На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антонина Лаврентьева
    Оправдал себя.Якобы взятка обычное дело и нет ничего страшного. Брали и будем брать.Советник главы оф...
  • zzz
    Забирать надо своих, и не только из Латвии...Москалькова заяви...
  • Егор Шилов
    Как всё хорошо получилось, Воруй дальше Гена Гельдин...Мосгорсуд отменил...

Россиянам объяснили, когда уменьшится количество геомагнитных бурь

Наблюдения за последние четыре столетия показали, что активность Солнца носит циклический характер, рассказал в беседе с RT кандидат технических наук, доцент кафедры радиоэлектронных систем и комплексов РТУ МИРЭА Святослав Литвинов.

«Индикатором активности Солнца служат количество и площадь солнечных пятен — областей с мощным магнитным полем, которые препятствуют нормальному конвективному переносу плазмы.

Это приводит к их охлаждению по сравнению с окружающей фотосферой, из-за чего они и выглядят более тёмными. Именно сложная структура и взаимодействие этих локальных магнитных полей в активных областях создают условия для накопления огромной энергии», — пояснил собеседник RT.

По его словам, когда напряжённость поля достигает критического значения, накопленная энергия высвобождается в виде гигантских взрывов — солнечных вспышек и корональных выбросов массы.

«Такие выбросы, достигая Земли, вызывают геомагнитные бури, полярные сияния в средних широтах и нарушают работу электроники и навигационных систем», — отметил специалист.

По его словам, наблюдения выявили, что активность светила возрастает и уменьшается с периодом примерно 11 лет.

«Каждый цикл начинается с минимума, когда пятна практически отсутствуют, затем их число увеличивается до максимума, после чего снова снижается. Нынешний, 25-й цикл солнечной активности начался в декабре 2019 года и достиг своего пика к августу 2025 года, когда индекс числа солнечных пятен достиг 216, что обусловило высокую частоту вспышек. После этого началось постепенное снижение интенсивности вспышек и корональных выбросов массы», — объяснил эксперт.

Он добавил, что к 2029—2030 годам солнечная активность значительно снизится, перейдя в фазу минимума.

«Этот процесс напрямую связан с перестройкой магнитных полей Солнца и постепенным затуханием процессов генерации в его конвективной зоне. Снижение солнечной активности окажет заметное влияние на различные аспекты жизни. Уменьшится количество геомагнитных бурь, что благоприятно скажется на самочувствии метеочувствительных людей. Снизится нагрузка на системы энергоснабжения и навигации, поскольку уменьшится воздействие на магнитное поле Земли и ионосферу. Для спутниковых систем связи и мониторинга это означает снижение рисков сбоев, вызванных солнечным излучением», — добавил Литвинов.

Он подчеркнул, что прогнозируемое снижение активности позволяет специалистам провести плановое техническое обслуживание и модернизацию критически важных систем без повышенных рисков, связанных с солнечными возмущениями.

«Период низкой солнечной активности традиционно используется для проведения сложных операций на орбитальных группировках и в энергосистемах, поскольку космическая погода становится более предсказуемой и стабильной. С научной точки зрения предстоящий период минимальной активности предоставит уникальные возможности для исследования фундаментальных процессов на Солнце. Полученные данные помогут уточнить характеристики следующего солнечного цикла», — заключил собеседник RT.

Ранее россиянам объяснили, кто наиболее остро может реагировать на магнитные бури.

 

Ссылка на первоисточник
наверх