На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 406 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Самойлов
    А мне это по барабануПередача Панарина...
  • Алексей Мельник
    Ну и зачем нам такой "союзник", он просто "деловой партнер", а не союзник. Поэтому в случае заварушки США с КНР, мы м...РБК: Bank of Chin...
  • Сергей Карабухин
    ...Уголовные дела надо открывать...Все фашисты-националисты-бандеровцы – должны быть либо уничтожены – либо седеть за...«Первый вопрос — ...

«Очень много рисков»: возможное возвращение процедуры драфта в КХЛ вызвало огромный резонанс

Ни один из клубов КХЛ не поддержал идею возвращения процедуры драфта юниоров по итогам первого заседания рабочей группы. Идею в нынешнем формате не приняли ни топ-команды, рискующие лишиться многочисленных звёздных воспитанников, ни другие коллективы, вынужденные выплачивать огромные суммы за новобранцев.

При этом в хоккейном сообществе мнение по данному вопросу разделилось, а крайне негативно её оценили не только многие эксперты, но и руководство ФХР.

Предыдущий опыт

Чуть более недели назад российское хоккейное сообщество буквально взорвала новость о возможном возрождении процедуры драфта в КХЛ. Или, как её назвали в пресс-службе лиги, ярмарки — системы распределения прав на талантливых юниоров между клубами лиги. Отмечалось, что благодаря этому они смогут получать в своё распоряжение молодых и перспективных спортсменов, а те — столь необходимую игровую практику в матчах на высшем уровне. Ради проработки этой идеи и её механизмов была сформирована рабочая группа, в которую вошли функционеры, менеджеры, агенты и эксперты. При этом в ней не оказалось представителей СКА.

«Я в этой группе. Убьёт ли ярмарка академии хоккейных клубов? Это странный лозунг, жутко трагичный. Никого это не убьёт, наоборот, даст возможность воспитывать ребят. Способные ребята из школ переезжают в топовые клубы — многие выпускники самых «козырных» школ оказываются приезжими. Идея в том, чтобы сократить отток из регионов. Задача КХЛ — выравнивать уровень команд… Проект начинает обсуждаться, материалы уже разосланы, но пока они не подлежат публичному обсуждению. Это сложный проект, во многих моментах противоречивый. Именно поэтому нужны люди из разных сфер», — цитирует пресс-служба лиги бывшего генерального директора «Сибири» Кирилла Фастовского.

Стоит отметить, что это уже не первая попытка КХЛ воплотить задумку в жизнь. В 2009-м, на второй год существования, лига организовала первую ярмарку талантов. В ней приняло участие 86 хоккеистов, а под первым номером в ЦСКА отправился Михаил Пашнин. Фигурировали в списках и будущие звёзды НХЛ, включая Виктора Хедмана, Оливера Экмана-Ларссона, Эрика Карлссона и других. Причём если вышеупомянутые шведы «нашли» коллективы, то лидер «Айлендерс» и «Торонто» Джон Таварес — нет.

В общей сложности КХЛ провела восемь подобных мероприятий, прежде чем объявить об упразднении в 2017-м. За два года до этого клубы получили возможность заключать контракты со всеми представителями своих академий и тем самым исключать их участие в процедуре. С одной стороны, это выглядело логично. Ведь если в США молодые атлеты развиваются в независимых, частных хоккейных школах, то в России — в рамках систем конкретных команд, которая тратит на него собственные средства. А даром отпускать своего воспитанника никто не хочет.

Так или иначе, после этого ярмарка фактически потеряла смысл. Количество талантливой молодёжи сократилось, а получение прав на условных Мартина Нечаса и Миро Хейсканена ничего не давало коллективам, ведь те явно были настроены выступать в НХЛ, а не КХЛ. Поэтому уже в 2017-м эксперимент был свёрнут.

Вторая версия

Поначалу конкретики о процедуре обновлённой ярмарки не было. Но с течением времени в СМИ стали появляться подробности. Как стало известно «Матч ТВ», она будет состоять из семи раундов, а в общей сложности в ней примет участие 161 хоккеист. При этом право первых выборов ожидаемо достанется коллективам, неудачно выступившим в минувшем сезоне и не квалифицировавшиеся в плей-офф. А порядок определят по итогам лотереи. В этом вопросе КХЛ явно взяла за основу отработанную за океаном схему.

Вряд ли кого-то удивил и тот факт, что принимать участие в драфте было разрешено не только отечественным, но и зарубежным коллективам — китайскому «Куньлуню», казахстанскому «Барысу» и белорусскому «Динамо». Хотя большая часть выставленных на него спортсменов ожидаемо представит Россию. Также стало известно, что заявлять будут хоккеистов в возрасте от 17 до 19 лет, а размеры их зарплат привяжут к раундам. Нашедшие новые команды в первом получат по 1,2 млн рублей в КХЛ и 600 тыс. рублей — в МХЛ, во втором — 1 млн и 550 тыс. соответственно, третьем — 950 тыс. и 500 тыс. и т.д. Выбранным на первом этапе гарантируется повышение зарплаты на 20% и 40%, а также бонус в размере 1 млн рублей в первый месяц.

Но самым дискуссионным стал пункт, который фактически привёл к упразднению драфта в 2017-м. Ведь в вопросе ухода спортсменов из академий так и не было достигнуто консенсуса. В больших клубах по-прежнему не желают терять своих воспитанников, а без этого сама процедура теряет смысл. И предложенный руководством КХЛ компромиссный вариант вряд ли мог устроить абсолютно всех.

«Каждый клуб получит право предложить контракт (защитить) одному своему игроку, если он провёл в системе команды непрерывно восемь лет. Раунд воспитанников будет проводиться перед первым раундом драфта КХЛ… Раунды можно продавать или обменивать. Максимум два выбора в каждом раунде может делать команда. Минимальное количество выборов — пять, максимальное — десять» — сообщалось в СМИ.

Неоднозначная реакция

Мнение по этому вопросу разделилось. Безусловно, нашлись сторонники инициативы, в теории способной усилить конкуренцию внутри лиги. Введение потолка зарплат сильно помогло в данном аспекте, а внедрение драфта также должно посодействовать выравниваю общего уровня и предоставить аутсайдерам возможность со временем покинуть подвал турнирной таблицы и переквалифицироваться в претендентов на Кубок Гагарина. В поддержку выступили как двукратный олимпийский чемпион Александр Якушев, при этом призвавший «подогнать всё под наши реалии», так и член «Тройного золотого клуба» Вячеслав Фетисов.

«Считаю, что это будет самое правильное решение. К сожалению, при создании КХЛ не удалось этот важнейший вопрос до конца продвинуть и убедить клубы, что это очень важно. Прошло уже больше 15 лет, и мы видим, что многое было упущено, из-за того, что система не была принята. Она успешно работает в НХЛ и работала в то время, когда мы пытались это сделать. Думаю, надо обсуждать этот вопрос с клубами. Наши легенды, те, кто понимает смысл в этом, тоже поддержат эту инициативу и буду участвовать в обсуждении. Нужно находить консенсус, чтобы молодые ребята не сидели на лавке, ожидая своей очереди. Так что здесь больше разумного, чем каких-то опасений», — цитирует Фетисова «Спорт-Экспресс».

По мнению многих экспертов, главная польза от потенциального внедрения ярмарки талантов заключается в том, что большие команды не смогут мариновать в запасе перспективную молодёжь. А та пусть и будет вынуждена отправиться в коллектив поменьше, зато получит возможность регулярно получать практику и прогрессировать. Кроме того, была предусмотрена и поддержка детско-юношеских спортивных школ. В общей сложности на их счета планировалось перечислять по 376,05 млн рублей ежегодно.

«Если игрок из ДЮСШ будет выбран в первом раунде, она получит 5 млн рублей, во втором — 4 млн, в третьем — 3 млн, в четвёртом — 2 млн, в пятом — 1 млн, в шестом — 750 тысяч, в седьмом — 600 тысяч», — предполагалось в проекте.

Пришлась эта идея по нраву и бывшему комментатору Дмитрию Фёдорову, с недавнего времени возглавляющему фарм-клуб «Нефтехимика» — «Реактор».

«Ярмарка была отменена тогда, когда ещё не работал потолок зарплат. Богатые клубы могли купить любого готового хоккеиста. Им не надо было заботиться о том, чтобы в клубной системе находилась конкурентоспособная молодёжь, которая под потолок зарплат не попадает. С введением потолка зарплат начался грабёж: богатые клубы стали выдёргивать потенциальных звёздочек (зачастую вместе с их тренерами) уже в 13 — 14 лет. В масштабах клубов траты на переезд, на компенсации, на гранты, на зарплаты тренерам незначительны. К тому же это деньги спонсора, владельца или деньги государственные. Не свои, короче. Поэтому лучше перебрать, чем недобрать. Пусть не достанется конкурентам. В итоге некоторые академии просто не могут переварить всех своих способных игроков», — написал Фёдоров в своём Telegram-канале.

С целью решения проблемы с клубными академиями он предложил выводить за рамки драфта хоккеистов, которые провели в ней семь — восемь лет. А также призвал рабочую группу детально проработать вопрос с количеством «защищённых» спортсменов. Но всё равно выразил уверенность, что гранды найдут возможность обходить правила и пользоваться лазейками.

Единогласное неприятие

Вопрос в том, придётся ли им этим заниматься, ведь сейчас говорить о внедрении ярмарки преждевременно. На первом заседании по данному вопросу инициативу в полной мере не поддержал ни один из представителей КХЛ. Быть может, своё влияние оказали многочисленные негативные высказывания на эту тему. В частности, со стороны Федерации хоккея России.

«Подавляющее большинство российских школ функционирует благодаря региональным, муниципальным бюджетам, средствам спонсоров. Российская экономика подготовки профессионального хоккеиста в корне отличается от североамериканской, и потому драфтовая система распределения молодых игроков не работает в условиях отечественного хоккея, так как доведение юного спортсмена до профессионального контракта осуществляется на средства школы или хоккейного клуба. Выбор талантливого игрока хоккейным клубом против его воли может способствовать его отъезду в иностранные лиги, что идёт вразрез с позицией президента страны Владимира Путина по противодействию оттока молодых игроков. Таким образом, Федерация хоккея России считает, что предлагаемая КХЛ процедура ярмарки… разрушает созданную систему отечественного хоккея», — говорится в официальном заявлении.

Впоследствии по вопросу ярмарки лично высказывались как глава ФХР Владислав Третьяк, так и первый вице-президент Роман Ротенберг. Среди прочих рисков, главный тренер СКА указал возможный отток в США тех российских спортсменов, которые по тем или иным причинам не захотят выступать за выбравшие их на драфте команды. А также указал и на другие проблемы.

«Родители возят ребёнка, вкладывают в него. Есть такие родители, которые берут кредиты, чтобы покупать форму. Они рискуют всем, чтобы дать возможность хоккеисту развиваться и играть... И вот когда ребёнку 17 лет, и кто‑то, а не родители, будет решать его судьбу, то папа с мамой будут очень сильно разочарованы. Возможно, мы рискуем тем, что родители перестанут отдавать всю свою жизнь и средства для развития детей.. Тут очень много рисков», — сказал Ротенберг.

Быть может, команды лиги негативно восприняли и стремление КХЛ ввести драфт уже летом 2025 года — и это при полном отсутствии какого-либо регламента и выстроенной системы. Так или иначе, на первом заседании против высказались не только рискующие потерять своих воспитанников гранды, но также «Сибирь», «Нефтехимик» и «Куньлунь». А ведь им приток талантов не помешал бы.

«Логика китайского клуба была в том, что им не нужны по семь 17‑летних игроков ежегодно, при том, что у «Куньлуня» нет клуба МХЛ. Ведь за них нужно платить компенсацию в размере около 25 млн рублей, а также тратиться на зарплату юниорам, которым будет негде играть. Логика других команд была в том, что все клубы КХЛ уважают друг друга и не готовы пользоваться работой других, пусть даже за это заплатят какую‑то компенсацию. Когда все клубы КХЛ отвергли нынешний предложенный им формат драфта новичков, было решено собрать новое совещание для обсуждения поправок и новых предложений. Его дата пока не назначена», — сообщил «Матч ТВ» со ссылкой на источник.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх