Профессор, доктор медицинских наук, детский офтальмохирург, основатель и руководитель Объединения детских глазных клиник «Ясный взор» Игорь Азнаурян рассказал о рисках занятий спортом с близорукостью.
«Регулярные, но разумные физические нагрузки улучшают кровоснабжение всего организма, в том числе и глаз.
Это способствует насыщению тканей кислородом, снижению ощущения усталости глаз и служит профилактикой ухудшения зрения», — заявил эксперт в интервью Радио Sputnik.По его словам, исследования подтверждают, что у активных людей прогрессирование близорукости замедляется на 15—20% по сравнению с теми, кто не занимается спортом. При этом необходимо учитывать степень нарушения зрения и подбирать физические нагрузки с учётом индивидуальных особенностей.
Специалист предупредил, что при сильной близорукости (от −6 диоптрий) противопоказаны травмоопасные виды спорта, такие как единоборства, командные игры, экстремальные дисциплины (сноуборд, горные лыжи, дайвинг). Эти занятия могут спровоцировать отслоение сетчатки, кровоизлияния или повышение внутриглазного давления.
Ранее специалист офтальмологического центра «Зрение» Кристина Горбачёва рассказала, что холодный сухой воздух из кондиционера может создавать перед лицом зону с пониженной влажностью и приводить к развитию синдрома сухого глаза.
Свежие комментарии