Песня «Сигма-бой» в исполнении двух российских школьниц оказалась в центре международного скандала. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий выступил в защиту композиции после того, как в Европарламенте её назвали опасной из-за якобы пропаганды «пророссийских взглядов». Трек привлёк внимание западных политиков после попадания в международные чарты Billboard и Spotify.
Тем временем автор «Сигма-бой» и продюсер дуэта заверили, что песня посвящена взаимоотношениям молодых людей и не имеет никакого подтекста, в том числе политического.Глава комитета Госдумы по международным делам, лидер партии ЛДПР Леонид Слуцкий пообещал проанализировать резонансные оценки песни «Сигма-бой» со стороны европейских политиков.
«Проработаем с юристами высказывания европейских псевдоборцов за свободу слова на предмет соответствия Конвенции о правах ребёнка и обратимся в международные организации по защите детей, а также при необходимости в Генеральную прокуратуру Российской Федерации», — написал он в своём Telegam-канале.
Песню «Сигма-бой» исполняют юные российские блогеры — 12-летние Betsy (Светлана Чертищева) и Мария Янковская. Композиция вышла 4 октября прошлого года и вскоре стала вирусной благодаря TikTok. К середине января на неё сняли уже более 140 тыс. роликов, а на YouTube песня набрала свыше 50 млн просмотров.
15 января трек попал в топ-10 лучших танцевальных песен чарта Billboard Hot Dance/Pop Songs. Он занял седьмую строчку, опередив Кэти Перри и Кешу. В чарте Spotify песня «Сигма-бой» некоторое время возглавляла всемирный чарт вирусных хитов.
Трек использовал в одном из своих роликов Итальянский футбольный клуб «Аталанта», также «Сигма-бой» звучал на хоккейном матче в Праге — видео поделился чешский клуб «Спарта».
В политических кругах на песню обратила внимание депутат Европарламента от Германии Нела Риль: в ходе одного из декабрьских заседаний она раскритиковала композицию, известную, по её мнению, многим европейским подросткам — в качестве примера Риль привела юных жителей Германии или Украины.
«Сигма-бой» — это такой вирусный троп в социальных сетях, продвигающий патриархальное и пророссийское мировоззрение. Он наиболее популярен среди подростков, и это лишь один пример российской инфильтрации популярного дискурса через социальные сети», — считает Риль.
В частности, по её мнению, «вирусный» трек представляет опасность для украинского культурного наследия.
«Культурное наследие — это не только учебники истории и музеи, но и украинский язык, украинская музыка, а также нынешние украинские инфлюэнсеры. Россия избрала себе мишенью всё вышеперечисленное», — заявила парламентарий.
Она призвала коллег сопротивляться подобным «неочевидным инфильтрациям и фальсификациям».
Реакция в России
Стоит отметить, что помимо Леонида Слуцкого в поддержку российских школьниц выступил председатель правления Российского движения детей и молодёжи Григорий Гуров.
«Уже не в первый раз европейские деятели пытаются выступить против российских детей. Вводили санкции против «Движения Первых» и Юнармии, а теперь добрались до творчества юных артистов... О какой свободе могут говорить европейские политики, запрещая поп-культуру и творчество наших детей?», — написал он в своём Telegam-канале.
В свою очередь, руководитель «Движения Первых» Артур Орлов, комментируя ситуацию, заметил, что «культура отмены всего российского на Западе выходит на новый уровень, не имея ничего общего со свободой слова, о которой так любят говорить западные политики».
В своём Telegam-канале он также выразил гордость по поводу востребованности творчества российской молодёжи за рубежом.
Музыкант Александр Ф. Скляр, со своей стороны, оценил внимание политиков к треку в позитивном ключе.
«То, что они озабочены проникновением русской культуры пускай даже через такие треки, меня лично очень радует... Чем больше будет таких проникновений — тем больше у них будет закипать чайник и тем лучше будет, как мне кажется, для нас», — заявил он в интервью телеканалу «Звезда».
В беседе с RT cтарший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко объяснил, что призывы, подобные высказываниям Риль, «свидетельствуют о том, что потенциал немецких политиков значительно исчерпан, если они возвращаются к отклонению российской культуры».
Тем не менее, в России «Сигма-бой» также оказался в центре пристального внимания. Так, 27 января СМИ сообщили, что движение «Сорок сороков» направило в Генеральную прокуратуру РФ обращение с требованием проверить песню.
Депутат Госдумы Виталий Милонов в беседе с изданием «Подъём» посоветовал активистам «отстать» от Betsy и Марии Янковской.
«Девочек надо не наказывать, а наградить. Я бы их направил в музыкальную школу, помог развить таланты», — предложил он.
«Детям нечего делить»
Автор песни «Сигма-бой», отец Betsy (Светланы Чертищевой) Михаил Чертищев в беседе с RT не согласился с мнением европейских парламентариев: он напомнил, что его композиция — о взаимоотношениях молодых людей.
Комментируя инициативу российских общественников, Чертищев назвал танец, который исполняют юные певицы, «классическим TikTok-танцем» и отметил, что в нём нет никакого подтекста.
Продюсер дуэта и мама Марии Янковской Алина Янковская в беседе с 360.ru выразила схожую позицию.
«Песня «Сигма-бой» вне политики, детям нечего делить», — подчеркнула Янковская.
По её словам, популярность композиции, которую можно считать доказательством отсутствия политического подтекста, обусловлена грамотной стратегией продвижения.
«Дети и подростки из разных уголков мира узнали о песне из соцсетей, она им понравилась и теперь они с удовольствием её поют и делятся видеороликами под этот звук», — резюмировала продюсер.
Свежие комментарии