Сергей Семак объяснил замену Максима Глушенкова в перерыве матча второго тура РПЛ с «Рубином» большим количеством брака и частыми потерями мяча. При этом отец футболиста Александр не исключил ухода сына из «Зенита», если его продолжат регулярно досрочно убирать с поля. В свою очередь, председатель совета директоров клуба Александр Медведев назвал слухи о возможном расставании с нападающим провокационной ложью.
Данный конфликт — не первый, который разгорелся между главным тренером петербуржцев и подопечным. При этом после перевода на позицию «десятки» последний в 2025 году забил лишь один мяч во всех турнирах и ни разу не ассистировал партнёрам.«Даже я в 54 выйду и то же самое смогу»
Максим Глушенков невольно превратился в одного из самых обсуждаемых футболистов второго тура РПЛ. Причём дело не в яркой игре хавбека «Зенита». Напротив, в матче с «Рубином» он оказался не слишком заметен, и главный тренер Сергей Семак заменил его уже в перерыве. А после финального свистка не постеснялся публично раскритиковать.
«Было очень много брака у Максима, терял много мячей. С одного фланга хорошо работали, много вскрывали, с этого фланга не получилась игра, поэтому решили произвести рокировку», — цитирует специалиста «Матч ТВ».
Его заявление не оставил без внимания отец спортсмена Александр Глушенков.
«Все говорят — по мысли, движению — какие к нему вопросы? Нет передач между линиями, мало передач к Максу приходит. Нет пасов от защитников к нему. Катание мяча от вратаря налево-направо кому надо? Даже я в 54 выйду и то же самое смогу. А кто пасом между линиями начнёт атаку?
», — заявил мужчина в интервью «РБ Спорт».На этом он не остановился и посетовал, что Максим не имеет возможности действовать на излюбленной позиции — правом фланге атаки, поскольку там играет приобретённый зимой за большие деньги Луис Энрике.
Наконец, Глушенков-старший заверил, что сын пока намерен остаться в «Зените» и доказывать свою состоятельность, не исключил его ухода, если ситуация не изменится.
«Моё мнение — если будут так каждый раз менять после 45 минут, может, и задумается. Время покажет», — заключил отец.
На его слова мгновенно отреагировал председатель совета директоров петербуржцев Александр Медведев, назвавший слухи о возможном уходе провокационной ложью.
Но ещё в конце мая появлялась информация о том, что полузащитник чувствует себя некомфортно в Северной столице и рассматривает варианты с возвращением в один из бывших коллективов — «Локомотив» или «Крылья Советов». В итоге он не только остался, но и получил десятый номер.
«Это мерзкие пустые сказочники! Пускай дальше сочиняют»
Данный эпизод — очередная глава обширной истории конфликта с тренером, который тянется с весны. Старт ему был дан после встречи со «Спартаком». Сине-бело-голубые потерпели поражение, а сам футболист был незаметен и покинул поле в середине второго тайма.
«Чётко выполнял поставленную передо мной задачу. Потому что, когда меня поменяли с «Факелом», в штабе были недовольны именно тем, как я выполнял задачу, и со «Спартаком» хотел исправиться. Вот и получил мяч только три раза», — посетовал он.
Как пишут в СМИ, россиянин якобы остался настолько недоволен своей ролью, что перебил наставника в раздевалке и крикнул ему: «Учись тренировать». Однако спортсмен это всё опроверг.
«Это мерзкие пустые сказочники! Пускай дальше сочиняют. После игры со «Спартаком» никакого разговора не было. Конфликт с Семаком? Я вам уже ответил. Конечно, это пустые разговоры, ничего подобного не происходило», — подчеркнул он.
Высказался на эту тему и отец спортсмена, завершивший, что у его сына сложились с главным тренером нормальные отношения, и тот всегда положительно о нём отзывается.
Но вскоре инсайдер Иван Карпов сообщил о другом скандальном эпизоде, который произошёл на одной из весенних тренировок петербуржцев. Будто, Глушенков самовольно закончил её со словами: «Что-то холодно». Главное, по данным источника, Максим тогда вообще занимался с откровенной ленцой.
Футболист, хотя отрицал и эти слухи, сам подливал масла в огонь. В марте он в составе сборной России оформил хет-трик во встрече с командой Гренадой и заявил, что впервые в году получил удовольствие от футбола. А после замены в игре с московским «Динамо» напрямую отправился в раздевалку, не пожав руку Семаку.
Однако тренер также заверял, что никакого конфликта с подопечным у него нет.
«Вообще не понимаю, что за разговоры про наше недопонимание с Глушенковым. То, что он не появился в прошлом матче, — решение наставника по тому, как шла игра и в каком состоянии находятся футболисты. Недопонимания нет. Это ерунда не второй и не третий раз возникает», — объяснял специалист.
А Медведев счёл появление информации о ссоре попыткой раскачать лодку.
«После первой травмы Макса выбило из его комфортной зоны»
Между тем, статистика свидетельствует сама за себя. В 2025-м хавбек забил лишь один мяч во всех соревнованиях и ни разу не ассистировал партнёрам. Хотя качественные матчи выдавал. Во многом благодаря стараниям россиянина сине-бело-голубые в ключевом противостоянии прошлого сезона РПЛ разгромили «Краснодар».
Именно после его выстрела и сейва Станислава Агкацева Андрей Мостовой первым оказался на добивании и быстро восстановил равновесие. Незадолго до перерыва Глушенков сделал пас на ход Мостовому. Тот выполнил прострел, а Лусиано Гонду в касание замкнул его. Наконец, в концовке сам же поставил точку аккуратным ударом в дальний нижний угол.
За неделю до этого Максим, выйдя на замену, помог «Зениту» спастись в игре с «Локомотивом». Хавбек совершил классный проход по краю, ворвался в штрафную и пробил в штангу. А Александр Соболев добил снаряд в сетку и сравнял счёт.
Но чаще терялся на поле. Не случайно его трижды во второй части предыдущего сезона национального первенства меняли уже в перерыве. Все 90 минут хавбек провёл лишь однажды — во встрече с ЦСКА — и ещё дважды вовсе не появлялся на поле.
Спад особенно контрастирует с ярким стартом отечественного спортсмена в северной столице. В первых четырёх турах чемпионата он забил семь мячей. Апофеозом стал домашний матч с «Ростовом», в котором новичок оформил хет-трик и ассистировал одноклубнику.
Увы, выбил его из колеи перелом руки, полученный в Химках в августе. Пусть восстановление заняло всего месяц, но на прежний уровень россиянин не вернулся. В тренерском штабе тоже считают, что повреждение сильно помешало хавбеку.
«Думаю, после первой травмы Макса просто выбило из его комфортной зоны. Был ряд матчей, когда он действовал не слишком удачно. Но он сам поднял свою планку очень высоко. А если всё время держать такой уровень, можно претендовать на попадание в состав любого европейского гранда», — объяснил помощник Семака Анатолий Тимощук.
Вернувшись в строй, Глушенков потерял уверенность в себе и играл без былого куража.
А зимой произошли важные перемены в составе, которые тоже негативно сказались на его результативности. Во-первых, уехал Клаудиньо. В его отсутствие развалился сыгранный треугольник в центре вместе с Вильмарром Барриосом и Венделом. Последний, также ярко смотревшийся летом, весной напоминал бледную тень самого себя и тоже готовился к уходу. А ведь бразильцы отвечали за весь конструктив. С Венделом Максим вообще наладил уникальное взаимопонимание и забил с его передач семь мячей.
Во-вторых, приобрели Луиса Энрике. Именно он весной занял место на правом краю атаки. Глушенков вынужден был расположиться на позиции «десятки». Там он чувствует себя куда менее комфортно, о чём неоднократно говорил и его отец. Теперь до него гораздо реже доходит мяч. Нет возможности и получать передачи на краю в свободные зоны и смещаться в центр. Зато приходится совершать гораздо больше черновой работы. И именно за отсутствие самоотдачи Семак не раз менял подопечного.
Остаётся надеяться, один из самых талантливых исполнителей страны с честью пройдёт все испытания и станет только сильнее. В противном случае он рискует осесть в запасе петербуржцев, как многие другие российские футболисты до него, пусть даже купленные за большие деньги.
Свежие комментарии