Андрей Свечников помог «Каролине» в гостях взять верх над «Вашингтоном» и закрыть серию второго раунда Кубка Стэнли. За 119 секунд до окончания третьего периода нападающий роскошным броском с острейшего угла оставил не у дел Логана Томпсона, а затем помог Сету Джарвису поразить пустой створ. Россиянин был признан первой звездой встречи, а «Харрикейнз» поставил точку в историческом сезоне Александра Овечкина и второй раз за три года пробился в финал Восточной конференции.
После четырёх матчей серии «Вашингтон» находился в шаге от пропасти. Ещё одна неудача перечёркивала надежды подопечных Спенсера Карбери на завоевание Кубка Стэнли и ставила точку в эпохальном сезоне Александра Овечкина, месяц назад побившего рекорд по голам в регулярных чемпионатах НХЛ. И символично, что отправить Великую Восьмёрку отдыхать мог тот же человек, что в последний раз оставлял не у дел его предшественника в статусе главного снайпера. В далёком 1997 году именно победный дубль Рода Бриндамора в пятой встрече позволил «Филадельфии» расправиться с ведомым Уэйном Гретцки «Рейнджерс» в финале Восточной конференции. А теперь он же был способен повторить этот успех вместе с «Каролиной», пусть и в качестве наставника. Помочь ему в этом мог Александр Никишин, сходу вписавший своё имя в историю «Харрикейнз». Помимо него, в плей-офф доводилось дебютировать лишь Алекси Саареле.
Если смотреть исключительно на статистику, то может показаться, будто противостояние вышло крайне напряжённым, но небогатым на опасные моменты. На двоих соперники нанесли всего 40 бросков в створ, что довольно немного, а «Кэпиталз» вплоть до заключительного периода всего девять раз беспокоили Фредерика Андерсена.
Однако это впечатление обманчиво, ведь в протокол не вошло столько же заблокированных попыток, а ещё три попадания в каркас. Дважды на прочность его проверили хозяева, один раз — гости.Безусловно, чего-то выдающегося в столь определяющий момент ждали от Овечкина, занимавшего второе место среди действующих игроков лиги по голам и очкам в решающих встречах серий плей-офф (13 + 11). По первому показателю он уступал лишь Крису Крайдеру (16), по второму — Патрику Кейну (25). И Александр всячески старался пополнить свой послужной список. Ещё в первом отрезке он вывел на ударную позицию Джона Карлсона и Тревора ван Римсдайка, но оба не сумели застать врасплох Фредерика Андерсена, а после перерыва уже сам капитан «столичных» зарядил в штангу.
Тем не менее, датчанин не был безгрешен и к этому моменту уже пропустил — как и его сопреник. Да, Логан Томпсон тоже сработал неидеально — в попытке наглухо закрыть ближний угол напрочь забыл про дальний и не смог помешать опытнейшему Джордану Стаалу открыть счёт. Тем не менее, как таковой грубой ошибки он не допустил, чего не скажешь об Андерсене. Конечно, Джейкобу Славину стоило получше отыграться от борта, но Фредерик сначала не смог вывести шайбу с пятака, а потом ещё и позволил ей проскользнуть в «домик». За расторопность и упорство был награждён Энтони Бовилье.
Вплоть до конца периода коллективы обменялись опаснейшими выпадами. Джейкоб Чикран угодил в штангу, а затем чуть было не отличились гости. Выводить «Каролину» вперёд мог и даже должен был Логан Стэнковен, но не смог послать шайбу в практически пустой створ. Экс-нападающий «Далласа» сработал на добивании после броска Тэйлора Холла в упор, но Томпсон чудесным образом среагировал и выставил клюшку.
Что касается второго отрезка, то главное и самое обсуждаемое событие произошло уже на третьей минуте. Затяжная атака «Кэпиталз» завершилась дальним «выстрелом» Мэтта Роя в ближний угол, заставшим врасплох Андерсена. Хозяева вышли вперёд впервые за три встречи и поспешили отпраздновать это событие, но их радость была недолгой. Бриндамор запросил «челлендж», который оказался абсолютно своевременным. После длительных консультаций арбитры определили, что в самом начале наступления в офсайд залез Коннор Макмайкл — и отменили взятие ворот.
Равный счёт сохранялся вплоть до самой концовки матча, хотя шансы нарушить шаткое равновесие были. Ещё до второго перерыва Сет Джарвис сотряс перекладину, а уже после него огорчить Андерсена мог Пьер-Люк Дюбуа. Однако датский вратарь сработал выше всяких похвал и не позволил канадцу завершить выход один на один. Казалось, дело идёт к овертайму, когда успех Стаала осмелился повторить Андрей Свечников. Россиянин получил пас от Шона Уокера в углу площадки, но не смутился и «выстрелил» в створ. Томпсон такого явного не ожидал и не сумел среагировать.
Благодаря этому, Свечников не только обошёл Натана Маккиннона и поднялся на чистое второе место в гонке снайперов плей-офф с восемью голами (выше только Микко Рантанен — девять), но стал всего лишь вторым хоккеистом в истории франшизы, забивавшим в последние две минуты потенциального решающей встречи серии. До него это удавалось лишь Эрику Стаалу в далёком 2009-м.
«Я знал, что у нас есть шанс на контратаку, и что Уокси был там наверху. Я попытался отдать ему пас, и он мне его вернул как бы. Я, пожалуй, и не ожидал этого, но шайба оказалась прямо у меня на крюке, и в тот момент оставалось только бросать», — признавался потом Свечников.
На очередной камбэк «Вашингтону» оставалось всего 119 секунд, в связи с чем Карбери был вынужден идти ва-банк. Однако появление на льду шестого полевого не спасло хозяев от фиаско, а лишь позволило гостям упрочить преимущество. Да, всю основную работу сделал Джарвис, но без участия Свечникова вновь не обошлось. Именно он помешал Карлсону добраться до шайбы и открыл партнёру пусть к пустому створу.
«Каролина» в четвёртый раз победила «Вашингтон» (3:1) и второй раз за три года пробилась в финал Восточной конференции, где сразится с сильнейшим в серии «Флорида» — «Торонто». Свечников же был признан первой звездой, обогнав в этом списке двоих голкиперов — Андерсена и Томпсона. Правда, Логана это вряд ли обрадовало — как и его партнёров по «Кэпиталз», явно не собиравшихся так быстро прекращать борьбу за трофей.
«Это ужасно. Я им это сказал... Ужасно, да, потому что у меня было ощущение, что эта команда способна на что-то особенное — может, дойти до финала Кубка, наделать шуму. Мы понимали, что нас ждёт тяжёлая работа. Понимали, что не всё будет гладко, но мы верили», — сокрушался специалист.
Прокомментировал вылет «столичных» и капитан. Поначалу Овечкин был немногословен и ограничился лишь словами «слишком рано», но впоследствии высказался более развёрнуто.
«Да, не повезло, конечно. У нас особенная команда, и, конечно, были шансы. Может, мы их не реализовали. Может, удача была не на нашей стороне, потому что я не думаю, что мы плохо играли. Я думаю, у нас много было отличных шансов, чтобы выйти вперёд, но не повезло», — заявил лидер «Кэпиталз».
В свою очередь, «Виннипег» сумел не последовать по пути «Вашингтона» и сократил отставание в серии с «Далласом». На своём льду подопечные Скотта Арниела разгромили соперника со счётом 4:0, а в двух последних шайбах хозяев поучаствовал Владислав Наместников. Сначала он помог «Джетс» реализовать большинство, роскошно бросив из слота, а потом — поразить пустой створ партнёру. Правда, в тройку звёзд всё равно не попал. Этой чести удостоились оформивший шатаут Коннор Хеллабайк (22 сейва), оформивший дубль Николай Элерс и набравший два очка Марк Шайфли.
Свежие комментарии