С 22 по 24 июня 2010 года был сыгран самый длинный матч в истории тенниса. Джон Иснер и Николя Маю в рамках первого круга провели на кортах Уимблдона сверхмарафон, продолжавшийся 11 часов 5 минут чистого времени и завершившийся со счётом 70:68 в решающей пятой партии в пользу американца. Та удивительная, изматывающая, мучительная игра на выживание фактически стала катализатором изменений в правилах.
Этот фантастический рекорд по продолжительности встречи с высокой долей вероятности никогда не будет побит.Когда жребий в первом круге Уимблдона-2010 свёл Джона Иснера и Николя Маю вряд ли кто-то мог всерьёз предположить, что матч станет эпичным. Американцу на тот момент уже исполнилось 25 лет, он славился своей мощнейшей подачей, но суперзвездой не считался и занимал в рейтинге ATP 19-ю строчку. Его 28-летний французский оппонент и вовсе располагался в теннисной иерархии на 148-й строчке, из-за чего вынужден был пробиваться в основную сетку через квалификацию. Что он и сделал, пусть и затратил во втором и третьем кругах для этого суммарно около восьми часов. Как выяснилось позднее, это была только разминка.
Организаторы совершенно логично не увидели в «вывеске» Иснер — Маю чего-то особо привлекательного и поставили игру не на одну из центральных арен Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета, а скромный корт №18 с вместимостью менее 800 зрителей. Начался матч 22 июня в 18:13 по местному времени. И проходил достаточно буднично — первый сет остался за американцем 6:4, затем во второй и третьей партиях сильнее оказался француз со счётом 6:3 и 7:6 соответственно.
После чего Иснер сумел-таки выровнять положение, взяв на тай-брейке четвёртую партию.Намечался классический боевой пятисетовик, которых Уимблдон видел уже великое множество. Но в итоге немногочисленные болельщики на трибунах, толпа на Уимблдонских холмах и стремительно увеличивавшееся количество телезрителей стали свидетелями уникального и эксклюзивного события. В первый день матч прервали из-за темноты после четырёх партий, а во второй началось всё самое интересное.
Дело в том, что, хотя тай-брейки при 6:6 распространились уже повсеместно, на «Больших шлемах», в том числе на Уимблдоне в решающей, пятой партии, его вводить категорически отказывались. А, значит, игра должна была продолжаться до разницы в два гейма. Но теннисисты вошли во вкус, шикарно подавали, плохо принимали и вновь прервались из-за темноты при счёте 59:59 в пятой партии. Любопытно, что электронное табло не выдержало раньше, выключившись на 47:47.
Завершилось всё только на третий день, когда Иснер и Маю сыграли ещё 20 геймов, пусть по понятным причинам двигались по корту очень плохо. В итоге 24 июня в 16:47 с пятого матчбола Джон поставил-таки победную точку. Оба сделали более чем по 100 эйсов. А один пятый сет продолжался больше, чем предыдущий рекордный по продолжительности теннисный матч — 8 часов и 11 минут.
Само собой, оба «гладиатора» после игры были совершенно измотаны, даже измочалены, пусть и получили подарки в виде хрустальных ваз с выгравированными памятными надписями и наборов бокалов для шампанского, сделанных ирландскими мастерами. А также почёт и уважение от мирового теннисного сообщества. Так, Джон Макинрой назвал эту игру лучшей рекламой тенниса, Новак Джокович нарёк обоих оппонентов победителями, а Роджер Федерер оценил это шоу словами «просто потрясающе».
Однако такой изматывающий марафон породил большую общественную дискуссию на тему: «А надо ли так издеваться над игроками?». Измотанный Иснер, конечно же, вылетел в следующем круге, взяв лишь пять геймов. 211-сантиметровый великан просто не мог двигаться, а боли в уставшем плече не позволяли подавать. Макинрой, кстати, выдвинул гипотезу, что одним этим матчем Джон и Николя укоротили свои карьеры примерно на полгода каждый. А специалисты наперебой пророчили им всевозможные травмы и болезни из-за колоссального перенапряжения.

Действительно, такие космические перегрузки очень сильно били по организмам теннисистов, что, по мнению многих, было слишком высокой ценой за такой удивительный матч. Тем не менее, предложение Энди Роддика о введении тай-брейка в пятом сете Уимблдона при парите на 10 или 12 тогда так и не приняли. Однако зерно сомнений в правильности соблюдения традиций, безусловно, у организаторов зародилось. И когда в 2018-м в полуфинале Уимблдона всё тот же Иснер уступил южноафриканцу Кевину Андерсону 24:26 в пятой партии за 6 часов 35 минут лёд тронулся. С 2019-го на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета ввели тай-брейк при счёте 12:12 в решающей партии, что защитило игроков от чересчур значительных перегрузок.
А с 2022 года руководители всех четырёх турниров «Большого шлема» пришли к общему знаменателю, объявив об унификации правил проведения решающих тай-брейков. С тех пор при счёте 6:6 в пятом сете у мужчин и в третьем — у женщин на Открытых чемпионатах Австралии и США, «Ролан Гаррос» и, собственно, Уимблдоне играется заключительный тай-брейк. Только не до семи, а до десяти очков. Поскольку на турнирах ATP и WTA 13-е геймы в данном формате проводятся повсеместно, побить рекорд Иснера и Маю, похоже, уже не представляется возможным — с вероятностью 99,99% он останется вечным.
Формально не только эта игра привела к столь серьёзным изменениям, но все понимают — без встречи Джона и Николя и резонанса после неё унификации не произошло бы до сих пор. Они подготовили почву к переменам в теннисе, с которыми согласились все. Ведь играть так долго и испытывать физические возможности организма сродни настоящей пытке.
При этом, объективности ради, не скажешь, что оба участника супермарафона из-за перегрузок поломали себе карьеры или выбыли надолго. Тот же Иснер менее чем через месяц добрался до финала в Атланте. Возможно, та игра даже закалила характер гиганта с детским лицом — после рекордного матча он выиграл 15 из 16 своих одиночных титулов, включая «Мастерс» в Майами в 2018-м, поднимался на восьмую строчку в рейтинге, установил абсолютный рекорд по количеству эйсов и завершил карьеру в сентябре 2023-го в возрасте 38 лет.
А что же Маю? У него также всё сложилось весьма успешно, пусть в 2011-м он вновь уступил Джону в первом круге Уимблдона. Пиковым для француза стал 2016-й, когда он поднялся на рекордное для себя 39-е место в одиночке и стал первой ракеткой мира в паре. Он выиграл без партнёра четыре титула — и все на траве. А также 37 титулов в паре, включая пять «Больших шлемов» (в том числе Уимблдон-2016) и два итоговых турнира ATP с Пьером-Югом Эрбером. В 43 года француз продолжает выступать и недавно попал в основную сетку «Ролан Гаррос» в паре с Эрбером, правда сразу же вылетел.

Свежие комментарии