Власти Канады приняли решение конфисковать российский самолёт Ан-124 «Руслан» в рамках санкций против Москвы. Премьер-министр Джастин Трюдо во время своего визита в Киев накануне заявил о намерении передать воздушное судно Украине. В РФ действия Оттавы назвали грабежом и воровством. Политологи отмечают, что подобные шаги выходят за рамки правового поля и ещё больше подрывают доверие третьих стран к коллективному Западу.
При этом, по мнению аналитиков, Канада таким образом пытается подтолкнуть другие государства, поддерживающие рестрикции в отношении РФ, последовать её примеру.Власти Канады конфисковали российский самолёт Ан-124 «Руслан» («Антонов») в рамках санкционных мер в отношении Москвы, сообщили накануне в канадском правительстве.
«Министр иностранных дел Канады, достопочтенная Мелани Жоли, сегодня объявила, что правительство Канады распорядилось о конфискации зарегистрированного в России грузового самолёта, который в данный момент находится в аэропорту Торонто Пирсон, на основании Закона «О специальных экономических мерах», — говорится в сообщении на официальном сайте правительства Канады.
В свою очередь, канадский министр транспорта Омар Альгабра, комментируя данный шаг, заявил, что власти страны непоколебимы в своей поддержке Украины.
«Сегодня мы демонстрируем, что действия России продолжают иметь последствия. Мы поддерживаем Украину и приложим все без исключения необходимые усилия, включая арест данного самолёта, для того чтобы оказать давление на президента Путина», — заявил он.
Ранее о намерении конфисковать самолёт сообщил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.
По данным канадских и украинских СМИ, Трюдо заявил, что федеральное правительство попытается передать самолёт Украине.Отмечается также, что власти Канады приняли законопроект об изъятии активов лиц, против которых Оттава ввела санкции, но до сих пор в соответствии с ним в суд не было подано ни одного обращения.
Стоит отметить, что Трюдо, прибывший накануне с необъявленным визитом в Киев, также сообщил о введении дополнительных санкций в отношении 24 физических и 17 юридических лиц за предполагаемую поддержку спецоперации РФ на Украине.
Санкционное приземление
Грузовой самолёт «Руслан», принадлежащий компании «Волга-Днепр», прилетел в Торонто 27 февраля 2022 года за два часа до того, как Канада решила закрыть небо для российской авиации в рамках санкций, введённых из-за начала СВО. Самолёт перевозил тесты на коронавирус из Китая по заказу канадского правительства. Власти Канады приняли решение задержать борт, а в Россию смог вернуться только экипаж.
Посол РФ в Оттаве Олег Степанов назвал конфискацию российского Ан-124 и решение передать его Украине воровством.

«Это совершенно незаконно, это воровство, грабёж. Режим Трюдо показал, что правового государства в Канаде не существует», — приводит слова дипломата ТАСС.
В свою очередь, член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков в беседе с RT отметил, что власти Канады в своих решениях руководствуются исключительно ненавистью к России, и спрогнозировал негативные последствия этого шага для отношений двух стран.
«Это, безусловно, скажется на отношениях России с Канадой. Данная тема будет присутствовать в наших отношениях многие годы. Я скажу, что, если когда-то нормализуются отношения между Россией и Канадой, Канада компенсирует весь материальный ущерб, который она сегодня наносит России. Канада просто должна знать, что мы об этих решениях не забудем», — подчеркнул сенатор.
Напомним, что Ан-124 «Руслан» — самый большой в мире серийный грузовой самолёт. Он был разработан в конструкторском бюро «Антонов». В общей сложности было выпущено 56 таких машин, 36 из которых — Ульяновским авиакомплексом. В России с 2003 года перестали производить Ан-124, однако действующие машины продолжают ремонтировать — данные самолёты могут поддерживаться в состоянии лётной годности до конца 2040-х годов.
После начала специальной военной операции на Украине страны Запада усилили санкционное давление на Москву и заморозили примерно половину российских золотовалютных резервов (около $300 млрд) и другие активы и средства РФ. Власти Украины выступили с призывом передать им отчуждённые у РФ активы.
Западные политики и функционеры неоднократно заявляли о намерении использовать эти средства для возмещения ущерба Украине, однако к настоящему моменту легальный способ передать ей замороженные зарубежные российские активы так и не был найден.
В Москве действия Запада по заморозке активов РФ неоднократно называли незаконными, подчёркивая, что какие-либо манипуляции с российскими средствами или их передача Украине нарушат все нормы международного права.
Неправовые действия
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с RT отметил, что действия Оттавы лишний раз демонстрируют, что страны Запада не приемлют никакого диалога с Россией и не будут считаться с её интересами.
«Трюдо взял и отобрал самолёт. Россия должна исходить из того, что противоположная сторона не готова уважать позицию России», — констатировал он.

Он указал, что такие действия не могут быть легитимными с точки зрения права, однако это не остановит Запад.
«Ничего нового в этом решении нет. Грабёж идет давно, причем по многим позициям он был запущен гораздо раньше начала СВО. Третий энергопакет — это тоже грабёж, ровно как и препятствия, которые чинили для «Северного потока —2», мы помним, что санкции против этого проекта ввели задолго до спецоперации, а это потребовало прихода российского трубоукладчика, что сильно замедлило процесс и увеличило траты», — считает Брутер.
С его точки зрения, власти РФ должны принять ответные меры.
«Россия должна наложить ограничения на всю западную собственность в России. Продажа этих активов должна осуществляться не только по решению специальных органов при российском правительстве, но и должна происходить исключительно в интересах российских контрагентов. То есть цена фактически должна быть ниже рыночной. Также важно отметить, что РФ следовало бы запретить компаниям, ушедшим с российского рынка, возвращаться на него без серьёзных штрафов», — пояснил политолог.
Кандидат политических наук доцент Академии труда и социальных отношений Павел Фельдман в беседе с RT также подчеркнул, что действия канадских властей очевидно противоречат международному праву.
«Данное действие не имеет ничего общего с международным правом. Оно противоречит не только экономическим нормам, но и здравому смыслу.
Мы видим, как крупное западное государство в лице Канады подрывает доверие к себе. Помимо прочего, неслучайно речь идёт именно об этом самолёте, поскольку в начале СВО Украина лишилась аналогичного самолёта «Мрия». Таким образом Канада пытается продемонстрировать готовность возместить Украине важную символическую потерю за счёт России», — говорит Фельдман.
Он называет решение официальной Оттавы «неправовыми мерами экономической агрессии».
«Таким образом они подрывают собственный авторитет, поскольку Китай, Индия, страны Африки, да и в принципе развивающиеся экономики теперь десять раз подумают, а стоит ли вообще отправлять свои самолёты на рейсы в Канаду или хранить свои резервы в валютах западных государств, их банков, на их территории, поскольку политика в их отношении может измениться «по щелчку», и эти средства будут конфискованы», — рассуждает эксперт.
Павел Фельдман добавил, что политическая подоплёка только отягощает подобное поведение, но ни в коем случае не оправдывает его.
«Когда преступник грабит, он не претендует на легитимность своих действий. Здесь же откровенное воровство идёт под предлогом неких политико-правовых решений и преподносится как вполне нормативное действие, более того, ещё и якобы справедливое, которое должно вызывать одобрение и стать примером для подражания. Я думаю, что Канада таким образом хочет спровоцировать цепную реакцию, чтобы за ней последовали и США, и ЕС, и Великобритания, которые тоже сейчас обсуждают подобного рода меры, но до недавнего времени всё-таки не были готовы действовать так радикально», — резюмировал Фельдман.
Свежие комментарии