На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Украина докатилась до кражи российских вагонов, только где Украине взять 250 локомотивов? Или украинские вагоны дошли...Зеленский внёс в ...
  • Vladimir Lioubimcev
    Вспоминаю Владивосток советских времен...  В рыбном магазине на 100 летия продавали вареные ножки краба... Свежие, вк...Рынки «Москва — н...
  • Анастасия Гончарова
    дебилы бля...😡Глава МИД Франции...

Киберэксперт: мошенники используют современные технологии для обмана пожилых

Заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Юрий Силаев в беседе с RT отметил, что современные мошенники активно применяют цифровые технологии, чтобы сделать свои схемы убедительнее. Одна из самых опасных тенденций — использование нейросетей для имитации голоса близких.

По словам специалиста, злоумышленники могут обработать короткие аудиозаписи из соцсетей и создать фальшивый звонок, где «родственник» умоляет о помощи.

«В мае в Новороссийске пенсионерка перевела почти 1 млн рублей, услышав в трубке голос «дочери», которая стала виновницей ДТП. Позже выяснилось, что это была нейросеть-клон. Услышав сгенерированный нейросетью голос дочери, пенсионерка передала курьеру 800 тыс. рублей. И это вместо того, чтобы перезвонить дочери», — рассказал Силаев.

Он добавил, что преступники также могут использовать подмену номеров (спуфинг), чтобы на экране телефона жертвы отображался настоящий номер родственника или полиции.

Особую угрозу, по словам киберэксперта, представляет использование мошенниками больших массивов данных.

«Они собирают информацию из соцсетей, слитых баз данных и публичных источников, чтобы знать мельчайшие детали о жизни семьи. Аферисты анализируют соцсети семьи, чтобы знать имена, места работы, распорядок дня — и упоминать эти детали в разговоре», — объяснил он.

В качестве меры безопасности собеседник RT советует заранее договориться с родными о «кодовом слове» для экстренных ситуаций, а также всегда перепроверять информацию через другие каналы связи.

Ранее стало известно, что мошенники пытаются пользоваться доверчивостью граждан и обманывать их с помощью поддельных сайтов для проверки подлинности документов по QR-кодам.

Подробнее — в материале RT.

 

Ссылка на первоисточник
наверх