Опрошенные RT врачи рассказали, сколько прививок можно делать одновременно.
По словам Ольги Уланкиной, врача — эксперта Лаборатории «Гемотест», есть распространённое мнение, что вводя несколько вакцин одновременно можно перегрузить иммунную систему.
«Но это не так: ежедневно человек сталкивается с тысячами вирусных и бактериальных частиц, и организму привычно отвечать сразу на несколько раздражителей.
Современные вакцины проходят строгие исследования, в том числе и в контексте совместимости, поэтому делать несколько прививок одновременно допустимо. Если посмотреть на национальный календарь прививок, также видим, что в плане есть дни, когда вводится несколько препаратов. Практика показывает, что большинство детей переносят такую манипуляцию нормально и не сталкиваются с какими-либо серьёзными побочными эффектами», — объяснила она.Отмечается, что вакцины от коронавируса и гриппа разрешено делать одновременно: безопасность и эффективность такой комплексной вакцинации подтверждена исследованиями.
«Препараты вводят разными шприцами и в разные места. Также можно совместить прививки от гриппа и пневмококковой инфекции — это самый частый возбудитель пневмонии. Если в тот же день сделать два укола не удалось, рекомендуется перерыв не менее 1 месяца, чтобы успел сформироваться полноценный иммунитет от полученного препарата. А затем уже делать прививку следующим препаратом», — объяснила Уланкина.
Ограничение касается лишь вакцины БЦЖ (против туберкулёза), предупредила специалист.
«Её делают отдельно от других вакцин, чтобы снизить риск неправильного введения (не внутрикожно, а подкожно или внутримышечно).
Кроме того, существуют ограничения на одновременное введение живых вакцин у пациентов со сниженным иммунитетом или аллергией на компоненты отдельных вакцин. Если человек в острой фазе болезни, то прививку и вовсе стоит отложить», — напомнила собеседница RT.В свою очередь, врач-терапевт, кардиолог кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин заявил, что детям можно делать до пяти прививок за раз.
Говоря о нескольких прививках одновременно для взрослого человека, эксперт добавил, что с точки зрения иммунного ответа пациенту не вводится обычный возбудитель в большом количестве.
«Мы «даём» либо его «убитый» компонент, либо часть компонента, либо ослабленный. Поэтому организм (здорового взрослого человека. — RT) это в принципе спокойно переносит. А прививка — это не совсем инфекция, то есть мы не инфицируем себя, а включаем иммунный ответ», — объяснил Кондрахин.
Ранее россиянам рассказали, как подготовиться к сезону простуды.
Свежие комментарии