23-летний Александр Луцик родился и вырос в Нью-Йорке, но после окончания университета решил переехать жить в Россию, так как здесь, по его мнению, гораздо выше качество жизни. Кроме того, в России живут его родственники по линии матери. Получив вид на жительство в упрощённом порядке, Александр подал заявление на российское гражданство, но оно уже полгода на рассмотрении.
Молодой человек переживает, что ему могут отказать, так как он является гражданином недружественного государства, поэтому попросил в рамках проекта «Не один на один» помочь ему получить паспорт РФ.Александр Луцик родился в Нью-Йорке, жил в густонаселённом районе города — Бруклине. Его отец — американец, а мать по происхождению русская, приехала в США из Москвы.
«Нью-Йорк — город, который, наверное, всем известен, — рассказывает Александр. — И у людей в голове появляется какая-то красивая картинка, когда они слышат это название. В моём детстве, в начале 2000-х годов, там действительно было хорошо, но с годами ситуация стала ухудшаться: на улицах появилось очень много бомжей, наркоманов (которые кололись на глазах у прохожих), голых людей, шизофреников, просто каких-то неадекватов. Кругом, в том числе в транспорте, грязно. В итоге на бумаге это самый богатый город в мире, а по факту всё совсем не так».
Александр окончил Городской университет Нью-Йорка по специальности «маркетинг». Получив диплом, он сразу переехал жить в Россию. По словам молодого человека, он и раньше приезжал навестить родственников по материнской линии и всегда ощущал себя комфортнее в российских городах.
«Мне нравится, что в России развивается не только Москва, но и другие города, — продолжает он. — Я был во Владимире, в Твери, Санкт-Петербурге, Минеральных Водах — долго всё перечислять. И в этих городах чисто, развит транспорт, инфраструктура. Если сравнивать с Нью-Йорком, то это небо и земля. Он сильно проигрывает по качеству жизни российским городам. И даже несмотря на ситуацию с СВО и дронами, которые периодически прилетают, я всё равно чувствую себя здесь более защищённым, чем там. И я никогда не сомневался, что Российская Федерация защищает свой народ. К тому же в России совсем другие люди — они искреннее. В США тебе улыбаются, но это враньё, притворство, а здесь не надевают маску, что всё прекрасно, а говорят по делу. И это честнее».
Эйфория от новой жизни
После переезда Александр поселился в Москве в квартире своей матери. Зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и начал развивать продажи на маркетплейсах. Также он ухаживает за своей бабушкой и помогает сестре матери, у которой инвалидность.
«Когда я только переехал — это было в мае прошлого года, — у меня была эйфория от этой новой жизни и я всё думал: на что тут люди жаловаться вообще могут? А потом началась зима, — смеётся Александр. — Для меня такой холод, конечно, был непривычен, но даже это не заставило меня изменить решение и вернуться в США. Конечно, я буду ездить туда навещать отца, но жить останусь здесь. Мама сейчас тоже прилетела в Россию на долгий срок, чтобы помогать мне ухаживать за бабушкой и тётей. Параллельно я занимаюсь маркетингом, так как считаю, что почти любой товар можно продать и внедрить на общий рынок с правильной рекламой. Сейчас я разрабатываю разные идеи по размещению товаров в соцсетях и поиске «Яндекса».
По словам Александра, несмотря на то что он всю жизнь прожил в США, языкового барьера, который бы мешал ему общаться с людьми или развивать собственное дело, нет.
«Мама с детства учила меня говорить на русском языке. К тому же она всегда делала акцент на том, чтобы мы общались с нашими родственниками в России. Мы всегда созванивались, поздравляли друг друга с праздниками. Отец в этом смысле совсем другой. И мне очень нравилась всегда вот эта душевность в русских людях, в моих родственниках в России, и хотелось быть ближе к тем, кто меня любит, поэтому я изменил свою жизнь и приехал сюда, чтобы быть с ними», — объясняет он.

Полгода на рассмотрении
В октябре прошлого года Александр получил вид на жительство в упрощённом порядке на основании того, что его мать является гражданкой РФ. Затем, 9 апреля 2025 года, подал заявление на гражданство в упрощённом порядке на основании ст. 16 ч. 2 п. 3 Федерального закона от 28.04.2023 №138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».
В проект «Не один на один» Александр обратился, так как начал переживать, что заявление полгода находится на рассмотрении и информации о том, когда будет принято решение, у него нет.
«Я считаюсь гражданином недружественной страны и боюсь, что мне могут отказать. Честно говоря, для меня это будет ударом. Я абсолютно искренне хочу быть здесь и иметь российское гражданство. Для меня важен каждый день, потому что мне, как гражданину недружественного государства, сложнее владеть имуществом, устроиться на официальную работу, пользоваться банковскими услугами. Я приехал сюда, чтобы изменить свою жизнь, но без российского гражданства это невозможно. Пожалуйста, помогите мне. Эта помощь также будет оказана моей семье, которая очень на меня надеется», — написал он в своём обращении.
RT направил запрос в МВД с просьбой помочь Александру стать гражданином РФ.
Свежие комментарии