Практикующий юрист онлайн-бизнеса Александра Полонская рассказала, как распознать мошенников и защитить себя.
Этим она поделилась с «Известиями».
В современном мире обучение через интернет стало популярным, но также вырос риск столкнуться с мошенниками среди онлайн-школ и блогеров.
«У онлайна есть масса преимуществ. Но и есть риск получить некачественную услугу и даже нарваться на мошенников. Чтобы не только сэкономить время на обучении, но и получить знания, надо научиться видеть «красные флаги» и вычислять недобросовестных участников рынка», — предупредила юрист.
По её словам, перед началом обучения важно проверить доступную информацию об онлайн-школе или блогере: она должна быть полной и открытой.
Если данные неполные, противоречивые или невозможно найти сведения об учредителях и преподавателях, это повод насторожиться.
Наличие официального договора и публичной оферты — ещё один важный критерий, напомнила специалист.
«Если вам не предоставляют документ, где четко прописаны услуги, стоимость, сроки, условия возврата денег, ответственность сторон, — это может быть обман. Без договора ни одна серьезная компания, блогер вам не станут оказывать услуги, тем более образовательные... Только договор может их защитить от ложных обвинений со стороны учеников и потребительского терроризма», — отметила Полонская.
Также эксперт отметила важность лицензии на образовательную деятельность, хотя в некоторых случаях, например у индивидуальных предпринимателей, лицензия может отсутствовать.
Юрист предостерегла от 100-процентной предоплаты или больших сумм до начала курса без официального договора и понимания условий возврата.
«Сама по себе предоплата — это не плохо, но без официального договора и понимания, за что вы платите, этого точно нельзя делать», — добавила она.
Кроме того, Полонская советует избегать обещаний быстрых заработков или мгновенного успеха, а также компаний с агрессивным маркетингом и искусственным дефицитом.
Эти простые правила помогут не стать жертвой мошенников и получить качественное образование в интернете, заключила она.
Ранее член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин рассказал о новых способах мошенничества.
Свежие комментарии