На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 588 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Снова отправят на хранение на безопасный счет в США или в Европу?Международные рез...
  • Аркадий Агранович
    Да ладно! А резкий " рост благосостояния населения?". Вот и повод.🤣Агроэксперт Берез...
  • Аркадий Агранович
    Весьма вероятно. Учитывая количество предателей и диверсантовГнатов: Киев найд...

Приём в вузы на платной основе: что изменится для абитуриентов?

В России объёмы платного приёма в вузы будут регулироваться на государственном уровне. Новый подход позволит целенаправленно развивать образование, ориентируясь на реальные потребности экономики и общества.

Новые правила приёма в вузы на платной основе с 1 сентября

Это важный шаг к созданию более прозрачной и эффективной системы.

Теперь правительство будет напрямую определять направления высшего образования, по которым будет выделяться предельное количество мест для приёма на обучение на платной основе. 

Такой системный подход позволит целенаправленно развивать высшую школу, ориентируясь на реальные потребности экономики и общества.

С 2026 года поступление на коммерческой основе станет более продуманным. Если раньше вузы могли принимать многих абитуриентов с минимальными баллами ЕГЭ, руководствуясь лишь их платёжеспособностью, то теперь ситуация изменится. Это означает, что приём будет осуществляться на конкурсной основе, что повысит уровень подготовки студентов.

Будет ли сокращение гуманитарных направлений

Для абитуриентов ведущих университетов, таких как МГУ или МФТИ, изменения будут практически незаметны — конкурс на платные места там традиционно высокий. Однако теперь будут созданы более чёткие ориентиры для развития всех направлений подготовки.

В Минобрнауки акцентируют необходимость «сбалансированной подготовки кадров в интересах экономики и социальной сферы».

Это означает, что при сохранении гуманитарного образования приоритет будет отдаваться направлениям, наиболее востребованным современным рынком труда.

Уже в 2025 году 43% бюджетных мест были выделены на инженерные специальности.

Регулирование количества платных мест в российских вузах коснётся всех университетов, сообщил РИА Новости глава Минобрнауки Валерий Фальков.

«Мы понимаем, что наибольшая проблема сосредоточена в двух крупнейших областях образования: это «Экономика и управление» и «Юриспруденция». Это вовсе не означает, что нам не нужны специалисты в этих областях — нужны. Более того, на рынке дефицит квалифицированных юристов, экономистов, менеджеров. Наша задача — отсечь некачественное высшее гуманитарное образование», – подчеркнул он.

Для чего вводят новые правила приёма в вузы

Ожидается, что до конца 2025 года будет представлен обновлённый перечень специальностей, соответствующий современным запросам экономики.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин пояснил:

— необходимо финансировать самые востребованные направления;

— дефицит кадров есть в здравоохранении, в системе образования, на инженерных направлениях.

Володин подчеркнул, что сокращать число студентов-платников не будут: «Речь идёт о повышении стандартов обучения. Без качества образования нет технологий, развития экономики и развития страны».

Все эти меры направлены на создание более осмысленной и эффективной системы высшего образования, которая будет отвечать как интересам студентов, так и потребностям работодателей, способствуя тем самым развитию экономики страны в целом.

Сколько студентов поступили на творческие профессии

Новые подходы в образовательной политике позволяют повышать качество подготовки и в творческой сфере. Яркой иллюстрацией этого стал приём в творческие вузы в текущем году: на все направления было подано 85 тысяч заявлений, что демонстрирует устойчивый интерес к этим специальностям. При этом бюджетные места получили 9300 абитуриентов, что свидетельствует о сохранении высоких стандартов отбора.

Особое внимание было уделено социальной поддержке: для детей участников СВО в творческих вузах выделили отдельную квоту, по которой зачислили 363 человека. Этот показатель вырос почти на 50% по сравнению с прошлым годом, что подтверждает эффективность системы целевой поддержки.

По данным министра культуры РФ Ольги Любимовой, с 2019 года число студентов из стран СНГ, принятых в российские творческие вузы, возросло на 176%. В настоящее время по творческим направлениям в России обучаются 1,6 тысячи граждан стран СНГ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх