На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 587 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Почему Йемен мало ракет запускает по Израилю, надо им в этом срочно помощь оказать.ВВС Израиля перех...
  • Андрей
    Обучать будут за личные средства этого зама Кравцова? Или за счет россиян?Минпросвещения ра...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Интересно, где получают квитанции 1-го числа? У нас в электронном виде до 8-го, а в бумажном и того позже...В России с 1 март...

В России предложили сделать бесплатным второе высшее образование в медвузах

Директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов предложил сделать бесплатным получение второго высшего образования в медицинских университетах. Копия обращения на имя министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова имеется в распоряжении RT.

«В последние годы общественные деятели, представители правительства Российской Федерации, члены Федерального собрания не раз поднимали тему дефицита врачей и медицинских работников среднего звена в учреждениях здравоохранения.

При этом заместитель министра труда и социальной защиты России Андрей Пудов весной этого года сообщал, что к 2030 году на рынок труда нужно будет привлечь 496 тыс. медицинских работников, имеющих среднее специальное и высшее образование», — отметил он.

Для решения проблемы дефицита кадров предлагаются и реализовываются инициативы, направленные на повышение благосостояния врачей, добавил Орлов.

«В частности, программа «Земский доктор», призванная привлечь врачей на работу в сельскую местность с использованием механизмов дополнительной финансовой поддержки. В то же время ещё одним механизмом в решении проблемы дефицита медицинских кадров могло бы стать разрешение гражданам, которые имеют уже высшее образование, получать второе высшее образование по медицинскому профилю на бесплатной основе», — написал он.

Сегодняшние нормы, как правило, предполагают получение второго высшего образования лишь на коммерческой основе, и далеко не все могут это позволить себе из личных финансовых соображений, пояснил эксперт.

По его словам, реализация идеи могла бы привести к появлению новых специалистов, способных совмещать знания своего первого и второго высшего образования.

Например, если гражданин получил первое образование в IT-сфере, а второе в медицине, совокупность этих знаний открыла бы ему возможность заниматься высокими технологиями в сфере медицины, в том числе решать вопросы инновационных методов лечения, продолжил он.

«В этой связи прошу Вас оценить целесообразность внесения изменений в федеральное законодательство и иные нормативно-правовые акты в части создания правовых условий для лиц с высшим образованием на получение второго высшего медицинского образования на бесплатной основе», — говорится в тексте обращения.

Ранее министр просвещения России Сергей Кравцов допустил повышение зарплат учителей по всей стране.

 

Ссылка на первоисточник
наверх