На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 513 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Галахова
    Какая же он мразь! Действительно ради понтов и веру продаст.Хотя какой он православный?Милонов фразой о ...
  • Eduard
    А обязана? Украинцы сбили гражданский боинг с гражданами Европы! Какая помощь?Кнайсль: ЕС без п...
  • Eduard
    Что он с собой делает?Глава ФПБК Бороди...

«Самое убедительное на сегодняшний день доказательство»: учёные нашли возможные признаки внеземной жизни

Учёные из Кембриджского университета обнаружили «вероятные признаки» жизни за пределами Солнечной системы. Астрономы установили в атмосфере экзопланеты К2-18b наличие следов двух органических соединений, которые на Земле вырабатываются только живыми организмами — в первую очередь микробами.

Учёные обнаружили в атмосфере экзопланеты K2-18b два органических соединения, которые в земных условиях могут вырабатываться только живыми организмами.

Об открытии сообщается в статье, опубликованной на сайте Кембриджского университета.

Астрономы «сохраняют осторожность», однако, по их словам, эта находка является «самым многообещающим признаком» и «сильнейшим за всё время намёком» на возможную биологическую активность за пределами Солнечной системы.

С помощью данных, собранных космическим телескопом «Джеймс Уэбб», учёные под руководством Кембриджского университета установили в атмосфере К2-18b наличие следов двух органических соединений: диметилсульфида (ДМС) и диметилдисульфида (ДМДС). При этом концентрация ДМС и ДМДС в атмосфере этой планеты значительно превосходит земную. 

«На Земле ДМС и ДМДС являются исключительно продуктом жизнедеятельности, в первую очередь микроорганизмов, таких как морской фитопланктон. Хотя источником этих молекул в атмосфере K2-18b может быть неизвестный химический процесс, полученные результаты представляют собой самое убедительное на сегодняшний день доказательство того, что жизнь может существовать на планетах за пределами нашей Солнечной системы», — говорится в материале.

В настоящий момент вероятность случайного происхождения органических соединений на K2-18b составляет 0,3%. Чтобы признать за результатом исследования статус научного открытия, этот показатель должен опуститься ниже 0,00006%.

Экзопланета (планета за пределами Солнечной системы) K2-18b находится в 124 световых годах от Земли в созвездии Льва. Её размер превосходит земной в 2,6 раза, а масса — в 8,6 раза. Орбита планеты находится в так называемой зоне обитаемости — области с наиболее благоприятными условиями для жизни земного типа.

Предыдущие наблюдения за K2-18b выявили в её атмосфере метан и углекислый газ. Это был первый случай обнаружения молекул на основе углерода в атмосфере экзопланеты в зоне обитаемости. Такие результаты соответствовали прогнозам учёных относительно планеты гикеанского типа — пригодного для жизни мира, покрытого океаном и окружённого богатой водородом атмосферой. 

Новое исследование лишь подтверждает догадки учёных, однако, по их словам, делать окончательные выводы ещё очень рано. Профессор Кембриджского института астрономии Никку Мадхусудхан, возглавлявший исследование, указал на необходимость получить больше данных, прежде чем утверждать, что на другой планете действительно обнаружена жизнь. 

«Учитывая всё, что мы знаем об этой планете, гикеанский мир с океаном, кишащим жизнью, — это сценарий, который лучше всего соответствует имеющимся у нас данным», — заявил он.

Gettyimages.ru Level1studio

Новые перспективы поиска пригодных для жизни планет

Открытие учёных в беседе с RT прокомментировал ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт. По его словам, обнаружение в атмосфере K2-18b органических соединений — это, безусловно, «колоссальный успех». Однако стоит помнить, что их присутствие ещё не является прямым признаком наличия жизни. 

«Органические соединения могут быть и иного происхождения, здесь нужны какие-то более подробные факты. Но всё равно это колоссальное продвижение, потому что всё, что находили до сих пор, это аминокислоты. А вот так, чтобы органику такую, которая соответствует нашим земным нормам, — это, в общем, действительно колоссальное продвижение», — отметил учёный. 

Перспективы исследования и поиска жизни на экзопланетах с RT также обсудил заместитель председателя диссертационного совета, профессор кафедры наноэлектроники РТУ МИРЭА, доктор физико-математических наук Алексей Юрасов. Он отметил, что хотя вероятность возникновения жизни может казаться крайне низкой, её существование на других планетах вполне возможно. 

Профессор рассказал, что сегодня поиск землеподобных планет ведётся в глобальных масштабах — учёные уже обнаружили более 200 таких объектов. Всего же достоверно подтверждено существование 7443 экзопланет в 5105 планетных системах. 

«Реальное количество экзопланет только в нашей галактике Млечный Путь оценивается в миллиарды, однако их обнаружение осложняется малыми размерами (по сравнению со звёздами) и крайне слабой видимостью: планеты не излучают собственный свет, а лишь отражают звёздный», — объяснил эксперт. 

Он уточнил, что среди уже открытых экзопланет есть те, на которых обнаружены органические вещества. Однако даже ближайшие из них находятся на расстоянии нескольких световых лет от Земли. По словам Юрасова, с современными технологиями полёт к таким объектам занял бы десятки тысяч лет, и, более того, до сих пор не решён вопрос сохранения жизни на борту космического корабля в течение столь длительного срока. 

«На текущем этапе развития технологий достоверно подтвердить существование внеземной жизни можно было бы лишь в одном случае: если бы другие цивилизации использовали электромагнитные сигналы хотя бы на уровне, сопоставимом с человеческим. Однако все проведённые наблюдения и попытки уловить подобные сигналы пока не дали результатов — ни один из них не может быть однозначно интерпретирован как продукт технологически развитой цивилизации. Тем не менее сам факт наличия планет с условиями, близкими к земным, а значит, и потенциально пригодных для жизни (пусть даже в форме простейших организмов), — это научно подтверждённая реальность», — заключил собеседник RT.

 

Ссылка на первоисточник
наверх