С 1 сентября 2025 года в России вступят в силу новые поправки в закон о садоводстве и огородничестве, которые ограничат коммерческую деятельность на землях садовых (СНТ) и огороднических (ОНТ) некоммерческих товариществ. Об этом сообщил RT член комитета по малому и среднему предпринимательству, депутат Госдумы Алексей Говырин («Единая Россия»).
«Поправки уточняют, что деятельность на землях СНТ и ОНТ допускается только для собственных нужд граждан. Использование участков для оказания коммерческих услуг или систематической продажи товаров станет невозможным. Размещение коммерческих бань, гостиниц, производственных строений на таких землях будет противоречить новому порядку», — объяснил Говырин.
Однако депутат подчеркнул, что изменения не коснутся земель общего назначения, которые находятся в ведении товариществ.
Если члены СНТ согласуют между собой проекты и не нарушат градостроительные и земельные нормы, то на таких землях можно реализовывать инициативы, полезные для всех.
«Например, можно рассматривать размещение информационных или рекламных конструкций на въезде в СНТ при соблюдении установленных процедур», — добавил Говырин.
Для малого и среднего бизнеса новые правила открывают возможности развития сервисов, не связанных с использованием частных участков: торговые точки за пределами СНТ, выездные услуги, кооперативные проекты.
Таким образом, перспективы для предпринимательства в СНТ и ОНТ будут связаны в первую очередь с объединением ресурсов и созданием совместных сервисов, а также с предложениями за пределами частных участков, но ориентированными на потребности садоводов.
Ранее председатель президиума координационного совета Профсоюза садоводов России юрист Ульяна Никонова заявила, что председатели СНТ должны регулярно напоминать владельцам дач о необходимости соблюдения закона о тишине.
Свежие комментарии