На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 557 подписчиков

Свежие комментарии

Кризис доверия: почему в Киеве сталкиваются с проблемами в вопросе возвращения украинских беженцев

На Украине признали, что власти не могут создать финансовые стимулы для возвращения сограждан из-за границы. В Раде заявили, что у страны нет денег, чтобы предоставить беженцам какие-либо льготы на родине. Эксперты считают, что у киевского режима нет реальных возможностей повлиять на граждан, находящихся за рубежом.

По мнению аналитиков, своими действиями режим Зеленского, стремящийся нарастить мобилизационный ресурс, по сути, закрыл многим украинским эмигрантам дорогу домой.

Украина не располагает ресурсами для создания финансовых стимулов, которые поспособствовали бы возвращению уехавших за рубеж сограждан. Это признал депутат Верховной рады, глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

«Мы не можем говорить о каких-то плюшках для возвращения украинских беженцев. Во-первых, у нас нет на это денег, давайте будем откровенны. Во-вторых, как эти плюшки будут восприняты людьми, которые остались на Украине? Это вопрос справедливости. Мы не можем за возвращение беженцев на Украину платить какие-либо деньги или предоставлять льготы. Это совершенно недопустимо», — заявил нардеп в интервью изданию Delo.ua.

При этом он назвал «сверхважным» вопрос возвращения выехавших за границу украинцев. «Это точно не только вопрос экономики и налогов. Это вопрос сохранения страны, её культурного, демографического потенциала, сохранения народа как такового», — подчеркнул Гетманцев.

С его точки зрения, чтобы повысить для соотечественников привлекательность идеи возвращения на родину, власти должны способствовать росту зарплат в стране, решать проблемы с жильём, принимать меры по укреплению экономики и социальной сферы, а также реформировать образование.

«Не соответствует ожиданиям Банковой»

Напомним, за работу с уехавшими за границу украинцами отвечает реорганизованное в 2024 году Министерство национального единства. Как уточнял в декабре прошлого года глава МИД Украины Андрей Сибига, в число задач ведомства входит возвращение 7,5 млн граждан, покинувших страну из-за военных действий.

В свою очередь, Денис Шмыгаль, занимавший на тот момент пост премьер-министра Украины, заявлял немецким СМИ, что Киев «абсолютно заинтересован в возвращении... всех украинцев, которые бежали в первые дни конфликта или после».

При этом украинские СМИ отмечают, что министерство нацединства создавали, чтобы в том числе наладить активную работу с находящимися за рубежом украинцами на случай выборов. Однако к настоящему моменту интерес у Киева к этой теме несколько ослаб, несмотря на «большие возможности» для такой деятельности.

«Скорых выборов пока не намечается, а поддержка за рубежом, мягко говоря, не соответствует ожиданиям Банковой», — писала в июне «Украинская правда».

К тому же удар по ведомству нанёс недавний скандал с участием его главы — Алексеем Чернышовым. Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура в июне объявили ему о подозрении в злоупотреблении служебным положением и получении неправомерной выгоды в особо крупном размере для себя и третьих лиц в его бытность министром развития общин.

Дело против Чернышова может стоить ему политической карьеры, а возглавляемое им министерство может быть прикрыто как неэффективное, сообщила «Украинская правда» со ссылкой на одного из влиятельных представителей партии «Слуга народа».

«Это было такое «крафтовое» министерство. Мы попробовали — не получилось. Может, не стоит его дальше и тянуть», — заявил собеседник издания.

Между тем, согласно данным Национального банка Украины (НБУ), по состоянию на конец мая 2025 года за пределами страны в связи с военными действиями находятся около 5,6 млн украинских мигрантов (без учёта тех, кто пребывает в России). Из них 4,2 млн имеют статус временной защиты в Евросоюзе. Как посетовал в июльской колонке для «Экономической правды» глава Нацбанка Андрей Пышный, значительное число украинских мигрантов — уже не временный феномен, а часть новой реальности для страны.

«Поэтому перспективы Украины значительно зависят от того, насколько эффективно мы будем учитывать ключевые миграционные тренды», — отметил он.

Согласно исследованию НБУ, уровень занятости украинских мигрантов в Европе растёт, и это положительно влияет на ВВП и бюджет принимающих их стран. Вместе с этим всё меньше бежавших от боевых действий украинцев намерены возвращаться домой даже после заключения мира, отметил глава НБУ.

«Однако они могут быть двигателем модернизации экономики Украины. Условие — правильная государственная политика», — считает Пышный.

В связи с этим Киев должен создавать «стратегический мост между Украиной и её диаспорой», уверен он.  

Украинские беженцы на польской границе, 2022 годAP Markus Schreiber

Однако некоторые депутаты Рады уже не рассчитывают, что все выехавшие из страны украинцы когда-нибудь вернутся. И вина за это лежит на правительстве, которое своевременно не инициировало соответствующую работу, уверен нардеп Руслан Горбенко. В эфире канала «Новини.LIVE» 15 июля он допустил, что более 60% украинцев уже не вернутся из-за границы.

«Если взять последние три года, то вопросами людей, выехавших за границу, вообще никто не занимался. Но это очень важная миссия — сохранить идентичность, создать условия, чтобы люди (окей, не во время конфликта, а после) могли бы вернуться... Но время, увы, потеряно. Поэтому снова идём по пути решения проблемы, а не её предупреждения», — посетовал депутат.

Пессимистичные прогнозы делают и украинские эксперты. Как считает директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова, численность украинского населения уже никогда не вернётся к уровню в 52 млн человек, который был после развала СССР.

По данным властей, на июль 2024 года на Украине проживали 35,8 млн человек, из которых 31,1 млн — «на территориях, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия в полном объёме».

«Бежали не для того, чтобы умереть за Зеленского»

Заведующий отделом Украины Института стран СНГ Иван Скориков в беседе с RT отметил, что в условиях военных действий и процессов мобилизации возвращение миллионов украинцев из-за рубежа становится практически невозможным. По его словам, попытки запустить государственные механизмы для достижения этой цели привели лишь к коррупционным скандалам и репутационным потерям.

«Очевидно, что эта задумка и ряд законодательных инициатив по возвращению украинских беженцев в страну, создание министерства потерпели фиаско. Это говорит о том, что реальных возможностей влияния на беженцев, на диаспору, особенно в Европе, у Киева нет», — пояснил эксперт.

Более того, прежние действия киевского режима, включая жёсткие требования по мобилизационному учёту за рубежом, лишь усилили отчуждение, считает Скориков.

«Фактически Украина порвала правовую связь со своими гражданами. Ведь многие из них, особенно мужчины, бежали из страны не для того, чтобы вернуться и стать пушечным мясом, умереть за Зеленского», — подчеркнул Скориков.

Он напомнил, что значительная часть украинцев, особенно молодёжь, не видит своего будущего на Украине даже после завершения конфликта. По его мнению, Европа для многих уже стала новым домом, и возвращение выглядит маловероятным.

«Многие уже решили стать поляками или чехами, немцами — то есть раствориться в этих обществах. Связывать свою судьбу с Украиной или тем, что от неё останется, эти люди, особенно молодое поколение, уже не желают. Каких-то рычагов по заманиванию украинцев домой у киевского режима нет. И время работает против него», — констатировал Скориков.

В свою очередь, политолог Денис Батурин считает, что снижение публичного интереса к теме репатриации украинцев — лишь видимость. На практике курс на возвращение мобилизационного ресурса продолжается, но в скрытой форме.

«Возвращение из-за рубежа украинцев, чтобы восполнять дефицитный человеческий ресурс для ВСУ, — это одна из главных задач режима Зеленского», — утверждает Батурин.

Он пояснил, что человеческий капитал — единственный стратегически значимый ресурс страны в условиях отсутствия собственной технологической базы. Именно по этой причине, по мнению эксперта, власти сотрудничают с европейскими государствами в поиске путей влияния на беженцев, несмотря на формальное затухание информационной кампании.

Зал заседаний Верховной радыAP Vadym Sarakhan

Вместе с тем аналитики сходятся во мнении, что продолжающийся отток украинцев за рубеж в перспективе приведёт к негативным последствиям для страны.

«Это будет просто катастрофа — настолько силён демографический урон, нанесённый Украине. И он продолжает усугубляться, так как из страны уезжает молодёжь — генофонд нации. В Киеве этот момент стараются не освещать, но родители увозят за границу детей. Потому что они прекрасно понимают, что рано или поздно Зеленский пойдёт на снижение призывного возраста. И власти замалчивают эту проблему», — рассказал Иван Скориков.

Вслед за этим продолжится разрушение экономики Украины, которая и сейчас уже существует на дотации западных союзников, добавил он.

Схожие выводы делает и Денис Батурин. В числе главных рисков он назвал обострение депопуляции, ослабление мобилизационного потенциала и экономический коллапс Украины.

«В перспективе страну ждёт серьёзнейший демографический кризис, который влечёт за собой ослабление военного потенциала Украины, несмотря на попытки Киева решить эту проблему развитием технологий. Помимо этого страна может потерять способность перезапустить свою экономику. А содержать Украину вечно никто не будет. Потому что население в 30 млн — это довольно затратно, какие бы задачи ни решал киевский режим для Запада. И истощение человеческого ресурса рано или поздно может привести к смене политического режима», — резюмировал политолог.

 

Ссылка на первоисточник
наверх