На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 582 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Иконникова (Воронина)
    ООН дискредитировала сама себя - какой смысл в этой организации, если она ничего не может сделать?СБ ООН восстанови...
  • Тульнов
    Ну хоть иноагентом признали и то хорошо я бы его сразу в экстремисты бы записал!Блогер Роман Алех...
  • Яна Орлова
    Пора "размазать" этих натовских подлецов без страха и упрека!«Взгляд»: Россия ...

«Для более тонкой оценки»: в России создали программу для прогноза течения кардиологических заболеваний по ЭКГ

Российские учёные совместно с врачами-кардиологами разработали программный сервис, который способен с высокой точностью выявлять риск летального исхода у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это позволит врачам принять необходимые терапевтические меры и сохранить жизнь пациента. Чтобы программа сделала прогноз течения болезни, достаточно загрузить в неё несколько электрокардиограмм пациента.

Авторы работы намерены в будущем разработать аналогичные алгоритмы для других заболеваний.

Учёные из Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра (СПб ФИЦ РАН) РАН совместно со Всероссийским центром экстренной и радиационной медицины МЧС России разработали компьютерную программу, которая делает прогноз течения болезни у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниям. Это позволит снизить риски за счёт более интенсивной терапии и сохранить пациентам жизнь. Об этом RT сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.

Врачи-кардиологи давно обратили внимание на тот факт, что, хотя большинство пациентов после начала лечения в стационаре идут на поправку, у части больных состояние в какой-то момент резко ухудшается. В ряде случаев этот кризис может привести даже к летальному исходу.

Медики МЧС обратились к учёным с просьбой разработать математическую модель, которая могла бы объяснить, от чего зависит смертность больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для этого врачи предоставили исследователям базу данных с обезличенными показателями электрокардиограммы (ЭКГ) 158 пациентов. Анализ этой информации позволил математикам разработать алгоритм, а затем на его основе создать специальное программное обеспечение.

Gettyimages.ru StefaNikolic

«Такой набор данных был достаточным для формулировки и тестирования гипотез. Мы применяли математические методы, искали статистическую значимость различных показателей пациентов», — пояснил в беседе с RT руководитель Лаборатории теоретических и междисциплинарных проблем информатики Максим Абрамов.

Созданная компьютерная программа позволяет оценить риск ухудшения состояния пациента с точностью до 69%. Для получения прогноза достаточно загрузить в программу несколько ЭКГ пациента.

«Этот результат показывает нам, что ЭКГ действительно может быть использована для оценки состояния пациента в подобной задаче. В перспективе планируется использовать интервалы RR и QT (интервалы сердцебиения на кардиограмме) для более тонкой оценки состояния пациента и прогнозирования тех, чьё здоровье может значительно ухудшиться в будущем», — добавил Максим Абрамов.

В будущем разработчики планируют усовершенствовать алгоритм, введя в математическую модель дополнительные переменные: вес, возраст, пол, результаты анализов и т. п. Применение программы позволит врачам принимать меры для профилактики рисков, вероятность которых выявляет программа. Авторы работы планируют также создать аналогичные программы для прогноза течения других заболеваний.

 

Ссылка на первоисточник
наверх