
Многие зарубежные компании регистрируют и продлевают действие товарных знаков в России. Таким образом они сохраняют за собой права на интеллектуальную собственность, объяснил в беседе с RT юрист, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский.
«Это защита от патентных троллей, которые могут зарегистрировать в России аналогичный товарный знак и затем требовать от реального правообладателя компенсации за использование.
При этом правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно именно вследствие неиспользования правообладателем товарного знака непрерывно в течение трёх лет», — отметил эксперт.Он объяснил, что, если заинтересованное в использовании товарного знака лицо полагает, что товарный знак не используется правообладателем более трёх лет, оно может обратиться к этому правообладателю с предложением либо отказаться от товарного знака, либо заключить с ним договор на отчуждение.
«А если правообладатель в течение двух месяцев никак не отреагирует на предложение, то заинтересованная компания имеет право потребовать досрочно прекратить охрану в судебном порядке. Восстанавливать же потом право на товарные знаки компаниям приходится нелегко и дорого», — заявил Хаминский.
Он напомнил, что в 2012 году Apple Inc. пришлось выплатить $60 млн компании, производящей электронику, зарегистрировавшей товарный знак iPad в Китае.
«Надо учитывать, что с исками о досрочном прекращении правовой охраны известнейших товарных знаков в 99 случаях из 100 выступают именно сквоттеры, которые рассчитывают в будущем обогатиться на продаже знака реальному правообладателю. При этом получив право на товарные знаки известных мировых производителей одежды, бытовой техники и так далее, такие недобросовестные лица фактически получат право легально производить контрафактную продукцию, вводя в заблуждение потребителей», — считает собеседник RT.
Гражданский кодекс прямо устанавливает, что предполагается именно добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий, объяснил юрист.
«При этом не допускается осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу. Учитывая это положение закона, можно предсказать, что в случае возврата реальных правообладателей, они будут иметь возможность вернуть себе права на свои товарные знаки, руководствуясь именно этой нормой», — заключил он.
Ранее сообщалось, что с начала прошлого года свыше 300 иностранных компаний столкнулись с угрозой потерять права на товарные знаки в России.
Свежие комментарии