинских формированиях, и членов их семей». Это произошло из-за того, что в стандартной выписке из Минобороны РФ, которую ему выдали после окончания контракта, не было указано основания для увольнения со службы.

«За Веру, Царя и Отечество»

Уроженец города Фрунзе (в настоящее время — Бишкек) Киргизской ССР Владимир Крахмалев заключил контракт с Минобороны РФ на участие в специальной военной операции в июне 2023 года. Как ранее рассказывал RT боец, после начала СВО он неоднократно ходил на митинги в поддержку России в Бишкеке, его семья принимала участие в шествии «Бессмертного полка», поэтому решение отправиться воевать он принял из патриотических чувств.

«Мой дед Василий Михайлович Крахмалев и бабушка Екатерина были казаками. После революции 1917 года и раскулачивания они переехали в Киргизию. Во время Великой Отечественной войны дед защищал Москву. Имел много наград и был несколько раз ранен. Другой дед, Афанасий Путря, тоже ушёл на фронт. После ранения попал в госпиталь в Киргизии. Там познакомился с моей бабушкой. С их портретами мы участвуем в «Бессмертном полку». Есть такой знаменитый воинский девиз: «За Веру, Царя и Отечество». С ним русские воины шли защищать Родину. С этим девизом я пошёл на СВО», — объяснял Владимир RT.

В Киргизии у него осталась супруга Юлия и четверо детей: Екатерина, Никита, Марина и Дмитрий.

После подписания контракта Владимир прошёл боевую, сапёрную, радио и медподготовку, а затем отбыл на позиции под позывным Фрунзе — в честь города, в котором он родился.

Первое время, как он рассказывал, раненых у их роты практически не было, но позже начались сильные обстрелы. Его брат Иван Крахмалев, с которым они вместе отправились на СВО, пропал без вести.

За время службы Владимир получил пять ранений, но каждый раз после госпиталя возвращался на передовую.

Осенью 2024 года боец подал рапорт об отставке и вернулся в Санкт-Петербург. Ему нужно было пройти лечение и получить российское гражданство.

Когда Владимир обратился в миграционное управление, заявление на гражданство в упрощённом порядке у него принять не смогли и попросили предоставить выписку с указанием основания для увольнения, так как в соответствии с Указом президента РФ №10 иностранные граждане, уволенные с военной службы в ВС РФ в период проведения СВО, могут подать заявление о приёме в гражданство РФ на основании пп. «а»—«г» и «о» п. 1 ст. 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (речь в ст. 51 идёт об основаниях увольнения со службы).

Однако в Минобороны, куда он обратился с просьбой предоставить ему такую выписку, объяснили, что справка стандартная и другую выдать не смогли.

После запроса RT в МВД с Владимиром связались сотрудники миграционного управления и попросили принести имеющиеся на руках документы. Затем у него приняли заявление на гражданство на основании контракта о прохождении военной службы в Вооружённых силах РФ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх