
Руководитель проектов компании «Интеллектуальная аналитика» Тимофей Воронин сообщил, что мошенники всё чаще усложняют схемы обмана, чтобы обойти антифрод-инструменты, применяемые банками.
По его словам, одним из новых методов стало вовлечение в схему родственников жертвы, так как переводы внутри семьи редко вызывают подозрения у банков и регуляторов.
«Переводы в рамках семьи чаще всего не привлекают внимание банков и регуляторов, поэтому этим пытаются пользоваться мошенники», — отметил Воронин.
Он пояснил, что злоумышленники убеждают жертв сначала отправить деньги родственнику, который затем передаст их мошенникам или переведёт дальше. Такой способ позволяет избежать фиксации подозрительных операций со стороны операторов связи.
Эксперт подчеркнул, что для защиты необходимо строго соблюдать базовые правила безопасности.
«Не передавайте личные данные неизвестным собеседникам по телефону», — предупредил он.
Киберэксперт добавил, что это касается и сообщений или push-уведомлений с кодами доступа. Воронин советует при любых просьбах о переводе денег незнакомым лицам или передаче наличных задавать уточняющие вопросы, чтобы вовремя выявить возможное влияние мошенников.
В России мошенники стали отправлять жертвам письма на электронную почту, в которых содержится фишинговая ссылка якобы для получения приза.
Свежие комментарии