На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 554 подписчика

Свежие комментарии

  • Старый
    Согласен не проиграет, ее просто не станет.Глава МИД ФРГ: Ук...
  • Михаил Еграшин
    Цыганская амнистия (по типу садовой)?Никому не мешает ...
  • Александр
    Я не предполагал что он до такой степени дурак!Пашинян призвал б...

«Для меня это особенный момент»: Кудерметова выиграла Уимблдон в паре и взяла реванш за болезненное фиаско

Вероника Кудерметова и Элизе Мертенс выиграли Уимблдон в парном разряде. В финальном матче они отдали первый сет и позволили соперницам повести 4:2 в третьем, но нашли в себе силы дважды вернуться и сломить сопротивление Се Шувэй и Елены Остапенко. При этом 28-летняя россиянка впервые в карьере стала чемпионкой на турнире Большого шлема, взяв реванш у судьбы за болезненное поражение четырёхлетней давности.

Тогда уроженка Казани вместе с Еленой Весниной заработали два матчбола, но не смогли их реализовать.

Безусловно, Вероника Кудерметова умеет здорово играть в одиночном разряде. Например, в 2022-м она поднималась на девятую строчку в рейтинге WTA, в её активе есть два титула. Но всё же в паре уроженка Казани добилась значительно больших успехов. Она была второй ракеткой мира, завоевала восемь трофеев, включая итоговый турнир, а также в 2021-м добиралась до финала Уимблдона.

Тогда вместе с Еленой Весниной в решающем матче они встречались с Элизе Мертенс и Се Шувэй, упустили два матчбола и обиднейшим образом уступили 6:3, 5:7, 7:9. А феерический сезон 2022 года Вероника провела как раз в паре с Мертенс. И тогда российско-бельгийский дуэт завоевал три титула.

Поэтому для многих стал большой неожиданностью распад пары сразу после триумфа на итоговом турнире. С тех пор Кудеремтова успела поиграть с несколькими партнёршами, особенно успешным получился у них дуэт с Чжань Хаоцин из Китайского Тайбэя. В частности, в прошлом сезоне они дошли до полуфинала на WTA Finals. Вот только в нынешнем году в феврале — марте последовал ряд неудач.

В свою очередь, Мертенс провела прошлый сезон с четырёхкратной чемпионкой Уимблдона в парах Се Шувэй из Китайского Тайбэя, но с переменным успехом, а в этом с разными партнершами особо не блистала.

Как рассказывала Кудерметова, именно бельгийская теннисистка стала инициатором возобновления совместных выступлений после двух с половиной лет перерыва.

«Да, обратно мы соединились. Она написала, предложила заново попробовать. Я согласилась, поэтому сейчас будете нас чаще видеть», — говорила она в мае «Чемпионату».

По идее, именно экс-первая ракетка мира Мертенс с её четырьмя титулами Большого шлема должна играть в этой паре роль первой скрипки. Но в реальности на корте именно 28-летняя россиянка выглядит лидером.

«Мы обе хорошие одиночные игроки, имеющие опыт игры в паре. Когда мы выступали с Элизе несколько лет назад, лидером, наверное, была она. А на двух последних турнирах уже я чуть чаще, примерно в соотношении 60 на 40, брала на себя руководящую роль. В подобных вещах необходим баланс, и мне кажется, что мы его соблюдаем», — признавалась Кудерметова «Коммерсанту».

Воссоединение получилось практически триумфальным. На «тысячниках» в Мадриде и Риме Вероника с Элизе добрались до финалов. Затем последовал полуфинал «Ролан Гаррос», в котором, как и в столице Италии, они уступили олимпийским чемпионкам из Италии Саре Эррани и Жасмин Паолини. В Хертогенбоше они добрались до полуфинала, но снялись из-за проблем с запястьем у россиянки. Таким образом, перед Уимблдоном в их активе было 13 побед в 16 матчах.

Неудивительно, что на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета они уже входили в список фаворитов. И доказали свою силу превосходной игрой. Кудерметова и Мертенс прошли, в частности, Мари Боузкову и Анну Данилину, в четвертьфинале — вторых сеяных Эрин Рутклифф и Габриэлу Дабровски, а в полуфинале — Оливию Гадеки и Дезире Крайчек. Благодаря чему буквально за два с лишним месяца поднялись на пятую строчку в чемпионской гонке. Что же касается рейтинга, то там Кудерметова гарантировала себе седьмую строчку, а в случае победы и вовсе могла стать пятой. Однако, само собой, куда важнее было завоевать дебютный титул на мейджорах.

И это удалось! Хотя стартовый сет сложился для российско-бельгийского дуэта крайне обидно. После череды брейков Вероника с Элизе взяли-таки свою подачу и повели 3:1. Мало того, были близки к счёту 4:1, долго сражаясь в следующем гейме на «больше — меньше». Однако создать комфортное преимущество не удалось, после чего игра, что называется, рассыпалась. Мертенс двойной ошибкой позволила соперницам выровнять положение, а вскоре череда ошибок привела и к поражению в партии. Таким образом, Кудерметова и ее партнёрша проиграли пять геймов подряд!

Понятно, что такое неудачное начало могло обескуражить. Но у россиянки и бельгийки уже был на этом Уимблдоне подобный опыт с осечкой в стартовом сете в полуфинале. И тогда они отреагировали, как надо — полностью перехватили инициативу и уверенно победили. На сей раз всё получилась не так просто, но позитивная динамика также была налицо. Вероника с Элизе прибавили в агрессивности, стали более плотно бить с задней линии и увеличили активность у сетки. Оппонентки с таким возросшим давлением во второй партии не справились. Как следствие, счёт довольно быстро стал 5:1. И хотя затем Мертенс не подала на сет, уже через несколько минут удалось взять подачу Се с 40:0 и выровнять ситуацию в матче.

Как и положено, третья партия получилась самой драматичной. При 1:1 Кудерметова и её напарница отыграли четыре брейк-пойнта. Однако тот локальный успех всё равно не слишком помог — Се Шувэй и Остапенко взяли три гейма подряд и повели 4:2. Впрочем, это был их последний всплеск в финале, поскольку затем на центральном корте царили россиянка и бельгийка.

Они легко взяли подачу Элизе, затем под ноль сделали брейк на приёме, с небольшим трудом (из-за троса счёт был 30:30) справились с задачей на подаче Вероники, после чего выиграли четвёртый гейм подряд, а с ним и Уимблдон. В решающий момент сперва они взяли верх в потрясающем розыгрыше на 26 ударов, заработав матчбол, который реализовала классным ударом у сетки именно россиянка. После этого начались объятия, селфи, церемония награждения и чемпионские речи.

«Для меня это особенный момент! Первый титул на Больших шлемах! Я действительно очень рада быть здесь с этим прекрасным трофеем в руках. Несколько лет назад я играла в финале против Элизе и Се Шувэй и проиграла с матчболов — это было очень больно. Но сегодня я сказала себе: очень хочу выиграть трофей — и вот, он мой»,  — порадовалась Кудерметова.

Отметим, что Вероника стала всего лишь седьмой россиянкой, первенствовавшей на турнирах Большого шлема в паре. Ранее по три раза это удавалось Вере Звонаревой, Екатерине Макаровой и Елене Весниной, дважды Анне Курниковой и Светлане Кузнецовой и однажды Динаре Сафиной. Причем последняя победа соотечественницы на мейджорах датирована сентябрем 2020-го — тогда Звонарева завоевала титул на US Open с немкой Лаурой Зигемунд. На Уимблдоне россиянки не выигрывали с 2017-го, когда успех сопутствовал Елене Весниной и Екатерине Макаровой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх