На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Сорокин
    И что??? Сказали что так не зяяя...Папу с мамой раком лимона на 3...минимум! Пусть воспитывают своего ублюдка!Подросток на питб...
  • Владимир Долгошеев
    Я тоже за то чтобы Оренбург схлестнулся с Уралом. Нам нужно больше футбола.Радимов: нужно бы...
  • Анастасия Гончарова
    москва приветствует эту крысодружбу против России💩  !🤮🤮🤮🤮🤮Пашинян и Алиев у...

«В некоторых случаях мы отстаём»: почему Пентагон назвал Россию главной угрозой США в краткосрочной перспективе

Глава американской военной разведки Роберт Эшли заявил, что Россия — основная угроза для США в ближайшие годы. По его словам, особую опасность для Вашингтона представляет ядерное оружие, которым располагает Москва. Представитель Пентагона также признал, что Соединённые Штаты отстают от РФ и Китая по некоторым направлениям ВПК.

Он призвал Вашингтон уделить больше внимания исследованиям в области гиперзвука, искусственного интеллекта, квантовых технологий и военного использования космоса. При этом генерал-полковник выступил за налаживание коммуникации между военными России и США. Как отмечают эксперты, в Пентагоне понимают, что Соединённые Штаты уже не могут считаться единственной сверхдержавой.

Генерал-полковник Роберт Эшли, директор Разведывательного управления Министерства обороны (РУМО) США, выступая на ежегодном форуме по безопасности, организованном Институтом Аспена, оценил возможные угрозы Соединённым Штатам со стороны России и Китая. Отвечая на вопрос модератора дискуссии, какая из двух держав представляет большую опасность для США, руководитель американской военной разведки ответил: «Здесь действует временной фактор, но я бы сказал, что в ближайшей перспективе это всё же Россия».

По мнению Эшли, поскольку в распоряжении РФ находится «несколько тысяч единиц ядерного оружия, то она представляет собой угрозу существованию» США.

«Китай в долгосрочной перспективе станет лидером в экономике. Судя по действиям Си Цзиньпина, его страна планирует полностью модернизировать свои вооружённые силы к 2035 году, а к середине текущего столетия выйти на один уровень с нами», — добавил глава РУМО.

Как отмечают эксперты, заявления Роберта Эшли вписываются в ставшую уже привычной для американских военных традицию рассматривать Москву и Пекин как основных геополитических соперников Вашингтона.

«Эта оценка полностью соответствует положениям стратегии национальной безопасности и национальной оборонной стратегии США, так что генерал Эшли лишь воспроизвёл официальную точку зрения. И ничего другого услышать от него было просто невозможно», — отметил в разговоре с RT руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

В свою очередь, по мнению военного эксперта Юрия Кнутова, такое ранжирование угроз связано с переоценкой Вооружёнными силами США военно-политической обстановки в мире в целом. В 1990-х и начале 2000-х годов Соединённые Штаты были единственной сверхдержавой, говорит эксперт.

Однако потом мир изменился, а рост силы и влияния других держав Вашингтон стал рассматривать как угрозу своей системе мирового господства. И если Китай оспаривает первенство США в сфере экономики, то Россия единственная в мире может бросить вызов американцам в военной области, констатирует Юрий Кнутов.

«Мир становится многополярным. Роль России, Китая и Индии резко возрастает в международных отношениях. Таким образом, США понимают, что их гегемонии приходит конец, — отметил эксперт в беседе с RT. — Китай становится ведущей экономической державой мира. Но по ядерному потенциалу он на сегодняшний день уступает США, а Россия по этому показателю находится с Соединёнными Штатами на одном уровне».

«Мы немного отстаём»

Роберт Эшли также признал, что, в то время как в мире разворачивается противостояние нескольких великих держав — РФ, КНР и США, по некоторым направлениям Вашингтон отстаёт от Москвы и Пекина. Однако генерал-полковник не уточнил, о чём именно идёт речь.

«В некоторых случаях мы немного отстаём, в некоторых — опережаем. Но в целом мы занимаем хорошую позицию. Не могу подробно рассказать, в каких областях мы отстаём, поскольку речь идёт об уязвимости, об информации, которую я не хочу разглашать, поскольку уверен, что данную трансляцию могут смотреть в Москве и Пекине», — заявил американский военный.

Значительное внимание глава РУМО уделил военному соперничеству с Москвой и Пекином в космосе, отметив зависимость американской армии от данных, получаемых со спутников. По мнению Эшли, Китай и Россия обладают технологиями, позволяющими выводить из строя американские военные объекты на околоземной орбите.

Директор Разведывательного управления Министерства обороны (РУМО) США Роберт ЭшлиReuters Joshua Roberts

Два других направления, которые США, по мнению главы РУМО, должны развивать максимально интенсивно, — это квантовые технологии и разработка систем искусственного интеллекта.

«Квантовые компьютеры, квантовые сенсоры и квантовая коммуникация — всё это неотъемлемые приоритеты нашей дальнейшей работы», — заявил Роберт Эшли, подчеркнув, что Вашингтон должен отслеживать, как по этим направлениям работают другие державы.

Также глава американской военной разведки отметил, что его ведомство заинтересовано в получении данных о возможностях и особенности работы гиперзвуковых систем, чтобы предусмотреть актуальную защиту от такого оружия. В феврале текущего года о разработке средств перехвата гиперзвуковых ракет заявлял директор Агентства по ПРО США Сэм Гривз, а до него — Управление перспективных исследовательских проектов Пентагона (DARPA).

Ранее о успехах в этой сфере говорили в КНР, а в прошлом году Россия стала первой страной в мире, заявившей, что поставила на вооружение гиперзвуковые комплексы. Речь идёт о системе авиационного базирования «Кинжал». В текущем году на боевое дежурство в РФ должны встать гиперзвуковые комплексы «Авангард», которые смогут нести ядерные боеголовки.

Американские разработки в области гиперзвука в настоящее время находятся в стадии испытаний, а союзники США по НАТО — Германия, Франция и Великобритания — пока не продвинулись далее заявлений о планах по созданию таких систем.

«Оправдать недружественную активность»

Как отмечает Владимир Батюк, судя по заявлениям американских военных, вполне можно предположить, в каких именно областях военного строительства США отстают от России и Китая.

«Это артиллерия, средства радиоэлектронной борьбы, гиперзвуковое оружие, системы противовоздушной тактической противоракетной обороны — здесь имеется отставание, которое может очень серьёзно повлиять на баланс сил на региональных театрах военных действий», — считает эксперт.

В декабре прошлого года Счётная палата США опубликовала доклад, в котором говорилось, что Москва и Пекин обогнали Вашингтон в гиперзвуковой гонке.

Многоцелевой истребитель МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой «Кинжал»РИА Новости Евгений Биятов

Также ведомство, которое в своём докладе приводит мнение аналитиков из различных правительственных учреждений, отмечает высокий потенциал России и Китая в сфере военного применения искусственного интеллекта, космических технологий, а также в авиастроении и создании боевых систем морского базирования.

Так, о готовности Минобороны России работать над технологиями искусственного интеллекта заявлял советник министра обороны РФ Андрей Ильницкий на форуме «Армия-2019».

На полях того же мероприятия доктор технических наук, полковник Василий Елистратов, начальник научно-исследовательского отдела Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища, рассказал RT о робототехническом комплексе «Марс», который в своей работе использует элементы искусственного интеллекта.

Кроме того, в конце июня президент России Владимир Путин сообщил о сроках поставки в войска новейших вооружений.

«Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал», лазерная система «Пересвет», тяжёлая межконтинентальная ракета «Сармат», подводный беспилотник «Посейдон», наша крылатая ракета неограниченной дальности с ядерной энергетической установкой «Буревестник», другая современная техника будут поступать в войска в ближайшие годы», — заявил Путин 27 июня на приёме в честь выпускников военных высших учебных заведений.

Однако, как отмечает Юрий Кнутов, всё это оружие необходимо Москве исключительно для защиты. По словам эксперта, Россия придерживается оборонительной военной доктрины, а значит, не представляет никакой угрозы для иностранных держав. Риторика США о потенциальной «агрессии» со стороны Москвы может быть вызвана намерениями ряда представителей американского истеблишмента «оправдать недружественную активность Соединённых Штатов» в отношении РФ, полагает Кнутов.

Необходимость диалога

Впрочем, генерал Эшли в ходе своего выступления отметил, что ни Китай, ни Россия, ни Иран действительно не стремятся к войне с США, поскольку понимают, что последствия потенциального конфликта могут быть ужасающими для всех участников. По словам военного, чтобы избежать возможных опасных последствий, державы должны наладить исправную работу каналов коммуникаций, в частности между оборонными ведомствами РФ и Соединённых Штатов.

Военнослужащие КНР и Россииgloballookpress.com Xian Yunqiang/Xinhua

«Нужно обеспечить определённую степень деконфликтизации и вести диалог на военном уровне. Мы усиленно работаем над тем, чтобы такие каналы связи функционировали», — заявил глава Разведывательного управления Министерства обороны США.

Ранее с аналогичным заявлением выступил командующий силами НАТО в Европе генерал Кёртис Скапаротти. В апреле он заявил о необходимости «больше общаться с Россией». По его словам, такие контакты позволили бы обеим сторонам адекватно оценивать намерения и возможности друг друга и избегать ненужных столкновений.

«Связи между российскими и американскими военными поддерживаются в тех сферах, где это соответствует взаимным интересам, например в Сирии. Эти каналы очень важны, чтобы предотвратить нежелательные инциденты между российскими и американскими военными», — подчёркивает Батюк.

Как отмечают эксперты, американские военные прекрасно понимают риски эскалации напряжённости в отношениях с Россией. Ведь они сами высоко оценивают российский оборонный потенциал, особенно ядерный.

«Наши прорывные технологии, в том числе в области гиперзвука, обеспечивают превосходство России над США в военном отношении», — считает Кнутов. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх