Карен Хачанов впервые с 2019 года взял верх над Александром Зверевым и вышел в финал турнира серии «Мастерс» в Торонто. Оба теннисиста уверенно действовали на своих подачах и на двоих заработали всего лишь пять брейк-поинтов. В решающей партии немец сумел довести дело до матчбола в 12-м гейме, но во время потенциально решающего розыгрыша мяч после его удара угодил в трос и не перевалился на чужую половину корта, после чего россиянин восстановил паритет и вырвал победу на тай-брейке.
Карен Хачанов первым из нынешнего поколения россиян выиграл «Мастерс» — 4 ноября 2018-го он обыграл в финале в Париже самого Новака Джоковича. Тогда казалось, что вскоре он не просто ворвётся в элиту, а ещё и закрепится там. Однако если его друзья-соперники Даниил Медведев и Андрей Рублев почти безвылазно находились в топ-10 рейтинга ATP, то Хачанов «заглядывал» туда лишь эпизодически, не демонстрируя необходимую стабильность.
В отдельных матчах он действовал просто роскошно, давал бой грандам, но всё же куда чаще проигрывал, чем побеждал. Пусть и взял суммарно семь титулов в десяти финалах, добрался до нескольких полуфиналов на «Больших шлемов» и золотого матча Олимпийских игр в Токио, где, кстати, взял всего четыре гейма не у кого-нибудь, а у Александра Зверева. Теннисист из Германии вообще был для него отнюдь не самым удобным оппонентом, поскольку в семи предыдущих встречах выиграл пять раз.
Причём последняя победа Карена в этом очном противостоянии перед полуфиналом «Мастерса» в Торонто была датирована далёким 2019-м, когда оба, по сути, только начинали свои карьеры. С тех пор в трёх встречах москвич взял у Зверева суммарно только 14 геймов, что свидетельствовало об отсутствии сопротивления, но на сей раз в Канаде борьбу более именитому сопернику навязать удалось.
Да ещё какую борьбу!Не сказать, что Хачанову в Торонто совсем уж повезло с сеткой до полуфинала, но, в принципе, её можно назвать рабочей. В четвёртом круге был повержен Каспер Рууд, который после грунтового сезона, мягко говоря, не блистал, а в четвертьфинале россиянину противостояло молодое дарование из США Алекс Михельсен. Однако прежде Карен часто и сам в такие моменты не показывал теннис экстра-класса.
Но на турнире в Канаде он выглядел очень собранно и заслуженно не отдал Руду с Михельсеном ни одной партии. Благодаря чему вышел в свой шестой полуфинал на «Мастерсах» в карьере. Хотя статистика матчей за выход в финал этой престижной серии немного удручала — 1:4, что вкупе с неудобством игры Зверева вроде как делало Хачанова аутсайдером. К тому же не стоило забывать — в титульных матчах на «Мастерсах» он не играл без трёх месяцев семь лет! С того самого первого и единственного до сегодняшнего дня триумфального матча с Джоковичем.
Да, Зверев сам в нынешнем сезоне не выглядит неуязвимым, но при этом остаётся третьей ракеткой мира, а также идёт третьим в чемпионской гонке. В общем, по праву является топ-игроком здесь и сейчас. И тем приятнее победа Карена над столь сильным оппонентом!
О своих намерениях переломить неприятную тенденцию он громко заявил ещё в стартовом сете, где в дебюте уверенно брал свою подачу, а в четвёртом гейме заработал брейк-пойнт и с первой же попытки его реализовал, вынудив шикарным ударом слева соперника ошибиться у сетки. Правда, затем он позволил Александру двойной ошибкой добраться до счёта «ровно», но вовремя нашёл свою подачу. Вскоре 29-летний москвич уже подавал на первую партию. И сделал это, пусть и только с третьего сетбола.
Ключом к этому локальному успеху стала стабильность на задней линии, где Карен выглядел более надёжно и, скажем так, основательно. К сетке он ходил почти в два раза меньше Зверева, зато был в этом элементе практически идеален, выиграв в таких ситуациях в матче 15 из 16 розыгрышей. Причём в середине второго сета ему не помешало даже досадное и неприятное падение, несмотря на которое он уверенно положил мяч в корт.
Тем не менее, немецкий теннисист сумел перевести встречу в третью партию, чище действуя на подаче. Казалось, он обрёл уверенность и начал оказывать на россиянина давление и на приёме. Всё это сказалось в десятом гейме второй партии, когда Александр при 5:4 заработал тройной брейк-пойнт (до этого у него не было ни одного) и с первой же попытки после срыва Хачанова его использовал, вновь превратившись в фаворита.
Карен, надо признать, в нынешнем сезоне частенько уступал в равных трехсетовых матчах. И сейчас, когда в первом и пятом геймах решающей партии он не реализовал суммарно два брейк-пойнта, сопроводив неудачи недовольным рычанием, показалось, что это может его надломить. И действительно поражение было очень близко, буквально в нескольких миллиметрах.
Почему в миллиметрах? При 5:6 на его подаче Зверев заработал матчбол, на котором принял ударом в трос. Мяч на мгновение завис «в раздумьях», после чего всё же отказался переваливаться на сторону россиянина. Иначе игра бы закончилась не в его пользу.
Но благодаря такому, объективно говоря, везению Хачанов получил ещё один шанс. И шикарно им воспользовался. Перевёл третью партию на тай-брейк, где со счёта 1:3 благодаря собственной активности и ошибкам оппонента выиграл пять розыгрышей подряд. Первый матчбол он не реализовал, зато затем подал шикарно, поставив точку в этой продолжавшейся 2 часа и 52 минуты встрече. Есть первый финал «Мастерса» за 6 лет 276 дней! Кстати, это рекорд, поскольку столь долгого промежутка между решающими встречами на турнирах этой серии прежде не было ни у кого.
«Пришлось поработать, полностью выложиться и поднять свой уровень. Это был очень тяжёлый матч и психологически, и физически. И я рад, что смог победить Зверева после нескольких лет лёгких поражений. Игра получилась упорной и если бы на его матчболе мяч перевалился через трос, мы бы сейчас не разговаривали. Я рад, что этого не произошло и всё сложилось в мою пользу», — отметил Хачанов в интервью на корте.
Карен уже поднялся на 12 место в «живом» рейтинге, а если обыграет в титульной встрече Бена Шелтона, то взберётся на восьмую строчку (повторение личного рекорда) и впервые за долгие годы станет первой ракеткой России.
Свежие комментарии