Андрей Рублёв и Екатерина Александрова последними из россиян в одиночном разряде завершили выступления на Открытом чемпионате США. Москвич во многом из-за проблем с подачей неожиданно легко уступил канадцу Феликсу Оже-Альяссиму, которого раньше весьма уверенно побеждал. А уроженка Челябинска взяла только четыре гейма в соперничестве с полькой Игой Свёнтек, ранее убравшей со своего пути и Анну Калинскую.
При этом оба проиграли почти под копирку, оформив лишь по одному брейку — в самом начале противостояний.Андрей Рублёв никак не может преодолеть на турнирах Большого шлема четвертьфинальный барьер. Десять раз он играл в этой стадии на мейджорах и всё время терпел поражения. На нынешнем US Open он имел шикарный шанс справиться с «четвертьфинальным проклятьем». Жребий, по крайней мере, этому благоволил — россиянин не попал в одну четверть с Новаком Джоковичем, Янником Синнером и Карлосом Алькарасом, которому он уступил в 1/8 финала Уимблдона.
Да и Александр Зверев, считавшийся фаворитом в борьбе за полуфинальную путёвку в этой части сетки, самоустранился, уступив Феликсу Оже-Альяссиму — давнему «клиенту» Рублёва. В общей сложности Андрей играл с канадцем до Открытого чемпионата США восемь раз, одержав семь побед. В том числе две в нынешнем, не самом для себя удачном году.
Достаточно мощная, но прямолинейная игра Феликса всегда была вполне удобна для россиянина, поскольку он обычно бьёт по мячу, особенно справа, ещё сильнее. А в случае успеха во встрече четвёртого круга Андрея ждал Алекс де Минаур — соперник вязкий, прекрасно двигающийся, однако вполне проходимый.
К тому же за москвича говорили и девять побед в 11 последних матчах. Вот только добраться до австралийца так и не удалось.Хотя на старте встречи с Оже-Альяссимом москвич оправдывал статус фаворита. В третьем гейме он с 30:0 на подаче канадца завязал борьбу, затем роскошным форхендом заработал брейк-пойнт, который сразу и реализовал. Вскоре он повёл 4:2 и вроде как уверенно двигался к победе в партии, но... Последовал первый и, как впоследствии выяснилось, отнюдь не последний срыв на подаче, проигранной «под ноль». А при 5:6 Андрей, пусть и спас три сетбола, всё равно подарил оппоненту партию на «блюдечке с каёмочкой» ошибками.
Марат Сафин, вошедший в команду Рублёва, сохранял спокойствие и подбадривал подопечного с трибуны как мог. Но тот постепенно начал терять самообладание. Ключевым во всей встрече стал, пожалуй, шестой гейм второго сета, который россиянин умудрился отдать с 40:0, в том числе из-за двух подряд двойных ошибок. И после столь болезненного фиаско швырнул в отчаянии ракетку. Вскоре он отдал и этот сет, а в третьей партии сразу же оказался в роли догоняющего, уступая 0:2. И хотя постепенно успокоился и даже имел в четвёртом гейме шанс на спасение в виде брейк-пойнта, осложнить жизнь Оже-Альяссиму, проявившему хладнокровие, не удалось.
Поражение Андрея обидно, но не стоит забывать, что Рублёв всё же стал лучшим из россиян, выступив в Нью-Йорке сильнее, чем Карен Хачанов и Даниил Медведев, которые вылетели во втором и первом кругах соответственно. И к тому же защитил прошлогодние очки за четвёртый раунд. В чемпионской гонке он сейчас замыкает топ-10 и является лучшим из россиян, так что проводит не самый ужасный сезон и даже сохраняет шансы на попадание на итоговый турнир ATP.
Примечательно, что десятой в чемпионской гонке у женщин сейчас идёт Екатерина Александрова, проводящая, объективно, свой лучший теннисный год. Сотрудничество с Игорем Андреевым помогло Екатерине выйти на новый для себя уровень — в том числе и на турнирах Большого шлема.
В предыдущие сезоны Александрова лишь однажды добралась до четвёртого круга мейджора (на Уимблдоне-2023), а в 2025-м сделала это трижды подряд — на «Ролан Гаррос», Уимблдоне и сейчас на US Open. Причём демонстрировала на открытом чемпионате США впечатляющую игру, отдав за три матча только десять геймов.
Впрочем, даже с такой игрой россиянка отнюдь не считалась фаворитом во встрече со второй ракеткой мира Игой Свёнтек, набравшей великолепную форму в последние месяцы. Да, польская теннисистка едва не дала слабину в предыдущем матче с Анной Калинской, уступая в стартовой партии 1:5. Тем не менее позже она взяла себя в руки, а заодно партию и всю встречу.
Против Александровой на раскачку Ига потратила совсем немного времени. В двух первых геймах соперницы обменялись брейками, затем до 3:3 держали свои подачи. После чего уроженка Челябинска не выдержала и на фоне стабильной игры Свёнтек начала сыпать ошибками. Как следствие, из следующих 11 геймов она выиграла только один-единственный — в самом дебюте второго сета, да и то с брейк-пойнта. На фоне проблем с подачей и набравшей ход Иги в последних геймах она выглядела обречённой. С другой стороны, такую Свёнтек вряд ли вообще кто-то мог обыграть в этот день. Поэтому россиянке надо не отчаиваться, а после небольшого отдыха вступить в борьбу за попадание на итоговый турнир WTA на осенней азиатской серии турниров.
Свежие комментарии