На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Кто это запретил? Пили, пьют и будут пить! Это лучше, чем сосать эти кальяны и всякую гадость! Надо контролировать ка...Познер осудил иде...
  • чак
    Азера в отставку.В Петербурге хотя...
  • Юрий Зубрин
    А почему не череп палестинца? У фашистов это был самый дорогой подарок!Нетаньяху подарил...

Акушер-гинеколог Уланкина рассказала, кому противопоказаны домашние роды

Многочисленные исследования показывают, что даже запланированные домашние роды связаны с более высоким риском детской и материнской смертности, предупредила в беседе с RT акушер-гинеколог Ольга Уланкина, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест».

«Роды — естественный, но во многом непредсказуемый процесс.

Многочисленные исследования показывают, что даже запланированные домашние роды связаны с более высоким риском детской и материнской смертности. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневно в мире умирает почти 800 женщин от осложнений, связанных с беременностью и родами», — объяснила эксперт.

По её словам, чаще всего это происходит из-за сильных послеродовых кровотечений.

«В домашних условиях очень сложно оценить, сколько крови теряет женщина и нормально ли это. Визуального осмотра часто недостаточно — по статистике в этих случаях реальную кровопотерю на 30% недооценивают. Если не принять меры, смерть может наступить всего за несколько часов», — заявила специалист.

Отмечается, что для ребёнка тоже есть ряд серьёзных рисков.

«Из-за обвития пуповиной или внезапных осложнений ребёнок может начать задыхаться. В лёгкие могут попасть околоплодные воды, что приведёт к развитию синдрома мекониальной аспирации. Он значительно повышает риск пневмонии и лёгочных инфекций у новорождённого. Кроме того, в процессе родов может случиться преждевременная отслойка плаценты или разрыв сосуда пуповины — это приводит к нарушению кровообращения и гибели малыша», — предупредила Уланкина.

Она добавила, что если ребёнок застревает в родовых путях, это может привести к серьёзным неврологическим нарушениям, которые также нередко заканчиваются смертью ребёнка.

«В условиях стационара у акушеров есть разработанные протоколы и необходимое оборудование. Иногда счёт идёт на минуты, чтобы спасти жизнь матери и ребёнка. В условиях домашних родов можно просто не успеть оказать необходимую помощь. В России домашние роды пока законодательно не регулируются, но в международной практике есть рекомендации, в каких случаях они категорически противопоказаны», — напомнила врач.

Она подчеркнула, что рожать дома не рекомендуют женщинам, если предыдущие беременности протекали с осложнениями и закончились выкидышем или преждевременными родами.

«Кроме того, рожать только в условиях стационара советуют женщинам с предлежанием плаценты, повышенным артериальным давлением и преэклампсией — тяжёлым осложнением беременности. В любом случае сразу после родов важно оценить здоровье женщины и новорождённого в условиях стационара», — заключила собеседница RT.

Ранее стало известно, что в Госдуме прорабатывают поправки к законодательству, согласно которым женщины должны будут вызывать врачей сразу после того, как спонтанно или сознательно родили ребёнка не в медицинском стационаре.

 

Ссылка на первоисточник
наверх