11 385 подписчиков

«Выполняет сложнейшие элементы»: Хоркина — о критике Байлз, проблемах китайцев и специфике командного турнира

Китайские гимнасты часто допускают грубейшие ошибки на Олимпиадах из-за того, что не могут справиться с колоссальным уровнем стресса. Об этом в интервью RT заявила двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина. А вот итальянки и бразильянки, по её мнению, подвели себя к Играм в прекрасной форме. Специалист также объяснила, когда спортсменам стоит рисковать, поделилась впечатлениями от выступления Симоны Байлз и сделала прогноз на личные турниры.

— Как оцените командный финал у женщин?

— Мои личные расклады были немножко другими. Понятно, что никто не сомневался в том, что чемпионками станут американские гимнастки: даже если бы бразильянки обошлись без ошибок, вряд ли сумели навязать конкуренцию — чего-то им всё-таки не хватает. Не могу объяснить словами, но ловлю это на уровне ощущений. Хотя на выступления всей команды во главе с Ребекой Андраде смотрела с большим удовольствием. Девочки реально хороши, подвели себя к старту в прекрасной форме — в отличие от предыдущих Игр.

— Но итальянки-то вас наверняка удивили?

— Как ни странно, нет. Потому что помню чемпионат Европы, который был в этом году в Римини. Соревнования я смотрела урывками, но как-то так получилось, что постоянно попадала на итальянок. Отметила ещё для себя: «Ничего так они выросли!» Удивилась разве что тому, что Италия стала второй, а не третьей. Вот за это — аплодисменты. А вот то, что британки окажутся за пределами пьедестала, не думала. В Токио они дрались отчаянно.

— Шестое место китайской команды не шокировало?

— Как ни странно, нет. Китаянок не было в тройке и на прошлых Играх, а надо уметь делать работу над ошибками. В моё время было принято анализировать все без исключения выступления, разбирать программы. Из того, что я вижу в исполнении китайских гимнасток сейчас, бросается в глаза очень слабый опорный прыжок, например. А главное, у спортсменов этой страны есть тенденция сыпаться, как горох, когда уровень стресса превышает тот, к которому они привыкли, выступая на других соревнованиях.

— Ну так Олимпиада — это и есть прежде всего запредельный стресс.

— Кстати, китайские парни, которые выступали в команднике за день до девочек, тоже подтвердили то, о чём я сейчас говорю. Я и раньше замечала эти особенности, когда выступала сама, сейчас же, когда появилась возможность наблюдать со стороны, уязвимость гимнастов из Поднебесной стала просто-таки бросаться в глаза. Ноги у китаянок хорошие, вполне позволяют прыгать. Почему нельзя было усложнить опорный прыжок, довести его до конкурентного уровня?

В вольных упражнениях я тоже вижу проблему. С винтовыми вращениями девочки справляются прекрасно, а вот с оборотами сальто — не очень, хотя гимнастки прежних поколений без особых проблем исполняли два оборота назад с двумя винтами. Вот и получается, что реально сильными у Китая получаются всего два снаряда — брусья и бревно. Но всё это — моё личное мнение.

— Честно говоря, сильно удивили два подряд падения с перекладины Су Вейде в мужском турнире. Когда выступаешь за команду, претендующую на олимпийскую победу, такие ошибки, мне кажется, недопустимы.

— Именно. Командник — совершенно особенные соревнования. Там должна быть высокая сложность, но побеждает всегда тот, кто не ошибается. Это должно быть просто вбито в сознание, как было и у нашего поколения гимнастов, и у всех предыдущих. Та же Ребека Андраде в личном многоборье планирует заявить максимально усложнённую версию прыжка Юрченко — с тремя винтами. И, если с ним справится, это уже будет прыжок Андраде.

Та же Симона Байлз прыгает два сальто согнувшись, но в командном турнире мы не видели ни того, ни другого элемента. Это же не просто так? А китаянка Люо Хуань идёт и цепляет брусья ногами в одном из перелётов. Понятно, что от ошибок в нашем виде спорта никто не застрахован, но тем не менее.

— Чего вы ждёте от личных турниров?

— Мне кажется, на этих Играх будет немало «выскочек» — спортсменов, от которых до начала Игр не особенно ждали выдающихся выступлений. Байлз, конечно же, уже не сделает такого подарка, как в Токио, когда она снялась с многоборья и сумела отработать только один из финалов — на бревне. Она как никогда заряжена на борьбу и надо отдать должное: выполняет сложнейшие, а главное — высококоординационные элементы. В этом я всегда вижу заслугу тренера. Сделать в вольных упражнениях два сальто с тремя винтами, причём уже в командном турнире, — это сильный ход.

— То есть вы не относитесь к числу тех, кого Байлз дико раздражает как гимнастка?

— Я понимаю, за что её критикуют, скажем так. Да, это прекрасно, когда у гимнастки оттянутые носочки, выворотная стопа, но здесь уж каждый берёт тем, чем умеет. Можно красиво ходить по помосту, крутить пируэтики, и сегодняшние правила, кстати, позволяют набирать сложность именно таким образом. Но два с тремя — это два с тремя.

— Понимаю, что у американок перед заключительным видом был космический запас, и они много чего могли себе позволить. Но когда лидер команды дважды заступает за пределы ковра…

— Я как раз хотела сказать именно об этом. Гимнастка такого уровня просто обязана контролировать разбег.

— Байлз, мне кажется, способна вообще сократить его без ущерба для прыжка.

— Согласна. Но это уже технические тонкости. Я же хочу сказать в целом. Да, американки выиграли бы турнир даже в том случае, если кто-то из них в заключительном выступлении два раза упал. Но если ты признанный лидер, на которого смотрит весь мир, то будь добр, сохраняй лицо. Не позволяй себе вольностей, которые могут аукнуться в многоборье или на отдельных снарядах.

— Иначе говоря, в перспективу пяти золотых медалей Симоны вы не слишком верите?

— В многоборье она безусловный фаворит. Думаю, заберёт и вольные упражнения. Прыжок я бы отдала Андраде — разумеется, в том случае, если она сделает всё то, что планирует.

— Ну так мы с вами и рассуждаем о шансах Байлз с позиции, если все прочие претенденты реализуют в финалах свои лучшие попытки.

— Симона ведь тоже наверняка будет рисковать. Так что здесь немалую роль может сыграть фактор удачи. К слову, на брусьях мне очень понравилась алжирская девочка Кайлия Немур.

— Интересно, что эта гимнастка когда-то намеревалась выступать за Францию, но ей сначала не дали допуск и разрешение, а потом всячески препятствовали смене спортивного гражданства.

— Ну а теперь французам остаётся локти кусать. Брусья будет очень интересно смотреть, поверьте мне.

— А бревно?

— На этом снаряде я поставлю на Чжу Яцинь, но лишь потому, что китаянкам надо отдать хотя бы одно золото. Иначе, боюсь, их дома просто растерзают. Шучу, конечно, но тем не менее. И, конечно же, отчаянно жаль, что в этой борьбе не принимают участия наши российские девочки.

— Кстати, профессиональный вопрос как к человеку, чьим коронным снарядом всегда были брусья. Много раз слышала, что этот снаряд хуже всего даётся Байлз, поскольку у неё слишком короткие руки.

— На мой взгляд, это ерунда. Не сказала бы, что длина рук здесь принципиальна. Просто брусья — это именно тот снаряд, который способен подчеркнуть как самые лучшие гимнастические качества, так и их недостаток. Как лакмусовая бумажка. Байлз небольшого росточка, соответственно, недостаточно амплитудна. У неё недотянуты носочки, коленочки, нет идеальной линии, всегда что-то торчит. В плане сложности у неё вполне конкурентоспособная комбинация, просто не её это вид. И в финал на этом снаряде она не отобралась абсолютно закономерно. Но в остальных видах свои медали она на этих Играх заберёт. Не думаю, что кто-то окажется способен этому помешать.