Светлана Бажанова назначена новым генеральным директором ФФККР. Занимавший пост с 2014 года Александр Коган стал генсеком и советником президента федерации. По его словам, главной причиной перестановки послужила необходимость сосредоточиться на вопросах международной повестки. Бывшая конькобежка всегда была близка к фигурному катанию, а её дочь даже занималась им до 16 лет.
После окончания карьеры олимпийская чемпионка трудилась в оргкомитетах Игр в Сочи и ЧМ по футболу. Наталья Бестемьянова и Сергей Новицкий сочли рокировку неожиданной и отметили, что бывший руководитель отлично справлялся со своими обязанностями.Уход Александра Когана с поста генерального директора ФФККР стал полной неожиданностью. Он трудился в организации с 2010-го, а на своей должности работал с 2014-го. В 2022-м он даже временно возглавил её после смерти Александра Горшкова, пока его не сменил Антон Сихарулидзе. За эти годы руководитель накопил колоссальный опыт.
Однако исполком федерации принял решение перевести его на должности генсека и советника президента. Место Когана заняла олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Бажанова.
«Ввиду длительного отсутствия российских спортсменов на международных соревнованиях и возникшей необходимости сосредоточиться на вопросах международной повестки исполком Федерации фигурного катания на коньках России согласовал переход Александра Ильича Когана на должность генерального секретаря, советника президента», — говорится на официальном сайте ФФККР.
Сам Коган объяснил такой ход желанием разделить обязанности и заверил, что в развитии фигурного катания в стране ничего не изменится.
«Направление у нас одно. Мы работаем, как и работали, вместе, но есть смысл, наверное, акцентировать внимание несколько на других вопросах, которые сейчас возникают и стоят перед фигурным катанием, в том числе и в нашей стране, и за рубежом. И разделить какие‑то вещи, которыми я занимался в большей степени, и это отвлекало внимание от самого фигурного катания как такового», — цитирует функционера «Матч ТВ».
По его словам, Коган теперь сосредоточится как раз на вопросах международной повестки. Также он отказался связывать свою замену на Бажанову с грядущим объединением федераций по ледовым видам.
Что касается Светланы Валерьевны, то прославленная конькобежка всегда была близка к фигурному катанию. В детстве она даже хотела им заниматься. А вот её дочь Александра Саютина реализовала задумку матери. Правда, в 16 перешла в конькобежный спорт из-за конфликта с наставником. И в итоге стала трёхкратной чемпионкой страны.
«Что скрывать, родители всегда пытаются воплотить в жизнь свои несбывшиеся мечты, уже воспитывая собственных детей. К сожалению, наверное, у моих родителей не хватило бы времени на то, чтобы я занималась им: оно занимает куда больше времени, чем коньки», — вспоминала она в интервью «Р-Спорт».
Мир не узнал о Бажановой-фигуристке, зато помнит её как выдающуюся конькобежку. Разумеется, поспособствовало и то, что её отец — заслуженный тренер по этому виду спорта.
В 1992-м она уже дебютировала на Олимпиаде, но осталась без медалей. Настоящий прорыв произошёл на следующих Играх в Лиллехаммере, где юная отечественная спортсменка завоевала золото на дистанции 3000 м. Однако поддерживать такой уровень оказалось непросто. В последствии россиянка лишь раз поднялась на пьедестал чемпионата Европы, а на первенствах планеты вовсе осталась без медалей. Правда, стала пятикратной чемпионкой страны.
В отличие от многих других заслуженных спортсменов после завершения карьеры она нашла себе применение. Сначала занималась преподавательской деятельностью. Затем в период подготовки к ОИ-2014 в Сочи была руководителем дворца зимних видов спорта «Айсберг».
Позже её опыт пригодился в оргкомитете чемпионата мира-2018 по футболу. Бажанова занимала пост руководителя управления по подготовке объектов и организации мероприятий первенства планеты в Москве. Наконец, до 2021-го она была первым заместителем руководителя Департамента спорта столицы.
Попутно получила образование и ещё в 2009-м закончила Дипломатическую академию МИД России.
По мнению депутата Госдумы Светланы Журовой, хорошо знающей Бажанову, та справится с возложенными на неё обязанностями в ФФККР.
«Бажанова на Олимпиаде очень плотно работала с федерацией фигурного катания. Не многие знают, но Светлана пришла в коньки из фигурного катания. Её дочь — мастер спорта по фигурному катанию, так что для Бажановой фигурное катание очень близко. Думаю, с работой на новой должности Светлана справится. Кстати, конькобежка Варвара Барышева сейчас занимает должность исполнительного директора Федерации гимнастики России, поэтому девчонки у нас умные, исполнительные», — отметила Журова.
А вот в мире отечественного фигурного катания уход Когана восприняли с удивлением. Олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова призналась, что ничего не знает о причинах данной перестановки.
«Мне нечего сказать по этому поводу. Прекрасно отношусь к Александру Ильичу и считаю, он отлично справлялся со своей работой. А с чем связан его уход, судить сложно. Возможно, это для чего-то требуется самой организации», — объяснила она в беседе с RT.
В свою очередь, чемпион Европы Сергей Новицкий заверил: никаких разговоров о подобных кадровых перестановках не ходило.
«На мой взгляд, он хорошо справлялся со своими обязанностями. Тем более в федерации трудился много лет на самых разных постах. Крайне неожиданное решение. Работал Александр Ильич великолепно. Не помню, чтобы у кого-то к нему возникали претензии», — вспомнил он.
При этом оба даже не знакомы с Бажановой. Например, Бестемьянова не смогла вспомнить, в каком виде она становилась олимпийской чемпионкой. Одако Новицкий спокойно отнёсся к тому, что та не связана с фигурным катанием.
«Не вижу ничего страшного в том, что столь ответственный пост в ФФККР заняла бывшая конькобежка. Ведь самое важное здесь — личные и профессиональные качества. Главное, чтобы она справлялась со своими обязанностями. Для этого её и назначили. А в каком виде Бажанова выступала, сейчас вторично», — подчеркнул специалист.
Свежие комментарии