На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 564 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Бороться с этим бесполезно.Это как запретить ножи(любые) которыми можно убить.Так убить можно много чем,всё запретим?...Аналитик Ульянов:...
  • Eduard
    Киев слушать бессмыслено ,этр предатели и жулики.Украина Зеле не принадлежит!Трамп — о вопросе...
  • Юрий Зубрин
    Теперь понял чем клоун и трампампам похожи .Оба попрашайки ...Только один по миру с протянутой рукой ходит ,а другой ...DN: Трамп неоднок...

Окно возможности: российские учёные выяснили оптимальный для восстановления сердца возраст стволовых клеток

Российские биофизики определили оптимальный возраст полученных из крови стволовых клеток, в котором они способны восстанавливать сердечную ткань. Ранее считалось, что необходимо использовать зрелые клетки возрастом от одного до двух месяцев. Однако результаты опытов на модели сердца показали, что для омоложения органа лучше всего подходят стволовые клетки на 15—28 день созревания.

В этом случае они не только прирастают к тканям сердца, но и становятся функциональными, создавая единство с сердечными волокнами, отмечают исследователи.

Учёные из Московского физико-технического института (МФТИ) и Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) определили, что пригодными для восстановления сердца являются стволовые клетки примерно на 15—28 день созревания. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

В регенеративной медицине для восстановления тканей организма могут использоваться генетически перепрограммированные клетки. Их получают из клеток различных тканей и крови человека. С помощью методов генной инженерии они проходят химическую процедуру дифференцировки, то есть омоложения до стволовых клеток (их называют индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками, или iPS). Они хорошо прирастают к больному органу, но далеко не всегда приступают к восстановлению его тканей.

Российские исследователи провели эксперимент на модели сердца, состоящей из выращенной ткани этого органа. Стволовые клетки для опытов были предоставлены ​​Национальным медицинским исследовательским центром имени академика Е.

Н. Мешалкина (Новосибирск).

По ткани пускали волны возбуждения, согласованно распространяющиеся по волокнам и имитирующие сокращения сердца. Учёные использовали модель как инструмент проверки качества iPS-клеток, полученных в разное время.

Результаты эксперимента выявили так называемое окно возможности — оптимальный для подсаживания к органу возраст стволовых клеток, способных омолаживать ткани сердца. Лучшими для пересадки оказались iPS-клетки в возрасте от 15 до 28 дней.

«Мы обнаружили, что те клетки, которые подсаживали после 28-го дня от начала дифференцировки, использовать уже нельзя, потому что они не объединяются с сердечной тканью. Они к ней прирастают, но они не функциональны, не создают единства с сердечными волокнами», — пояснил руководитель проекта, заведующий лабораторией биофизики возбудимых систем МФТИ Константин Агладзе.

Исследование позволяет наиболее эффективно использовать iPS-клетки. Ранее ошибочно считалось, что для этого подходят более зрелые клетки — возрастом от одного до двух месяцев, отмечают учёные.

 

Ссылка на первоисточник
наверх