
Опрошенные RT эксперты объяснили, когда переводы самому себе по СБП банки могут посчитать подозрительными.
Ранее директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров заявил, что финансовый регулятор решил включить крупные переводы самому себе по СБП в признаки мошеннических, чтобы оградить россиян от действий злоумышленников.
Как объяснил юрист, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский, особое внимание банки уделят операциям, выпадающим из модели привычного финансового поведения.
«К примеру, если владелец счёта, получив крупную сумму, начнет дробить её и переводить по частям на свои же счета в других банках. Кредитные организации формируют так называемый профиль клиента, и любые существенные отклонения от стандартного поведения могут служить основанием для временного приостановления операций», — отметил эксперт.
Хаминский добавил, что тем, чьи операции находятся в легальном правовом поле, блокировка счетов не грозит.
«Даже если она произошла по случайному стечению обстоятельств, подтвердить свою добросовестность и разблокировать средства можно, как правило, за достаточно короткое время, предоставив в банк необходимые документы и пояснения», — подчеркнул он.
Алексей Лоссан, аналитик финансового маркетплейса «Сравни», считает, что попытка аккумулировать свои сбережения через СБП для перевода новому получателю (с которым не было транзакций в последние полгода) с высокой вероятностью вызовет срабатывание антифрод-систем и временную блокировку операции.
«Чтобы минимизировать риск трудностей, добросовестным гражданам стоит быть готовыми к дополнительным проверкам: подтверждению перевода через звонок оператора или биометрию, а в случае особо крупных сумм имеет смысл заранее уведомлять банк о планируемой сделке или проводить её частями», — добавил он.
По мнению эксперта, данная инициатива выглядит крайне эффективной мерой борьбы с социальной инженерией, поскольку она бьёт по ключевому этапу хищения — моменту, когда жертва под диктовку преступников собирает все активы в «одну корзину» для перевода на так называемый «безопасный счёт».
Ранее россиянам объяснили, что нужно сделать сразу же при потере или краже телефона.
Свежие комментарии