На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 582 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    Из каждого утюга уже вещают про уловки мошенников, в подробностях объясняя, чего нельзя делать, чтобы не потерять сбе...Жительница Ставро...
  • Юрий Зубрин
    Пиздишь ,тварь ....У всего мира есть сведения ,а неё нет сведений!Тварь горбатая!Свитолина: нужно ...
  • Сергей Иванов
    Когда этого клоуна уже убьют свои же?Депутат Новиков: ...

«Принимаю эту ситуацию как воин»: власти Хорватии выгнали прилетевшего на ЧМ борца Сефершаева

Борец греко-римского стиля Эмин Сефершаев лишился шенгенской визы, провёл семь часов в полицейском участке и был вынужден покинуть Хорватию, из-за чего лишился возможности побороться за победу на чемпионате мира. Причём лидеру российской команды предъявили обвинение в том, что он не известный спортсмен, а совсем другой человек, рассказал президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

Сам пострадавший заявил, что ни на кого не держит зла, но чувствует политический подтекст в этой истории.

Российская борцовская команда оказалась частично обескровлена ещё перед чемпионатом мира. На соревнования не допустили двукратного олимпионика и капитана вольников Абдулрашида Садулаева, который так и не смог получить шенген для поездки в Загреб. С ещё одним олимпийским чемпионом Заурбеком Сидаковым тянули до последнего, всё же выдали визу, но по прилёту в Хорватию его, а также Ахмеда Усманова и Абдуллу Курбанова надолго задержали в аэропорту, отпустив только по прошествии пяти с лишним часов.

Понятно, что нервозность не могла не повлиять на итоговый результат — Заурбек ограничился на ЧМ-2025 только бронзой в категории до 74 кг. Кроме того, в активе российских борцов вольного стиля ещё и золото Заура Угуева  (до 61 кг) и серебро Аманула Гаджимагомедов (до 92 кг). По привычным высоким стандартам результат можно назвать не слишком успешным, но с учётом обстоятельств — отнюдь не самым плохим.

С борцами греко-римского стиля из России хорватские власти также, мягко говоря, церемониться не стали, выбрав в жертвы одного из самых титулованных — в активе 27-летнего Сефершаева две медали (серебро и бронза) чемпионатов мира и два золота чемпионата Европы.

Причём во второй раз он первенствовал на континентальном первенстве совсем недавно, а, именно, в апреле в Братиславе. Эмин по праву считался одним из главных претендентов на победу и в Загребе, вот только к состязаниям на ковре его так и не допустили.

Когда борец в составе команды прилетел в Хорватию, у него внезапно отозвали визу, причём с пунктом, исключающим юридическо-правовую защиту. При этом он оставался в Загребе, получил аккредитацию на турнир и надеялся, что справедливость восторжествует. Увы, за ним пришли полицейские, препроводили в участок и планировали отправить в город Ежов, в лагерь для перемещённых лиц, ожидающих депортацию. Более того, на протяжении семи часов к Сефершаеву никого не допускали.

Однако худшего удалось избежать. Эмина передали Сербии, к границе которой его доставили в сопровождении полицейских и консула российского посольства и взяв €232 за транспортировку. Руководитель Объединённого мира борьбы (UWW) Ненад Лалович, как и президент хорватской борцовской федерации Владимир Брегович, встали на сторону Сефершаева и даже прибыли в полицейский участок, дабы предотвратить депортацию. Всё это, равно как и вмешательство сотрудников российского посольства в Хорватии и лично консула, помогло выправить ситуацию. Но шанса выступить на чемпионате мира, тем не менее, спортсмена лишили.

«В гостиницу приехало три‑четыре человека в гражданской одежде. Попросили [Сефершаева] проехать с ними и пройти дальнейшие процедуры. Пытались предъявить ему, что загранпаспорт он получил на территории Крымского полуострова, что вообще является бредом сумасшедшего. Закончилось всё тем, что они предъявили, что перед ними не Сефершаев, а совсем другой человек. Но мы тут же включились и доказали, что буквально полтора месяца назад Эмин уже выступал в Хорватии, в этом же городе, в этом же зале и победил. Сейчас Сефершаев находится в Сербии и ожидает вылета в Россию», — рассказал «Матч ТВ» президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, также вызволявший подопечного из загребского участка.

Естественно, такое негостеприимное отношение к спортсмену не осталось незамеченным в России. Так, официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала случившееся «нацизмом».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищёв заявил ТАСС, что «таким странам надо запретить проводить международные турниры». Солидарна с ним и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова.

«Заявить, что приехал не он — это безумие какое-то, беспредел. Это сделано было для того, чтобы оказать давление на нашу команду на турнире. Это чистой воды недобросовестная конкуренция. Создаётся опасный прецедент, что теперь по любым надуманным причинам могут таким образом издеваться над нашими спортсменами и выдворять из страны, куда они приехали на соревнования», — приводит слова Журовой «ВсёПроСпорт».

Сам борец уже прокомментировал эту неприятную историю. Он дал понять, что ни на кого не держит зла и, возможно, это испытание сделает его только сильнее.

«У меня нет слов после всего этого. Но я принимаю эту ситуацию как воин, как мужчина. Я хотел принести золото своей стране. Говорят, спорт вне политики. Но это не так, как видите. Они знают, что мы сильные, что мы лидеры», — сообщил он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх