На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 564 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Опять дура набитая врет ,как дышит ....Фон дер Ляйен зая...
  • Vladimir Lioubimcev
    Да никакого расследования не будет!!  "От фонаря" скажут ,что "дипломаты сами виноваты"...  Израильтяне НИКОГДА не пр...Россия призвала И...
  • Вадим Лебедев
    Легитимный клоун-наркоман рулит миром... 🤡Зеленский призвал...

«Интересы и благополучие семей — в центре наших решений»: правительство ускорило выплату маткапитала

Правительство России утвердило новый порядок предоставления материнского капитала. Теперь средства можно будет получить в два раза быстрее: срок обработки заявлений уменьшится с десяти до пяти дней. По словам экспертов, нововведение позволит облегчить жизнь россиян за счёт снижения бюрократической нагрузки и ускорения процедур, особенно в ситуациях, когда деньги нужны оперативно.

Сколько сегодня выплачивает государство при рождении детей и на что разрешается потратить эту сумму — в материале RT.

Правительство России по поручению президента Владимира Путина упростило процедуру получения материнского капитала. Об этом в понедельник, 11 августа, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

Согласно подписанному постановлению, срок обработки заявлений о распоряжении средствами сертификата сократится в два раза. Теперь государственные органы должны будут отвечать на запросы граждан, желающих воспользоваться деньгами, в течение пяти рабочих дней вместо прежних десяти.

Помимо этого, уменьшится время рассмотрения заявлений и принятия решений по ним в случаях, когда требуется предоставить дополнительные документы. Обработка таких запросов будет занимать 12 дней, а не 20, как раньше.

«Как неоднократно отмечал глава государства, интересы и благополучие семей — в центре наших решений, связанных с национальным развитием… Важно, чтобы родители имели больше времени на детей, а не на оформление различного рода бумаг. Будем и дальше расширять поддержку семей, создавая для них необходимые условия», — подчеркнул Мишустин.

Одобренные кабмином нововведения позволят снизить бюрократическую нагрузку на семьи с детьми и ускорить использование средств маткапитала.

Об этом RT рассказал экономист и топ-менеджер в области финансовых коммуникаций Андрей Лобода.

«Это, безусловно, положительный шаг, который повысит доступность и скорость получения социальной поддержки. Можно предположить, что цель нововведения — повышение эффективности программы и превращение её формы в более удобную для людей, особенно в ситуациях, когда деньги нужны оперативно», — отметил эксперт.

Похожую точку зрения выразил и руководитель департамента по работе с клиентами компании AMCH Даниил Тюнь. По его словам, власти стремятся упростить взаимодействие между гражданами и госорганами, в том числе чтобы повысить удовлетворённость людей получением государственных услуг.

«Новшество направлено на улучшение качества жизни семей, поддержку рождаемости и стимулирование внутреннего спроса. Государственная поддержка становится более гибкой и отзывчивой, позволяя гражданам оперативно решать жилищные проблемы, оплачивать образование детей или инвестировать средства в пенсионные накопления родителей», — добавил собеседник RT.

Напомним, сегодня в рамках программы материнского капитала на первого ребёнка государство выделяет почти 690,3 тыс. рублей, а на второго — около 221,9 тыс. рублей. Если семья прежде не получала деньги за первенца, то при появлении второго ребёнка ей сразу выплачивают около 912,2 тыс.

Сам маткапитал ежегодно индексируют с 1 февраля на уровень инфляции за предыдущий год. Причём если семья пока не успела распорядиться полученным ранее сертификатом или потратила деньги лишь частично, то неиспользованный остаток всё равно будут увеличивать.

РИА Новости Алексей Никольский

Добавим, что маткапитал начисляют только тем, у кого есть российское гражданство на момент появления ребёнка, и лишь в том случае, если малыш является гражданином РФ по рождению. Исключения предусмотрены только для жителей Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей: им выдают сертификат независимо от основания и сроков приобретения гражданства России.

Способы применения

Средства маткапитала нельзя обналичить, но разрешается потратить на несколько целей, причём даже одновременно. Так, семья может направить деньги на погашение ипотеки или строительство жилья, формирование накопительной пенсии матери и получение образования ребёнком, а также на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей с инвалидностью.

Примечательно, что получившие материнский капитал многодетные родители сегодня могут рассчитывать на субсидию от государства в размере 450 тыс. рублей для выплаты жилищного кредита. Таким образом, у россиян с тремя и более детьми сейчас есть возможность направить почти 1,4 млн рублей на погашение ипотеки, а по мере индексации маткапитала эта сумма будет ежегодно расти.

Кроме того, родители с доходами ниже двух региональных прожиточных минимумов на человека могут оформить ежемесячную выплату из маткапитала на ребёнка до трёх лет. Если в семье таких детей несколько, то получать эту форму поддержки можно на каждого из них. Размер пособия равен прожиточному минимуму на ребёнка и в среднем по России сейчас составляет 17,2 тыс. рублей.

Помимо этого, у семей, которые не успели полностью потратить маткапитал, есть возможность оформить разовую выплату из средств сертификата. Сейчас так можно получить на руки до 10 тыс. рублей.

Отметим, что впервые маткапитал в России начали выплачивать ещё в 2007 году, а за прошедшее время уже было выдано 14,8 млн сертификатов. Ранее предполагалось, что программа будет действовать до 2026-го, но в 2024-м, в Год семьи, президент Владимир Путин поручил продлить её как минимум до 2030-го.

Причём в дополнение к федеральному материнскому капиталу во многих субъектах страны сегодня действует и региональный маткапитал, который предоставляется преимущественно при рождении третьего и последующих детей. В ряде случаев эти деньги можно потратить в том числе на лечение ребёнка, покупку автомобиля или других товаров длительного пользования.

globallookpress.com

«Программа материнского капитала оказывает значительное положительное воздействие на российскую экономику. Во-первых, она стимулирует рост рынка недвижимости, поскольку средства сертификата в основном идут именно на приобретение жилья. Это способствует развитию строительной отрасли, созданию новых рабочих мест и увеличению налоговых поступлений», — отметил Даниил Тюнь.

Также, по его словам, федеральная программа вместе с региональными выплатами поддерживает внутренний спрос за счёт увеличения потребительских расходов населения. В частности, возможность тратить маткапитал на оплату образования, медицинских услуг и товаров длительного пользования положительно сказывается на развитии соответствующих секторов экономики, пояснил эксперт.

«Наконец, программа создаёт мультипликативный эффект, способствуя повышению уровня благосостояния семей и снижению социальной напряжённости. Таким образом, государственная поддержка семей с детьми играет важную роль в обеспечении устойчивого экономического роста и социального благополучия страны», — заключил собеседник RT.

 

Ссылка на первоисточник
наверх