В рамках сессии «Арктика: мосты сотрудничества между народами и государствами» на Международном арктическом форуме в Мурманске подвели итоги работы международной научно-практической конференции «Вселенная белого медведя: эффективное сотрудничество в Арктике».
Конференция прошла 18—21 марта в Москве, Анадыре и Санкт-Петербурге.
Программа включала 30 сессий, в которых приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, бизнеса и науки.Эксперты представили более 250 докладов, а также обсудили вопросы, связанные с защитой арктической фауны, международным сотрудничеством и устойчивым развитием региона.
«Повестка конференции, в том числе её международный аспект, была очень обширной. Мы договорились подготовить дорожную карту и в течение года отрабатывать положения, которые будут в неё «зашиты». Многие регионы, в частности Чукотка, подготовили изменения в федеральные законы, подзаконные акты и постановления правительства», — заявил заместитель губернатора Чукотского автономного округа Александр Савченко.
К ключевым инициативам конференции Савченко отнёс проведение исследований чукотско-аляскинской популяции белого медведя и морских млекопитающих в Чукотском и Беринговом морях, международное сотрудничество зоопарков и океанариумов, разработку совместного соглашения с Китаем по защите восточносибирского (якутского) стерха.
По итогам конференции принято решение о создании международной экспертной площадки для поддержания регулярного диалога представителей органов госвласти, бизнеса, науки и общества.
Ранее сообщалось, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев предложил создать инвестфонд развития Арктики.
Свежие комментарии