На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 603 подписчика

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А если объективно, то это будет НЕ "министерство правды", А МИНИСТЕРСТВО БРЕХНИ ПРОТИВ РОССИИ!!   Настоящую правду За...Бывший эксперт ОО...
  • Сергей Иванов
    Как жить, то не в России, а вот хоронить в России. А зачем они тут нужны после смерти?Прощание с художн...
  • Александр Юткин
    Так говори так, чтобы понимали с первого раза. Известно же, что Песков «может такое ляпнуть». Это со слов его начальн...Песков: Путин не ...

Политолог Топорнин: вопрос независимости был главным на выборах в Гренландии

Директор Центра европейской информации, доцент МГИМО МИД России Николай Топорнин объяснил в беседе с RT итоги голосования жителей Гренландии на парламентских выборах.

«В какой-то степени результаты голосования оказались неожиданными. Победу одержала условно оппозиционная партия.

.. Правящая коалиция из двух партий, которая до этого управляла островом, потерпела существенное поражение», — заявил эксперт.

Как пояснил Топорнин, победившая партия Demokraatit придерживается умеренного подхода к вопросу независимости.

«Это был главный вопрос на этих выборах, не какие-то социально-экономические проблемы, а именно вопрос о том, каким путём пойдёт Гренландия. Потому что мы знаем, что президент США Дональд Трамп уже несколько раз делал заявления о том, что Гренландия должна перейти под контроль Соединённых Штатов Америки. Он предусматривал разные форматы, вплоть до вхождения в состав США», — добавил собеседник RT.

Как напомнил специалист, Гренландия — не самостоятельное государство, это автономная территория в составе Датского королевства.

При этом, по его словам, Гренландия может получить независимость от Дании легальным способом с помощью голосования на референдуме.

Но, как пояснил Топорнин, победившая партия не очень хочет педалировать этот процесс, поскольку большая часть бюджета острова формируется благодаря Копенгагену.

«И они прекрасно понимают, что если поддержка прекратится, то уровень жизни упадёт. Поэтому они вначале хотят сделать программу оценок и анализа, насколько Гренландия способна самостоятельно развиваться.

Будет новое правительство, будет новая коалиция, есть согласие, что надо двигаться к независимости, но спешить они с организацией референдума не будут. Их страшат последствия, как Гренландия будет жить без поддержки извне, а продаваться США они не хотят», — заключил аналитик.

Ранее сообщалось, что на прошедших выборах в парламент Гренландии явка составила 70,9%.

 

Ссылка на первоисточник
наверх