На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Сорокин
    И что??? Сказали что так не зяяя...Папу с мамой раком лимона на 3...минимум! Пусть воспитывают своего ублюдка!Подросток на питб...
  • Владимир Долгошеев
    Я тоже за то чтобы Оренбург схлестнулся с Уралом. Нам нужно больше футбола.Радимов: нужно бы...
  • Анастасия Гончарова
    москва приветствует эту крысодружбу против России💩  !🤮🤮🤮🤮🤮Пашинян и Алиев у...

«Лучше сценария и быть не может»: Кубица выиграл «24 часа Ле-Мана», несмотря на тяжёлые травмы после жуткой аварии

Триумфом Ferrari завершилась гонка «24 часа Ле-Мана». Главным героем стал лидер экипажа Роберт Кубица, чья история в автоспорте похожа на страшную сказку со счастливым концом. Польского пилота считали одним из самых больших талантов своего поколения и потенциальным чемпионом «Формулы-1». Однако страшная авария, казалось, остановила его карьеру на взлёте: пилоту пришлось перенести множество операций, а правая рука практически потеряла подвижность.

Другой бы сдался, а он в 40 лет выиграл знаменитый марафон на кольце Сартэ.

В молодости Роберт Кубица действительно был настоящей суперзвездой. Он дебютировал в «Формуле-1» в 21 год в BMW Sauber после ухода посреди сезона-2006 знаменитого Жака Вильнёва. И сразу впечатлил всех вокруг, поскольку уже в третьей гонке финишировал на подиуме. Правда, первой победы пришлось ждать достаточно долго — в 2008-м он первенствовал в Монреале. Примечательно, что сезоном ранее на той же трассе в Канаде Роберт попал в жуткую аварию, врезавшись на скорости 300 км/ч в барьер.

Тогда от машины по сути остался только один кокпит, но по счастливой случайности пилот практически не пострадал, отделавшись лишь испугом. Впоследствии сам гонщик вспоминал, что даже врачи были шокированы отсутствием у него травм. Хотя всё же отстранили его на всякий случай для предосторожности от одной гонки, что позволило дебютировать в «Ф-1» будущему четырёхкратному чемпиону мира Себастьяну Феттелю.

В 2007-м Кубица завершил сезон шестым в общей классификации, а в 2008-м занял уже четвёртое место. Его называли одним из претендентов на титул, вот только в 2009-м болид BMW оказался совсем плох и оптимистичным прогнозам не суждено было сбыться.

Уроженец Кракова решил перейти в Renault, где его напарником стал дебютант и первый российский пилот «Формулы-1» Виталий Петров. В итоге поляк несколько раз заехал на подиум и довольствовался восьмым местом, хотя потенциал, само собой, был гораздо выше.

Предполагалось, что вскоре он перейдёт в Ferrari и получит реальный шанс побороться за звание лучшего пилота «королевских гонок». Вот только все эти амбициозные планы перечеркнула ещё одна авария. Причём не на этапе «Ф-1», а на ралли в Италии, в котором он в начале февраля 2011-го принял участие ради удовольствия.

Выяснилось, что поляк всё же не «родился в рубашке» — после заноса его автомобиль оказался пробит рельсом безопасности. Роберт получил тяжелейшие травмы, включая множественные переломы. Особенно пострадала правая рука. Первоначально её и вовсе хотели ампутировать, но после нескольких сложнейших операций всё же спасли. Вот только подвижность она практически потеряла, что лишило возможности пилотировать как прежде.

Практически год Кубица, какое-то время проведший в искусственной коме, потратил на лечение, восстановление и возвращение к нормальной жизни. Казалось, на гоночной карьере поставлен жирный крест. Однако сам гонщик вовсе так не думал. Кубица начал развивать левую руку и постепенно добился серьёзных успехов, научившись по-новому, в прямом смысле практически одной левой, управлять и автомобилями. Конечно же, это было крайне сложно, но постепенно кропотливая работа стала приносить плоды. Как Роберт не раз рассказывал после, он научился принимать существовавшие ограничения.

С 2013-го гонщик начал принимать участие в чемпионатах мира по ралли (WRC), причём периодически занимал достаточно высокие места. После чего задумался о возвращении в «Ф-1». И хотя многим его планы представлялись несбыточными, он действительно вернулся. Сперва в роли тест-пилота, а в 2019-м в качестве боевого гонщика Williams. Вот только на его беду в тот год это была худшая машина чемпионата, что вкупе с чрезвычайной сложностью управления болидом одной рукой привело к отсутствию высоких результатов.

Фил Хэнсон (слева) и Йе Йифей (справа) и Роберт Кубица (за рулём) James Moy Photography/Getty Images

Контракт с уроженцем Кракова не продлили и он переключился на другие соревнования, хотя в 2021-м на пару Гран-при вернулся в «Формулу-1» за рулем Alfa Romeo. Куда более серьёзных достижений он достиг в гонках на выносливость, постепенно набираясь опыта и совершенствуясь. В 2024-м он стал напарником тёзки — россиянина Роберта Шварцмана в команде AF Corse, выступающей на гиперкарах Ferrari. Тогда в «24 часах Ле-Мана» их экипаж боролся за победу, но сошёл из-за поломки.

Кубица не скрывал разочарование неудачей, но всё же остался в Ferrari, в отличие от Шварцмана, который перебрался за океан в IndyCar. И поляк не прогадал. В экипаже с Филом Хэнсоном и Йе Йифеем он провёл шикарный суточный марафон. В своей пятой по счёту суточной супергонке проявил себя настоящим лидером, особенно на решающем многочасовом финишном отрезок — хладнокровно довёл гиперкар до победы, несмотря на серьёзное сопротивление Porsche и двух заводских (AF Corse является клиентской командой) Ferrari.

На финише он опередил ближайших преследователей на 14 секунд, став всего лишь вторым пилотом в XXI веке, выигравшим гонку «Формулы-1» и «24 часа Ле-Мана» после своего хорошего друга Фернандо Алонсо. Во время его заключительного круга публика на трибунах кольца Сартэ устроила стоячую овацию герою, чья жизнь и карьера сложились столь драматично.

«По ходу гонки мы атаковали, когда было нужно, а когда это было не обязательно, берегли машину и резину. В общем, конечно, я рад и за себя, и за моих напарников по AF Corse, и за Ferrari, ведь это её третья подряд победа в Ле-Мане с тремя разными экипажами. По-моему, лучше сценария и быть не может», — заявил Кубица после победы в эфире Autosport.

Добавим, что экипаж с участием россиянина Тимура Богуславского на BMW до финиша не добрался.

 

Ссылка на первоисточник
наверх