На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 425 подписчиков

Свежие комментарии

  • Саня Залом
    Каждая победа стоит чьих то жизней, победит то победит но какой ценой....Аксаков: ЦБ сможе...
  • Андрей Ильин
    ВСЕ БЕДЫ НАЧАЛИСЬ С РАЗВАЛА СССР!Путин: все беды У...
  • Часовщик
    Потом эти"специалисты" становятся доставщиками,таксистами,открывают шаурмейны,магазины.И опят нужны тысячи"специалист...С зарплатой 380 т...

Дали жару: российские пловцы завоевали 10 медалей на ЧМ в Будапеште и заняли второе место в медальном зачёте

Десять медалей, из них шесть золотых, — с таким результатом российские пловцы, выступающие в нейтральном статусе, завершили чемпионат мира на короткой воде в Будапеште. 18-летний Мирон Лифинцев стал обладателем пяти золотых наград, у Кирилла Пригоды три личных серебра и три эстафетных золота, ещё одна личная победа на счету Ильи Бородина в комплексном плавании, а рекордсменка мира Евгения Чикунова сумела взять серебро в брассе.

Чемпионаты, которые проводятся в 25-метровом бассейне, — соревнования специфические: не все выдающиеся пловцы чувствуют себя комфортно, соревнуясь в «короткой» воде, соответственно, не каждый победитель таких турниров способен быть конкурентоспособным на дистанциях олимпийского образца. Но мировое первенство в Будапеште навсегда войдёт в историю, как особенное.

У этих соревнований оказалось сразу несколько причин стать выдающимися. Одной из безусловных героинь стала американка Гретхен Уолш — установила по ходу чемпионата девять мировых рекордов (а на самом деле 11, если не выносить за скобки эстафеты), три из которых пали под её натиском в течение одного соревновательного дня не на самых простых дистанциях — стометровках баттерфляем и комплексным плаванием.

Автором второго и совершенно исторического достижения стал представитель Каймановых островов Джордан Крукс, разменявший 20 секунд на дистанции 50 м вольным стилем и отправивший в утиль державшийся четыре года результат Калеба Дрессела. При этом сделал самый значительный шаг (0,26) с того момента, как World Aquatics начала ратификацию рекордов в 1990 году. А ведь с каждым новой вехой это ещё сложнее.

Но для российских болельщиков главное заключалось в том, что их соотечественники получили возможность выйти на международную арену в нейтральном статусе после почти трёхлетнего карантина.

Стоило ли ради этой возможности идти на соблюдение целого свода унизительных правил? Однозначного ответа на этот вопрос не будет, наверное, ещё долго, но ясно одно: тех, кто поехал в Будапешт, абсолютно точно нельзя назвать проигравшими. Если и следовало возвращаться, то именно так, с горящими от азарта глазами на старте и ликованием на финише.

Можно ли расценивать факт участия нейтральных атлетов в чемпионате мира, как начало новой международной истории отечественного спорта? Наверное, торопиться с далекоидущими выводами всё же не стоит: никому не известно, какие новые потрясения и по какой причине могут свалиться на многострадальные головы атлетов. Но то, что для пловцов внезапно приоткрылась дверка в мир, и они сумели в полной мере воспользоваться этим шансом — колоссальный плюс во многих отношениях.

Во-первых, в Венгрии был зафиксирован феноменальный результат. В любых других условиях его можно было бы таковым не считать: всё-таки, плавание — это прежде всего скорости, а статистика сурова: из 26 мировых рекордов, установленных на чемпионате, на счету наших пловцов всего один — в заключительной мужской комбинированной эстафете плюс два юношеских рекорда мира Мирона Лифинцева на стометровке и «полтиннике» на спине.

Но главным было другое: в лице ребят, приехавших на турнир в самую последнюю минуту, без прицельной подготовки, мир увидел людей, готовых сражаться и побеждать. 

Во-вторых, сам по себе факт участия в чемпионате мира, мощно мотивировал как тех, кто сумел поехать на него, так и тех, кто остался дома. Ведь самое ужасное, чем обернулось для огромного числа атлетов отстранение от соревнований, — это потеря смысла собственной жизни. Нельзя заставлять себя полноценно тренироваться изо дня в день, когда нет возможности делать это на высоком уровне. Отсюда и сомнения, которые фактически сводятся к вопросу «зачем?». В этом плане все зафиксированные достижения — совершенно выдающаяся, грандиозная победа не только российских спортсменов, но и тренеров.

В-третьих, мы получили новых звёзд и звёздочек. Кто мог предположить, к примеру, что 18-летний Лифинцев откроет счёт победам на стометровке на спине — дистанции, где пловцы нашей страны не побеждали 14 лет, и завоюет пять высших наград? Что в эстафетах чемпионами мира, помимо него станут ещё десять человек — Арина Суркова, Дарья Трофимова, Дарья Клепикова, Кирилл Пригода, Андрей Минаков, Егор Корнев, Олег Костин, Павел Самусенко, Александр Жигалов, Дмитрий Жаворонков.

До начала чемпионата предполагался, скорее, иной сценарий — с Евгенией Чикуновой в главной роли. Но реальность распорядилась иначе: единственная медаль, которую сумела прибрать к рукам брассистка, выступая в трёх видах программы, была завоёвана на дистанции 200 м. К тому же не стала золотой: россиянка уступила американке Кейт Дагласс, победившей с мировым рекордом.  

Вроде бы налицо повод для лёгкого расстройства, но нет: в брассе очень важно подвести себя к старту, что само по себе процесс не быстрый, а такой возможности у Жени толком не было. Плюс — поражение способно мотивировать спортсмена куда сильнее победы. Тем более что есть достаточно близкая цель — «большой» чемпионат мира, который пройдёт во второй половине июля в Сингапуре и на котором намеревается выступить достаточно большая компания нейтральных атлетов. Тех, кто блистал в Будапеште — в том числе.

Прошедший чемпионат мира запомнится ещё и тем, что на нём пали очень старые рекорды, из разряда «неберущихся». Первым на дистанции 50 м баттерфляй Уолш превзошла достижение Терезы Альсхаммар 15-летней давности. На женской двухсотметровке комплексом Дагласс превысила цифры Катинки Хоссу — они продержались десять лет. Люк Хобсон сокрушил показатель Пауля Бидерманна на дистанции 200 м вольным стилем, установленный в эпоху скоростных комбинезонов. 

Всё это говорит о том, что мировое плавание сильно изменилось в последние годы как по скоростям, так и по тренировочным методикам. Поэтому вдвойне приятно было видеть, что отечественные пловцы за время вынужденной изоляции не выпали из той обоймы, которую принято именовать элитой мирового плавания. 

Для тех счастливчиков, кто получил возможность поехать в Будапешт в нейтральном статусе, возможно, главный итог чемпионата мира в этом и заключается.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх