На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Сорокин
    И что??? Сказали что так не зяяя...Папу с мамой раком лимона на 3...минимум! Пусть воспитывают своего ублюдка!Подросток на питб...
  • Владимир Долгошеев
    Я тоже за то чтобы Оренбург схлестнулся с Уралом. Нам нужно больше футбола.Радимов: нужно бы...
  • Анастасия Гончарова
    москва приветствует эту крысодружбу против России💩  !🤮🤮🤮🤮🤮Пашинян и Алиев у...

Юрист Хаминский рассказал о порядке изъятия заброшенного участка

Юрист, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский рассказал RT о порядке изъятия заброшенных участков в России.

«Сегодня целевое назначение использования садовых и огородных земельных участков установлено непосредственно федеральным законодательством.

При этом в соответствии с законом основным целевым назначением использования данных видов участков является именно отдых граждан, а уже факультативно — выращивание сельскохозяйственных культур для собственных нужд. Новые поправки в закон, инициатором которых являлся Росреестр, установили признаки и сроки неосвоения земельных участков данных видов», — сказал юрист. 

По словам Хаминского, заброшенные садовые и огородные участки, участки на землях городских поселений представляют большую проблему для соседей таких собственников. Захламление и зарастание сорняками этих участков влияет на рыночную стоимость и благоустроенность окружающих земель.

Законом собственникам таких участков будет дан срок 3 года на то, чтобы привести участки в надлежащее состояние и начать их использовать в соответствии с целевым назначением.

«Одним из признаков неосвоения земельного участка является захламление или загрязнение отходами более половины площади участка, не устранённое в течение года со дня выявления указанных обстоятельств. Кроме того, для земельных участков под индивидуальное жилищное строительство введён такой признак неиспользования, как отсутствие построенного и зарегистрированного объекта. Срок для строительства индивидуального жилого дома и регистрации права на него составляет семь лет», — напомнил юрист.

Земельные участки будут считаться неиспользуемыми, если более чем половина их площади в течение года остаётся покрытой сорными растениями высотой более 1 м, а также деревьями и кустарниками, которые не являются предметами благоустройства и озеленения.

«За неиспользование по целевому назначению земельного участка в срок, установленный законом, предусмотрена административная ответственность. Штраф для граждан составит от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тыс. рублей. Крайней мерой является изъятие земельного участка и продажа его с публичных торгов. Однако с учётом трёхлетнего срока на освоение земельных участков говорить о возможном изъятии можно будет только начиная с марта 2028 года», — добавил Хаминский.

Ранее стало известно, что возведение глухих заборов между дачными участками в некоторых регионах России может привести к штрафам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх