Председатель Госдумы Вячеслав Володин во время пленарного заседания призвал депутатов с большей ответственностью формулировать свои инициативы. По его словам, парламентарии должны «думать головой», прежде чем озвучивать идеи в соцсетях или СМИ.
Депутатам следует думать головой, прежде чем озвучивать какие-либо инициативы в социальных сетях или в беседе со СМИ, заявил на пленарном заседании председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Слова спикера опубликовали на сайте нижней палаты российского парламента.«Давайте мы с вами более ответственно будем подходить к озвучиванию своих идей и предложений. Не надо вносить в общество тревогу. К депутатам относятся очень серьёзно — к любым инициативам», — заявил Володин.
По его словам, перед тем, как выдвигать какую-либо идею, депутатам следует проработать проект в профильном комитете и обсудить идею с правительством. «И, конечно, надо в первую очередь оттолкнуться от позиции наших избирателей: как они относятся. С экспертами надо проработать», — посоветовал парламентарий, подчеркнув, что «время пустопорожних заявлений прошло».
«Думать надо головой, прежде чем какую‑то идею озвучивать в Telegram-каналах, в других средствах массовой информации», — отметил спикер.
Он пояснил, что россияне очень внимательно относятся к любым инициативам, которые озвучивают депутаты, и считают, что, раз «депутат сказал, значит Государственная дума будет рассматривать ту или другую идею».
Кроме того, он подчеркнул, что в идеале парламентарии должны прежде всего прорабатывать любые предложения в своей фракции, потому что именно фракция несёт ответственность за политические инициативы своего депутата.
Какие именно инициативы парламентариев имел в виду Володин, не уточняется. Однако на прошлой неделе председатель Госдумы также предостерёг депутатов от непродуманных инициатив — тогда речь шла о предложении ввести налог на бездетность.
«Постоянно говорим нашим коллегам-депутатам: вы вначале подумайте, прежде чем озвучивать инициативу. Не надо пугать общество. Это крайности», — отметил он.
Володин заверил, что никто не собирается посягать на права женщин и перегибать палку, «поэтому формулировки должны быть ровно такими, которые необходимы для решения вопроса, связанного с защитой человека от пропаганды отказа от деторождения».
Напомним, в начале октября в официальном Telegram-канале Госдумы появился пост с поэтапным описанием процесса верификации новости, связанной с деятельностью нижней палаты. В памятке отмечается, что инициативы, которые оглашают депутаты, некоторые СМИ освещают как состоявшиеся решения Госдумы, в то время как это может быть неодобренный проект или мнение политика.
Сначала инициатива должна быть внесена в виде законопроекта, и только после этого начнётся процесс рассмотрения, в ходе которого её могут отклонить или внести в неё значимые поправки, объяснили в пресс-службе.
Кроме того, в инструкции подчёркивается, что далеко не все предложения становятся законопроектами и тем более законами. «Во-первых, не каждый человек может внести инициативу на рассмотрение в Госдуму. Во-вторых, если нет слов о том, что законопроект внесён в ГД, скорее всего, приведённые слова — это предложение конкретного человека, не подтверждённое официальным документом», — говорится в сообщении.
Проекты законов на рассмотрение Госдумы могут вносить только президент, сенаторы, депутаты, правительство, законодательные органы регионов, а также Конституционный и Верховный суды.
Свежие комментарии