На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 513 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Галахова
    Какая же он мразь! Действительно ради понтов и веру продаст.Хотя какой он православный?Милонов фразой о ...
  • Eduard
    А обязана? Украинцы сбили гражданский боинг с гражданами Европы! Какая помощь?Кнайсль: ЕС без п...
  • Eduard
    Что он с собой делает?Глава ФПБК Бороди...

Дальше без Минска: «Трактор» пробился в полуфинал Кубка Гагарина, «Динамо» спаслось в концовке матча с «Ак Барсом»

Московское «Динамо» на своём льду одолело «Ак Барс» и вышло вперёд в серии второго раунда Кубка Гагарина. После двух периодов подопечные Алексея Кудашова вели со счётом 4:1, но позволили сопернику сократить отставание до минимума, а в концовке чудом избежали овертайма. После броска Эрика О’Делла с разворота шайба угодила в перекладину.

В другом матче «Трактор» одержал уверенную победу над минским «Динамо» и первым вышел в полуфинал плей-офф КХЛ. Главными действующими лицами в Челябинске стали оформивший дубль Виталий Кравцов и записавший себе в актив два очка Арсений Коромыслов.

Первый полуфиналист Кубка Гагарина

Пытаться отыграться с 1-3 в серии с лучшей командой Восточной конференции — крайне непростая задача. А сделать это, когда её голкипер поймал кураж, а ты сам не можешь рассчитывать на двух ведущих нападающих — практически нереально. Именно в таком положении оказалось минское «Динамо» в преддверии пятой встречи с «Трактором», как назло ещё и проходившей в Челябинске. Белорусы не только находились в шаге от вылета, но и были вынуждены пробовать совершить камбэк без Вадима Шипачёва и Александра Волкова — двух лучших бомбардиров коллектива в регулярке.

Но если отсутствие в основе двух топ-форвардов было вынужденным, то основного голкипера — тактическим. Дмитрий Квартальнов удивил и доверил пост №1 не Василию Демченко, а Андрею Тихомирову. Хотя первый входил в шестёрку лучших вратарей плей-офф по проценту отражённых бросков (среди тех, кто сыграл более четырёх матчей), а второй провёл на льду лишь 109 секунд суммарно в рамках турнира.

Тихомиров действовал достаточно уверенно и в первых двух периодах несколько раз спас партнёров. Проблема в том, что они сами практически ничего не создали впереди и заставляли задаться вопросом, как им удалось всего четыре дня назад отправить в ворота соперника восемь безответных шайб. Нет, без работы Зака Фукале они не оставляли и за 40 минут потревожили его аж 20 раз, но всерьёз поволноваться не заставили. «Трактор» же имел два железобетонных момента, но с разницей в несколько секунд практически в пустой створ не попали сначала Семён Дер-Аргучинцев, а затем Виталий Кравцов.

Однако уже в начале третьего периода экс-нападающий «Нью-Йорк Рейнджерс» исправился за обидный промах. После дальнего наброса Арсения Коромыслова вратарь допустил ошибку и отбил шайбу прямо перед собой, чем и воспользовался дежуривший в слоте Кравцов. А уже две с половиной минуты спустя добивание не потребовалось. Всё тот же защитник «Трактора» прицелился аккурат в дальний угол и удвоил преимущество хозяев.

На этом злоключения минчан не закончились. Травму получил их лучший снайпер Егор Бориков, но сражаться они не перестали. Чуть менее чем за десять минут до финальной сирены Илья Усов здорово разобрался на пятаке и с бэкхенда поразил ворота оппонента. На камбэк оставалось достаточно времени и шансы оформить его были. В самой концовке Виталий Пинчук подставил клюшку под выстрел партнёра, но лишь проверил на прочность каркас ворот, а за десять секунд до конца надежды «Динамо» похоронил Кравцов. Виталий накрыл замешкавшегося Джордана Гросса на синей линии и послал шайбу в пустой створ. «Трактор» победил (3:1) и второй раз в истории два года подряд вышел в полуфинал Кубка Гагарина. В последний раз это удавалось «медведям» в 2012—2013 годах.

Сумасшедшее спасение «Динамо»

В отличие от предыдущей серии, в этой до определения обладателя путёвки в полуфинал было ещё далеко, хотя совсем недавно всё казалось иначе. Два поражения на своём льду поставили «Динамо» из Москвы в крайне непростую ситуацию, но оно из неё невероятным образом выбралось. Подопечные Алексея Кудашова дважды обыграли «Ак Барс» в гостях и не только вернули уверенность в себе, но и получили возможность вырваться вперёд в противостоянии.

Последние два матча заставили задуматься о появлении определённой закономерности: если Никита Гусев набирает результативные баллы, а москвичи первыми забивают минимум две шайбы, то победа остаётся за ними. Но в этот раз повторить подобный сценарий не удалось. Да, «Динамо» открыло счёт уже на 126-й секунде благодаря выстрелу отмечавшего день рождения Артёма Сергеева от синей линии, но 65 секунд спустя на табло горели две единицы. Дмитрий Яшкин и Кирилл Семёнов организовали молниеносный контрвыпад, а завершил его Семён Терехов.

Но ещё до первого перерыва была соблюдена другая примета, намекавшая на очередной триумф «Динамо». Атакующий порыв «Ак Барса» сбил Илья Сафонов, оштрафованный за задержку соперника, и хозяевам хватило меньше минуты на реализацию лишнего. Джордан Уил немного подумал и всё же отдал поперечную передачу на притаившегося в левом круге вбрасывания Гусева, а тот неотразимо бросил в ближний угол. Сухая серия из четырёх матчей прервалась.

Уже в дебюте второго периода «Динамо» могло увеличить отрыв. Максим Комтуа выиграл борьбу на пятаке и оказался первым на добивании после дальнего выстрела партнёра, но радовался недолго — судьи без просьбы со стороны казанцев отправились к монитору и отменили взятие ворот. По их мнению, в этом эпизоде канадец подыграл себе ногой. Он не отчаялся и уже спустя несколько минут всё же поучаствовал в голевой атаке, правда, всё самое главное сделали одноклубники. Максим Джиошвили был первым на отскоке и вырезал шикарный пас на Артёма Швец-Рогового. Тому оставалось лишь не промахнуться.

Выражаясь боксёрской терминологией, «Ак Барс» был потрясён. Но ещё до конца периода получил ещё два тяжелейших удара. Сначала Билялов пропустил в четвёртый раз и уступил место Амиру Мифтахову, хотя винить его было не за что. Игорь Ожиганов феноменальной передачей из своей зоны нашёл расположившегося на чужой синей линии партнёра и попутно отрезал сразу трёх хоккеистов соперников. Артём Михеев убежал на рандеву с вратарём и оставил его не у дел. А буквально за минуту до этого чудо сотворил Владислав Подъяпольский. Казалось, ничто не помешает Дмитрию Яшкину и Эрику О’Деллу реализовать выход «два в одного», но голкипер бело-голубых в эффектном шпагате оформил сейв вечера.

В третьем отрезке Подъяпольский продолжил творить чудеса — не позволил Сафонову переиграть себя в ближнем бою, справился с броском Ника Петана. Но Яшкину всё же удалось перехитрить его. Находясь за воротами форвард не растерялся и запустил шайбу в щиток ничего не подозревавшего вратаря, благодаря чему сократил отставание в счёте и немного оживил интригу. А также расстроил находившегося в штрафном боксе Джиошвили.

Долгое время «Ак Барсу» не удавалось устроить навал. «Динамо» здорово оборонялось и вплоть до последней минуты основного времени даже не позволяло противнику выпустить шестого полевого. Но как только это случилось, казанцы добились своего. Подъяпольский метался по створу, но сумасшедший штурм ворот хозяев всё же завершился точным попаданием Петана.

На то, чтобы довершить камбэк, у гостей оставалось чуть более 21 секунды, и хозяева предоставили им отличный шанс сделать это. Ожиганов пробросился в необязывающей к тому ситуации, вследствие чего вбрасывание перенеслось в зону москвичей. Яшкин оказался самым расторопным на точке, а О’Делл с разворота выстрелил по воротам бывшей команды. К разочарованию канадца, на пути шайбы встала штанга. «Динамо» чудом спаслось в концовке (4:3) и вышло вперёд в одной из самых напряжённых серий 1/4 финала Кубка Гагарина.

 

Ссылка на первоисточник
наверх