Александер Волкановски в главном поединке турнира UFC 314 взял верх над Диего Лопесом. 36-летний австралиец оказался в нокдауне во втором раунде, но всё же победил единогласным решением судей и стал самым возрастным чемпионом полулёгкой категории в истории. Представлявший Россию Никита Крылов потерпел сокрушительное поражение нокаутом от Доминика Рейеса, а Майкл Чендлер ничего не смог противопоставить Пэдди Пимблетту.
На очередном номерном турнире UFC решалась судьба одного из сильнейших бойцов лиги последних лет. Досрочные поражения от Ислама Махачева и Илии Топурии поставили Александра Волкановски в крайне непростую ситуацию, а ещё одна неудача могла означать, что его времена окончательно ушли. По словам 36-летнего австралийца, перед боем многие сомневались в нём и называли его старым, но это лишь мотивировало его вернуть себе звание. А в этом случае он становился самым возрастным чемпионом дивизиона до 65,4 кг в истории промоушена.
Помимо поединка с участием Волкановски, российским болельщикам было, за чем понаблюдать. Например, за очередным выступлением Никиты Крылова, впервые в своей истории заходившего в октагон в качестве представителя России. В последнее время уроженец Красного Луча бился без флага, но после переезда из Донецка в Кисловодск принял решение сменить спортивное гражданство. При этом битва с Домиником Рейесом имела для него особую важность ещё и потому, что должна была стать первой за два года. После победы над Райаном Спэнном он очень долго восстанавливался от травмы плеча и даже подумывал о завершении карьеры — и это в 31 год.
«Крепатура стала чувствоваться гораздо иначе, рука болела три — четыре дня. Допустим, после первой попытки потренироваться в ноябре 2023-го я на неделю вообще выпал, рука не поднималась. Плечо было в том же состоянии, что и до операции. Вот тогда я подумал, что всё, приехали. На тренировках я не мог сдваивать удары, пробивать двойной джеб, не говоря уже, чтобы ударить прямой и боковой одной рукой. Как только я пытался сдвоить удар, это вызывало острую боль. В такие моменты думаешь, что можешь не вернуться и ничего не получится», — признался Крылов в интервью Sports.
Изначально долгожданное возвращение в клетку должно было состояться в ноябре 2024 года, но дерби с Азаматом Мурзакановым отменилась по причине травмы соперника. В итоге, событие пришлось отсрочить до апреля, а в качестве оппонента был выбран куда более звёздный боец. В 2020-м Доминик Рейес на равных сражался с легендарным Джоном Джонсом в титульном поединке, но уступил и после этого оказался в глубокой яме. Ещё три фиаско подряд поставили американца на грань увольнения из промоушена, но тот чудесным образом сумел реанимировать карьеру. Нокаутировав Дастина Джейкоби и Энтони Смита, он вернулся в топ-15 полутяжёлой категории и заслужил право подраться с посеянным восьмым россиянином.
С первых же минут спортсмены устроили жёсткий размен — быть может, пытались впечатлить наблюдавшего за происходящим с первого ряда президента США Дональда Трампа. При этом Крылов выглядел не лучшим образом. Уже на второй минуте он напоролся на встречный справа и чуть было не потерял равновесие, а потом допустил ту же ошибку вновь. Попытка пройти на ближнюю дистанцию оказалась слишком явной и неподготовленной, за что последовало жестокое наказание. Левый прямой Рейеса пришёлся аккурат в челюсть и отправил россиянина в глубокий нокаут, напомнив об одном историческом противостоянии. В декабре 2015-го точно в таком же стиле Конор Макгрегор отправил на канвас Жозе Альдо, завоевав свой первый титул в UFC.
Впоследствии Трамп увидел ещё два ярчайших финиша. Несколько минут спустя Жан Силва сначала сбил с ног Брайса Митчелла, а потом заставил его постучать с помощью редчайшего «удушающего ниндзя». Но куда более обсуждаемым стало досрочное поражение Майкла Чендлера, не сумевшего ровным счётом ничего противопоставить Пэдди Пимблетту. Проигравший три раза подряд американец подходил к этой схватке в статусе андердога, но имел колоссальное преимущество в опыте, которое вполне был способен реализовать. Ведь пусть англичанин и пользовался огромной популярностью, серьёзных тестов ещё не проходил. Не относить же к таким находившегося на спаде Тони Фергюсона и возрастного Бобби Грина.
В первом раунде всё складывалось для Чендлера неплохо. Да, по значимым попаданиям он уступил вчистую (5:16), но в одном из эпизодов потряс Пимблетта, а за счёт борцовских навыков склонил чашу весов на свою сторону. По крайней мере, так посчитали двое из трёх членов жюри. Но после перерыва стали сказываться пресловутые проблемы с выносливостью. Майкл замедлился и стал пропускать слишком много, в то время как сам практически не мог ответить. Конечно, если не считать запрещённый удар в пах, заставивший Пэдди взять законную паузу.
Сразу после этого Чендлер завладел инициативой и эффектным броском уложил оппонента на канвас, но неудачная попытка удушающего стоила ему доминирующей позиции. Пимблетт оказался сверху и чуть было не набросил ручной треугольник, после чего принялся избивать экс-чемпиона Bellator из бэк-маунта. Майкл дожил до гонга, но после небольшой паузы всё стало только хуже. Он напоролся на колено и получил глубокое рассечение под левым глазом, а секунды спустя вновь обнаружил себя на земле. Пэдди исполнил тейкдаун, перешёл в фулл-маунт, где и «забил» американца. Англичанин одержал самую большую победу в своей карьере и доказал, что достоин считаться элитным легковесом.
Вероятно, после этого опасения фанатов Волкановски усилились, ведь их любимец находился в схожей с Чендлером ситуации. Австралийцу предстояло столкнуться с молодым и голодным проспектом в лице Диего Лопеса, менее чем за два года успевшим пройти путь от никому неизвестного дебютанта лиги до третьего номера полулёгкого дивизиона. За этот период бразилец трижды выиграл досрочно, а также сломил сопротивление Дэна Иге и Брайана Ортеги.
Тем не менее, в дебюте поединка Лопес не выглядел похожим на бойца, способного составить достойную конкуренцию бывшему чемпиону. Волкановски доминировал в стойке и несколько раз неплохо попал фирменными хуками, а в концовке уложил соперника на канвас и обрушил на него шквал ударов. Однако в способности Александра выдать яркий отрезок никто и не сомневался. Интересовало то, как долго он может поддерживать высочайший темп и насколько крепок его подбородок. Два подряд поражения нокаутом явно не прошли бесследно и могли иметь серьёзные последствия.
Во второй пятиминутке Волкановски не ослабил давление и вновь здорово приложил Лопеса в ходе одного из разменов, но концовку провалил. Сначала Александер получил неприятное рассечение, а потом и вовсе рухнул в нокдаун после роскошного правого прямого в висок. Времени на добивание у бразильца не было, но задел на оставшуюся часть боя был создан.
Очевидно, «перестрелка» на средней дистанции явно не входила в планы Волкановски из-за разницы в габаритах, но со временем ему стало всё сложнее прорываться на ближнюю. Лопес явно воспрянул духом и несколько раз неплохо встречал соперника, однако опытный боец отказывался замедляться и продолжал доносить до цели не менее 24 ударов за отрезок. А в «чемпионских» умудрился прибавить и суммарно отметился 82 значимыми попаданиями. Для сравнения, у Диего таковых набралось почти в три раза меньше — 30.
Тем не менее, у Лопеса был шанс произвести сенсацию и забрать трофей. В четвёртом раунде он довёл до адресата серию мощнейших ударов, включая тяжелейший правый апперкот. Волкановски чудом избежал нокдауна, а в заключительной пятиминутке предпочёл действовать вторым номером и атаковать исключительно на отходах. Диего всеми силами старался вывести его из себя и спровоцировать рубку в центре октагона, но так и не добился этого. Александер «отбегал» последние полторы минуты и принялся ждать вердикта судей.
На этот раз их мнение не разделилось, но об уверенной победе речи не шло. Да, все трое встали на сторону Волкановски, однако лишь один из них отдал ему победу с завидным преимуществом, в то время как двое других — с минимальной разницей в счёте (49:46, 48:47, 48:47). Австралиец вернул себе титул в полулёгком весе за пять месяцев до 37-летия. Вопрос, что ждёт его дальше? Возможно, встреча с Мовсаром Евлоевым?
Свежие комментарии