На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 513 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Храмов
    Этот Международный антифашистский конгресс покажет, кто в мире ворождает фашизм и кто против фашизма на земле. Враг п...В Подмосковье 30 ...
  • Лариса Галахова
    Это нереально! Без высших сил не обошлось.На чемпионате по ...
  • Сергей Андросов
    А кто спрашивает мнение свиньи, которую привели на убой?В Раде заявили, ч...

«Невозможность получения доказательств»: в Севастополе дольщики пытаются вернуть себе жильё после смены госюрисдикции

В Севастополе участников долевого строительства выселяют из квартир, в которых они живут уже почти 20 лет. Как рассказали RT дольщики, ещё в конце 1990-х они вложили деньги в строящийся дом, провели в нём за свой счёт коммуникации и отделочные работы. Но когда заказчик строительства к началу 2000-х обанкротился, кризисный управляющий при вводе здания в эксплуатацию оформил весь дом на предприятие, чтобы реализовать с аукциона в счёт погашения долгов.

Жильцы обращались в украинские суды, для их защиты в дело вступила прокуратура, но окончательного решения принято не было. Повторно, уже в российской юрисдикции, дольщикам свою правоту доказать не удалось из-за истечения срока давности, и они в итоге оказались на улице.

Выселение

Вот уже более десяти лет жильцы второй секции дома номер 14 по улице Молодых Строителей в Севастополе сражаются за своё жильё. В конце 1990-х годов они купили здесь квартиры по договорам долевого строительства у завода «Севастопольский маяк». Предприятие к окончанию строительства здания обанкротилось. После этого кризисный управляющий завода с помощью сфабрикованных документов продал квартиры дольщиков, а самих их выставил с помощью судебных приставов на улицу.

В 2013 году на защиту интересов жильцов встала украинская прокуратура, суды и даже президент Украины Виктор Янукович. Однако после воссоединения Севастополя и Крыма с Россией все решения в пользу дольщиков оказались ничтожными. Повторно доказать свою правоту жильцам не удалось, и их выселили.

Сам по себе «скандальный дом» — обычная, ничем не примечательная панельная пятиэтажка в спальном районе Севастополя. Вокруг него — такие же однотипные здания, школы, сады и магазины. До центра отсюда на автобусе ехать 20 минут, до моря можно добраться за 10.

«Мы когда квартиры тут покупали, так район этот, Гагаринский, один из самых криминальных был, — вспоминает Оксана Дубова, одна из обманутых дольщиц. — Дом очень простой, зато квартиры просторные и светлые. Брали очень дёшево, с тех пор цены на жильё сильно выросли».

Оксана с семьёй вынуждена сейчас жить на съёмной квартире. По словам женщины, её вместе с жильцами других квартир в доме на Молодых Строителей выселил управляющий завода «Севастопольский маяк» Владимир Дербин.

«Купили ещё в конце 1990-х квартиры как «долёвку», нас таких всего 13 квартир — рассказывает Оксана. — Застройщики у дома менялись, а заказчик, «Севастопольский маяк», к началу 2000-х разорился. Фасад у здания и коммуникации мы своими силами доделывали. Когда строительство закончилось, мы въехали в квартиры и стали ждать, когда нам по договорам передадут право собственности на жильё».

Управляющий «Маяка» выставил квартиры в доме на аукцион. Сами жильцы узнали об этом совершенно случайно из объявления в газете. Впрочем, если о торгах дольщики узнали в 2011 году, то продали их квартиры только в 2013 году. Тогда же к ним и пришли приставы с ордером на выселение и охранниками ЧОПа, нанятыми новыми владельцами их жилья.

Особого сопротивления жильцы дома оказать не могли, поскольку в основном среди них были старики, женщины и дети.

«Выселяли жёстко, — рассказывает RT Дубова. — Пришли вечером, сказали собирать вещи. Я им ответила, что ордер на моё имя, муж с дочерью ни при чём, они в квартире могут остаться. Мне сказали: «А что если твоя дочь останется на ночь с восемью здоровыми мужиками, а мужа твоего отдельно закроем?» Мы, разумеется, после таких угроз сразу съехали».

Другая дольщица, Галина Чернышева, 78-летняя ветеран труда, из-за действий ЧОПа попала на три месяца в больницу, где находилась в тяжёлом состоянии.

«Мама — больной человек, её насильно из квартиры вытаскивать стали, — рассказывает RT Игорь Сердюков, сын Галины. — Я не мог до неё дозвониться, вообще обо всём не сразу узнал. Ей плохо стало, ЧОП к ней скорую не пускал. Её почему-то в психиатрическую лечебницу отвезли, это уже пять утра было, так её там три месяца откачивали. Не переводили оттуда, так как боялись, что транспортировки не переживёт».

Галину после больницы временно взяла к себе на постой соседка Светлана Крижановская. Светлана на тот момент не знала, что через какое-то время участь Галины ждёт и её.

Громкая история

В 2013 году ситуация с выселением жильцов на Молодых Строителей стала известна на всю Украину. В дело вмешалась украинская полиция, прокуратура и даже президент страны Виктор Янукович. Изучив обращение дольщиков на своё имя, Янукович принял необходимые решения, и жильцы были заселены назад. Правоохранители же завели уголовные дела по статьям «мошенничество», «подделка документов» и «порча имущества».

Украинские суды первой и второй инстанции встали на сторону дольщиков. Когда процессы по поводу вопроса собственности квартир в доме на Молодых Строителей, 14 находились в стадии кассации, Севастополь вернулся в юрисдикцию России. Поскольку российские органы власти не являются правопреемниками украинских, то решения судов были отменены.

Фото из личного архива

20 августа 2014 года Севастопольская администрация своим распоряжением отменила акт сдачи дома в эксплуатацию в 2009 году «Севастопольским маяком». Однако уже 15 августа 2015 года это распоряжение было отменено решением апелляционного суда с мотивировкой, что оно было подписано в переходный период, до 1 января 2015 года, и поэтому не имеет силы.

Разбирательства между дольщиками и управляющим возобновились (им так и остался Владимир Дербин). Были заведены уголовные дела по статьям 159 УК РФ (мошенничество), 327.3 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) и 165.2 УК РФ (причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием). Однако дела были закрыты за истечением срока давности привлечения к ответственности или невозможностью доказательства вины.

А вот в отношении самих дольщиков на этот раз суд вынес постановление о выселении. При этом полиция установила множество нарушений и подлогов, допущенных при проведении аукциона, однако право собственности новых покупателей, получивших квартиры на этом аукционе, суд незаконным не признал.

Жильцы тогда пошли другим путём и попытались решить вопрос через оспаривание ввода дома в эксплуатацию, однако в арбитражном суде им было отказано. Суд счёл, что это им нужно только для спора по вопросам собственности, а технических вопросов не касается.

«Нам в арбитраже сказали, что даже если мы выиграем отмену ввода дома в эксплуатацию, то здание станет нежилым и нам это в любом случае мало поможет, разве что запутает ситуацию», — рассказала RT Оксана Дубова.

Дополнительных сложностей дольщикам добавлял тот факт, что в момент заключения инвестиционных договоров существовало два генподрядчика по строительству — МКП «Ксеита» и ООО «Прогмато». Как отмечают жильцы дома, если первый был реальным, разве что без спроса собирал деньги с физических лиц — дольщиков (по договору с «Севастопольским маяком» он таких прав не имел), то вот второй — чисто мошенническая организация. Правда, даже по договорам с «Прогмато» дольщики получали гарантийные письма за подписью одного из руководителей «Маяка».

Но это дало Дербину повод во время споров в судах настаивать на том, что подписи в гарантийных письмах дольщиков проставлены лицами, не имевшими на это полномочий. Помимо этого, позиция жильцов была ослаблена тем фактом, что инвестиционные договоры они заключали на основании устаревших законов, принятых ещё в СССР в 1960-х.

По старым нормам ни гарантийные письма, ни инвестиционные договоры нигде на Украине регистрировались. Поэтому сейчас невозможно обратиться к реестрам или спискам, которые смогли бы подтвердить их действительность.

«На кого нам теперь надеяться?»

В 2018 году история с выселением повторилась. Выселили и Оксану Дубову с дочерью и мужем, и повторно Галину Чернышеву, и Светлану Крижановскую. Один из жильцов, Иван Белый, служил подводником по контракту на дизельной подлодке «Краснодар». Его выставили из квартиры, как раз когда он вернулся из длительного похода к берегам Сирии. Всего, как рассказывают дольщики, выселение коснулось шести из тринадцати квартир. Остальные пока находятся в спорном состоянии, и, скорее всего, рано или поздно жильцов выселят и оттуда, добавляют потерпевшие.

vk.com krimeacorrupt

Галине Чернышевой, к примеру, пришлось уехать в село Константиновка в ДНР. Бои сейчас там не идут, но в жилище женщины отсутствуют современные удобства. Светлана Крижановская уехала к родственникам. Оксана Дубова с семьёй живёт на съёмной квартире. Особых надежд вернуть свои квартиры дольщики уже не питают.

За десятилетие борьбы за свои квартиры жильцы дома на Молодых Строителей испробовали все методы — суды, пикеты, угрозы самосожжения, акции протеста, обращения к СМИ и депутатам. Но пока всё тщетно.

«Двадцать лет прожить в квартире, чтобы потом тебе сказали, что она не твоя, — жалуется RT Дмитрий Вощинин, зять Светланы Крижановской. — На кого нам теперь надеяться?»

«Новые обстоятельства»

В Генеральной прокуратуре РФ по поводу ситуации вокруг квартир севастопольского дома RT рассказали, что прокурор в деле не участвовал и все разбирательства проходили по линии МВД. В 2017 и 2018 годах следственными органами МВД возбуждались уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба), которые были закрыты за истечением срока давности и отсутствием состава преступления.

Там также сообщили, что на данный момент следователь направил в суд ходатайство об отмене постановлений о прекращении уголовных дел. В 2011—2013 годах жильцы судились с «Севастопольским маяком» по поводу права собственности на квартиры, однако процессы проиграли.

В администрации губернатора Севастополя RT сообщили, что в период после возвращения города в состав России исполнительными органами государственной власти были приняты все возможные меры для восстановления прав жильцов.

В частности, городской администрацией были отменены решения о вводе дома в эксплуатацию. Однако позже решения властей были, в свою очередь, отменены судом, который постановил, что у правительства не было прав на такие действия.

После этого администрация пробовала решить вопрос через суд, однако ей было отказано во всех инстанциях.

«Позже судом было вынесено постановление о выселении жителей 10 квартир в доме на Молодых Строителей, 14 (сами жители говорили только о шести. — RT). Судебные акты вступили в законную силу и могут быть пересмотрены только по новым или вновь открывшимся обстоятельствам», — рассказали RT в администрации Севастополя.

Этим «вновь открывшимся обстоятельством» могло бы стать решение суда по уголовному делу о фальсификации протоколов аукционов, на которых были проданы квартиры дольщиков, считают городские власти.

Однако, по их словам, приговор по данному уголовному делу до настоящего времени не вынесен. О необходимости завершения расследования этого дела губернатор Севастополя неоднократно информировал правоохранительные органы, отмечают в севастопольском правительстве.

Предоставить социальное жильё в администрации дольщикам тоже пока не могут. По крайней мере до тех пор, пока не закончатся судебные разбирательства по поводу прав собственности на квартиры.

 

Ссылка на первоисточник
наверх