На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 594 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Сама получает ни за что, в думе просто сидит и глупость за глупостью выдает от безделья. Похоже, что у нее деменция н...Депутат Роднина у...
  • Геннадий Бережнов
    Видимо Путин продолбил этого твердолобого и он провозгласил сие! Да и пора туннель проводить, а с ним и Аляску вернуть!Reuters: Трамп пр...
  • Юрий Зубрин
    В РПЛ два самых грязных провокатора -Сперцян и Кордоба "Краснодар"....Сперцян с иронией...

Россиянам рассказали о вероятности повторного заражения ветрянкой

У большинства людей, которые переболели ветрянкой в детстве, вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет. Это значит, что вероятность повторного заражения крайне мала, но она есть, отмечает в беседе с RT кандидат медицинских наук Ольга Уланкина, врач — эксперт лаборатории «Гемотест».

«Теоретически заразиться вирусом ветряной оспы второй раз могут люди с серьёзными нарушениями в работе иммунитета.

Кроме того, бывают ситуации, что в детстве за ветрянку принимают какую-то другую сыпь. Человек думает, что уже переболел, а на самом деле нет. Так что повторное заражение хоть и возможно, но встречается крайне редко», — объяснила врач.

Гораздо чаще во взрослом возрасте существует риск развития опоясывающего лишая. Дело в том, что вирус варицелла-зостер, который и вызывает ветряную оспу, относится к семейству герпесвирусов, добавила Уланкина.

«Они крайне устойчивы и после знакомства с организмом отказываются покидать его полностью. Вирус «засыпает» и может активизироваться на фоне снижения иммунитета, но проявляется уже не в форме ветрянки, а приводит к опоясывающему лишаю. Опоясывающий лишай дает о себе знать болью, зудом, онемением, повышенной температурой, а через несколько дней появляется сыпь (чаще на одной стороне тела), которая затем покрывается корочкой», — сказала собеседница RT.

Она также подчеркнула, что опоясывающий лишай и ветряная оспа во взрослом возрасте могут протекать гораздо тяжелее, чем у детей.

«Для инфекций характерна высокая температура тела, язвочки от сыпи сильно чешутся, болят и долго не заживают. Возможны также осложнения — пневмония, почечная недостаточность, неврологические нарушения и даже сепсис, заражение крови.

Взрослый человек может впервые заразиться ветрянкой от больных ветряной оспой или опоясывающим лишаем. А вот переболевшим ветрянкой контакт с пациентом с опоясывающим лишаем угрозы не несёт. Снизить риск заражения и тяжелого течения болезни помогает вакцинация. Обсудить прививку стоит с терапевтом», — заключила врач.

Ранее терапевт, врач высшей категории Лариса Алексеева рассказала о вреде «ветряночных вечеринок», когда родители приводят своих здоровых детей к больным, чтобы они заразились ветрянкой.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх