На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 604 подписчика

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Кто бы сомневалсяЭкс-замглавы Мино...
  • Владимир
    Ну уехал в страну, которая не воюет с соседями - живи и радуйся. Задолбали евреи со своими жалобами. Скажи ещё что-ни...Велогонщик Яковле...
  • Валерий Светлый
    мы страдаем от собственного гуманизмаReuters: США прис...

224 оборванные жизни: в России вспоминают жертв авиакатастрофы в небе над Синаем

31 октября 2015 года рейс 9268 компании «Когалымавиа» вылетел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Через 23 минуты на борту самолёта произошёл взрыв: все 217 пассажиров и семь членов экипажа погибли в результате теракта. К десятой годовщине катастрофы над Синайским полуостровом в России пройдут памятные мероприятия.

Хронология рокового полёта Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург 31 октября 2015 года

Утро 31 октября 2015 года начиналось совершенно обычно. Это был день возвращения из отпуска. Соцсети пестрели фотографиями прошедшего отдыха — море, солнце, улыбки. В аэропорту Шарм-эш-Шейха сотни туристов готовились к вылету домой. Среди них — 217 пассажиров рейса 9268.

В 06:50 по московскому времени Airbus A321 компании «Когалымавиа» поднялся в небо и взял курс на Санкт-Петербург.

Последние минуты полёта

За штурвалом находились опытные пилоты — Валерий Немов и Сергей Трухачёв, налетавшие в общей сложности более 17 тыс. часов. Через 23 минуты после взлёта, когда самолёт находился над Синайским полуостровом, связь прервалась.

В петербургском аэропорту Пулково ждали рейс, время прибытия которого всё время сдвигалось. Родные звонили, волонтёры пытались выяснить хоть что-то.

Падение над Синаем

Самолёт разрушился в воздухе и рухнул в центральной части Синайского полуострова. Все 224 человека — 217 пассажиров и семь членов экипажа — погибли. На месте крушения — сотни километров пустыни, воздух прогревался до +50 °C. Прибывшие в Египет российские спасатели «Центроспаса» и «Лидера» работали бок о бок с местными службами, собирая останки, личные вещи, документы.

А в это время психологи МЧС помогали родным погибших в петербургском аэропорту. Спустя несколько часов стало известно, что выживших нет и никто из находившихся на борту не вернётся домой.

Поиски причины

Выдвигались разные версии трагедии: техническая неисправность, ошибка экипажа, взрыв топливного бака. Но площадь разброса обломков указывала на то, что самолёт разрушился в воздухе.

16 ноября глава ФСБ Александр Бортников официально подтвердил: на борту сработало самодельное взрывное устройство мощностью около до 1 кг в тротиловом эквиваленте. Это был теракт.

Ответственность за взрыв взяла на себя группировка «Вилаят Синай», связанная с террористической организацией «Исламское государство»*.

Максим Григорьев / ТАСС / POOL

Пассажиры самолёта, разбившегося в небе над Синаем

Эта катастрофа стала самой масштабной в истории российской авиации. За цифрами 224 погибших — судьбы, лица, слова и фотографии, которые остались в памяти навсегда.

Алексей, Татьяна и Дарина Громовы: «Главный пассажир»

Десятимесячная Дарина Громова стала самым юным пассажиром рейса. Перед вылетом в Санкт-Петербург мама, 26-летняя Татьяна, выложила в соцсети фотографию дочери на фоне самолётов с подписью: «Главный пассажир». Фраза, которая станет символом этой страшной трагедии.

Виктория Севрюкова: «Я обязательно вернусь»

24-летняя Виктория из Ставрополя делилась в соцсетях радостными снимками из Египта. Под одной из фотографий она написала: «Не думала, что Египет вызовет у меня столько положительных эмоций. Хочу ли я здесь жить? Нет. Вернусь ли я сюда? Обязательно».

Эта запись стала её последней. Друзья вспоминали Викторию как улыбчивую, жизнерадостную девушку, которая любила путешествовать и мечтала открыть свой бизнес.

Юрий, Ольга и Анастасия Шеины

Семья из Самары возвращалась с отдыха. Перед самым вылетом Ольга сделала фото — муж Юрий держит трёхлетнюю дочь Настю на трапе самолёта. Это последнее изображение пассажиров рейса 9268.

Экипаж, который не подводил

Капитан воздушного судна Валерий Немов и второй пилот Сергей Трухачёв — опытные лётчики. Коллеги называли их профессионалами до мозга костей. Позже эксперты установят: самолёт разрушился в воздухе от взрыва в хвостовой части — экипаж не успел даже подать сигнал бедствия.

Мемориал «Сложенные крылья», открытый на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга в память о погибших пассажирах и членах экипажа рейса 9268 www.gov.spb.ru

Памятные мероприятия к десятилетию авиакатастрофы над Синаем

В Петербурге к десятой годовщине крушения пройдут памятные мероприятия, которые организует благотворительный фонд «Рейс 9268».

Каждый год 31 октября настоятель храма, отец Сергий, проводит панихиду в память о погибших. Ранее церемония проходила в Свято-Троицком Измайловском соборе, а последние четыре года — в храме святого великомученника Димитрия Солунского, возводимом в честь жертв трагедии.

31 октября 2025 года в храме состоится панихида с поимённым чтением имён всех 224 погибших пассажиров и членов экипажа. Затем участники посетят Серафимовское кладбище, где возложат цветы к памятнику «Сложенные крылья» и стелам с фотографиями жертв катастрофы. Позже церемония продолжится у мемориала «Сад памяти» на Румболовской горе.

Благотворительный фонд «Рейс 9268» был создан в память о погибших. Его миссия — сохранять память о жертвах трагедии и помогать семьям, пережившим утрату. Руководитель фонда, Ирина Захарова, потеряла в катастрофе свою единственную дочь Эльвиру.

Храм святого великомученика Димитрия Солунского в Петербурге, в котором совершается поминовение 224 погибших в авиакатастрофе над Синаем hramsolunskiy.ru

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

 

Ссылка на первоисточник
наверх