На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Эта Европа всегда была ПРОТИВ МИРА!!Reuters: Европа в...
  • Vladimir Lioubimcev
    Это что выявили...СК считает, что с...
  • Svetlana Kuzmina
    А о чём вы думали, когда вступали в НАТО? За всё, надо платить!В МИД Швеции пожа...

Адвокат Князев объяснил, кто может стать присяжным заседателем

Любой гражданин России в возрасте от 25 до 65 лет, не имеющий непогашенной судимости и не состоящий на учёте у нарколога или психиатра, может быть призван в качестве присяжного заседателя. Об этом в беседе с RT заявил адвокат Андрей Князев.

«Кандидатам сначала посылаются уведомления, приглашения на почту», — пояснил эксперт.

Собеседник RT уточнил, что за отказ или игнорирование вызова в суд не предусмотрено юридической ответственности. При этом за присяжным сохраняется его основное рабочее место, а также выплачивается компенсационное вознаграждение, отметил Князев.

«Присяжный заседатель на время, пока он заседает, получает и компенсационное вознаграждение, то есть транспортные расходы ему оплачиваются. И он является как бы судьёй, то есть у него неприкосновенность и так далее. А так размер вознаграждения — половина должностного оклада судьи, не менее среднего заработка по месту его основной работы», — отметил Князев.

Адвокат также перечислил ключевые запреты для присяжных во время судебного разбирательства. Им нельзя самостоятельно знакомиться с материалами дела, общаться со сторонами процесса, а также обсуждать детали дела между собой или с посторонними до вынесения вердикта, рассказал он.

«Не разглашать, обязательно не общаться между собой, даже с другими родственниками, не смотреть именно на тему рассматриваемого уголовного или гражданского дела передачи… Соблюдать объективность, чтобы не могли повлиять», — подчеркнул специалист.

Он также добавил, что многое в данном случае зависит именно от самодисциплины присяжного.

Ранее адвокат пояснил, кем не могут работать люди с судимостью.

 

Ссылка на первоисточник
наверх