На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 595 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антонина Лаврентьева
    Интересно, а как сами критиканты называю пенсию ? Что Это такое в их восприятии?Депутат Роднина у...
  • Антонина Лаврентьева
    10 млн освоят быстро, но судить Россию кишка тонка. Это забава такая у бездельников.Каллас: 25 стран ...
  • Svetlana Kuzmina
    Интересное дело, США очень завидовали, что Россия активно торгует с Европой газом, а Норвегия их не раздражает? Сколь...Зеленский: Украин...

Покров Пресвятой Богородицы — 2025: как провести светлый праздник

14 октября православные христиане отмечают Покров Пресвятой Богородицы — праздник, символизирующий материнскую любовь, защиту и заступничество Царицы Небесной. История этого значимого дня, что принято делать и чего следует избегать, а также о вкусных блюдах, которые готовят в этот светлый праздник — в материале RT.

Покров Пресвятой Богородицы — омофор, распростёртый над людьми

Для православных христиан праздник Покрова Пресвятой Богородицы, отмечаемый 14 октября, является символом материнской заботы и защиты. Этот день напоминает о чудесном явлении Богоматери во Влахернском храме в Константинополе в X веке, когда она распростёрла свой омофор (покрывало для головы) над молящимися, защищая их от бед и врагов. Подобно тому, как Матерь Божия укрыла своим покровом жителей осаждённого города, так и сегодня она простирает свою защиту над каждым верующим, кто обращается к ней с молитвой. 

Пресвятая Богородица, как любящая мать, всегда готова прийти на помощь тем, кто нуждается в её заступничестве. В своих молитвах в этот день верующие просят у Богородицы защиты от всякого зла, утешения в скорбях, помощи в трудных жизненных ситуациях, исцеления от болезней и укрепления веры. Они молят о душевном спокойствии и обретении гармонии. Богородица дарует верующим надежду на спасение и защиту от бед. Она является утешением для скорбящих, помощью для нуждающихся и заступницей за весь род человеческий. Считается, что молитвы, вознесённые в этот день, имеют особую силу, и Богородица непременно услышит и поможет.

Так в обращении к Царице Небесной мы просим: «Спаси нас!».

Советы для православных на 14 октября

В праздник Покрова православным христианам рекомендуется посетить праздничное богослужение в храме. Важно уделить время молитве, прося у Богородицы защиты и помощи.

В этот день принято совершать добрые дела, помогать нуждающимся и проявлять милосердие. Хорошо также уделить внимание духовной литературе, поразмышлять о смысле праздника и роли Богородицы в жизни каждого верующего.

День следует провести в спокойствии и благочестии, избегая ссор и конфликтов. Важно быть внимательным к своим близким, уделить им время и проявить заботу.

Что нежелательно делать в праздник Покрова 

В день Покрова Пресвятой Богородицы не рекомендуется заниматься тяжёлым физическим трудом и домашними делами, такими как стирка, уборка, ремонт, работа в огороде. Также нежелательно сквернословить, сплетничать, разносить слухи и вступать в конфликты. Важно избегать негативных эмоций и мыслей.

В этот день не стоит злоупотреблять алкоголем и переедать. Важно соблюдать умеренность во всём. Не рекомендуется предаваться развлечениям и шумным гуляниям. День следует провести в спокойствии и благочестии.

Однако крайне важно помнить о своих прямых обязанностях, не откладывать неотложные дела и не отказывать в помощи ближним из-за необоснованных суеверий и ложных представлений о том, что в день Покрова нельзя трудиться или заниматься какими-либо делами. Ведь труд, учёба, а также забота о нуждах и потребностях окружающих в церковный праздник ни в коем случае не считаются грехом. 

Квашеная капуста с клюквой, пироги, холодец: меню на праздник Покрова

На праздник Покрова Пресвятой Богородицы принято готовить сытные и вкусные блюда, символизирующие достаток, благополучие и семейный уют. Традиционные блюда Покрова:

Покровский каравай. Пышный сладкий хлеб, который является главным символом праздника. Им угощают всех гостей и членов семьи. 

Блины. Символизируют счастье и уют. Подаются с разнообразными начинками и киселями. Считается, что на Покров не стоит есть блины с солёной начинкой, так как сладости изгоняют хвори.

Пироги. Традиционно пекут пироги с горохом, который символизирует надежды на светлое будущее. Пирог в целом является символом благополучия и достатка.

Холодец. В некоторых регионах готовят холодец из петуха, считающегося птицей удачи.

Перепечи. Национальное блюдо, особенно распространённое в Удмуртии. Символизируют жизнь, возрождение и урожайность.

— Варёные яйца. Символ жизни, возрождения и урожайности.

— Грибы. В некоторых регионах в этот день собирают грибы, которые, по поверьям, приносят счастье и достаток. Покровские грибы принято сушить.

— На стол также подают блюда из капусты, а в некоторых регионах к этому времени начинают её квасить.

На Покров Пресвятой Богородицы поста нет. Если же день праздника выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба.

 

Ссылка на первоисточник
наверх