На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 505 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Лжецы!Против физических...
  • Юрий Зубрин
    Фашиствующие падальщики!На военном кладби...
  • Vladimir Lioubimcev
    НИЧЕГО СЕБЕ!! Девушку так жестоко избил!!!!   ...Этот мужик что, ненормальный? Так почему он свободно ходит, хотя дол...RT выяснил подроб...

Юрист: сожительство не даёт оснований для признания имущества совместно нажитым

Даже длительное сожительство с наличием общих детей и хозяйства не даёт правовых оснований для признания имущества совместно нажитым, подчеркнул в беседе с RT управляющий партнёр компании «Русяев и партнёры», юрист Илья Русяев.

«Термин «гражданский брак» сегодня прочно укоренился в повседневной речи, однако в юридическом смысле это выражение не имеет под собой никакого основания.

С точки зрения российского законодательства никакого гражданского брака не существует. Этот термин используется лишь условно и обозначает не что иное, как сожительство, то есть фактическое совместное проживание мужчины и женщины без официальной регистрации их союза в органах ЗАГС», — пояснил эксперт.

Он напомнил, что Семейный кодекс России определяет брак исключительно как союз мужчины и женщины, заключённый в установленном законом порядке.

«Именно момент государственной регистрации создаёт юридический брак и порождает права и обязанности супругов. Только такой брак признаётся действительным, только в его рамках возникает режим совместной собственности, позволяющий говорить о разделе имущества при расторжении союза. Сожительство, даже длительное, с общими детьми и хозяйством, не даёт правовых оснований для признания имущества совместно нажитым», — заявил Русяев.

Как подтвердил Верховный суд в очередном решении, приобретённое в период сожительства имущество не может подлежать разделу по правилам, применимым к супругам, поскольку не подпадает под юридическое понятие брака, добавил специалист.

«Между тем семейные отношения, особенно вне рамок официального брака, могут быть насыщены имущественными, личными и даже наследственными рисками. Люди, полагающиеся на устные договорённости и не формализующие свои отношения, часто оказываются в уязвимом положении при расставании, болезни или смерти партнёра. В таких случаях восстановление нарушенных прав через суд требует значительных усилий и доказательств, что не всегда возможно», — предупредил собеседник RT.

Он подчеркнул, что семейное право — тонкая и многогранная отрасль, где каждое обстоятельство может иметь значение.

«Именно поэтому при решении вопросов, связанных с браком, разделом имущества или правами на детей, необходимо стремиться к повышению собственной юридической грамотности», — заключил Русяев.

Ранее Верховный суд постановил, что купленное в гражданском браке имущество не подлежит разделу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх