На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 406 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Несколько десятков обученных соросят заменяют весь народ и решают кто кем будет. А пара сотен баранов на зарплате им ...Оппозиция Абхазии...
  • Игорь Васиков
    Что может сказать американская марионетка?Песков: Шольц в р...
  • Эльдар Алиев
    🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️РБК: жители Сухум...

Интересно девки пляшут: Кагановская и Некрасов ворвались в элиту танцев, а Худайбердиева и Базин заочно стали лучшими

Этап Гран-при России по фигурному катанию в Красноярске порядком взбаламутил иерархию в отечественных танцах на льду несмотря на то, что три первых дуэта расположились в итоговом протоколе на почтительном расстоянии друг от друга. Если сравнить результаты призёров с теми, которые были показаны на аналогичном турнире в Магнитогорске, становится очевидно: борьба за медали на чемпионате страны в декабре может выйти не менее бескомпромиссной и увлекательной, чем у мужчин.

Кто может в ней пострадать и вероятна ли смена лидера — в материале RT.

Если взглянуть на танцевальные протоколы третьего этапа Гран-при, завершившегося накануне в Красноярске, в них нет на первый взгляд ничего такого, что могло бы взбудоражить воображение: разница в 8,47 балла между первым результатом и вторым, и 6,98 — между вторым и третьим. Ни соперничества толком, ни интриги.

Самое яркое, что произошло в Сибири — соревновательный дебют Василисы Кагановской и Максима Некрасова, вставших в пару в сентябре прошлого года. Дуэт получился скоростным, ярким, не похожим ни на какой другой, оба танца изобиловали интереснейшими акробатическими перестроениями и находками, но оценили их далеко не все. Достаточно пробежаться по комментариям в интернете, чтобы увидеть разброс мнений — от «это гениально» до «сплошная акробатика, не на что смотреть». Но так ли однозначны подобные эпитеты?

В танцах на льду не так часто появляются дуэты, способные вклиниться в устоявшуюся очередь. Если заглядывать в совсем уже давние времена, такими были Джейн Торвилл — Кристофер Дин, потом Шэ-Линн Бурн — Виктор Краатц (если кто не помнит, эта пара сумела за два сезона перепрыгнуть из второй десятки на четвёртое место в мире). Канадцев с их «шорт-треком» приняли  далеко не сразу в силу того же самого разброса мнений, но совершенно очевидно, что они взяли публику прежде всего количеством всевозможных находок и их оригинальностью.

Собственно, и Торвилл — Дин, которые ныне считаются легендами и немеркнущей классикой этого вида катания, начинали с акробатики. В 1983-м (за год до того, как стать олимпийскими чемпионами в Сараево) они сделали темой произвольного танца композицию «Цирк Барнума», о которой известный тренер и постановщик Елена Масленникова много лет спустя вспоминала с восхищением.

«После того, как закончили кататься Ирина Моисеева и Андрей Миненков, я решила, что полностью прекращу работать с фигуристами, — слишком устала от постоянного напряжения, хотя Наталья Дубова очень просила меня остаться в её бригаде — помочь в работе с Мариной Климовой и Сергеем Пономаренко. И в этот момент увидела по телевизору трансляцию с каких-то соревнований и новую программу Торвилл и Дина. Я немедленно позвонила Дубовой и сказала, что согласна на её предложение — столько нового и неожиданного показали в своём танце англичане. За последние годы я не видела ничего, что произвело бы на меня столь же яркое впечатление».

Из более поздних примеров ярких взлётов можно вспомнить Тессу Вертью — Скотта Моира и Габриэлу Пападакис с Гийомом Сизероном. И снова увидим прежний алгоритм: удивить необычным, поразить невозможным, но главное — запомниться, заставить говорить о себе.

Именно это сделали в Красноярске Василиса и Максим. 

Сумеют ли они в этом сезоне навязать соперничество Ирине Хаврониной — Девиду Нарижному? Те произвели фурор на первом этапе Гран-при России в Магнитогорске, незначительно отстав от главной пары страны Александры Степановой — Ивана Букина. Тогда они набрали в сумме почти 205 баллов и, если сравнивать результаты, ситуация явно играет в пользу подопечных Дениса Самохина (результат Кагановской и Некрасова в Красноярске — 200,93). Но очное соперничество вполне может сложиться как в ту, так и в другую пользу.

Выдающиеся баллы Елизаветы Худайбердиевой и Егора Базина — это ещё одна горячая интрига. Заочно чемпионы превзошли Степанову — Букина, что тут же породило волну размышлений: не означает ли это, что в группе Александра Жулина назревает рокировка? Сможет ли вмешаться в борьбу двух первых пар кто-то третий, и, если да, кто именно им окажется?

Самый беспроигрышный вариант для трёхкратных чемпионов России — объявить накануне чемпионата страны о завершении карьеры. Тогда арбитры уж точно насыпят выдающемуся дуэту от души, как это принято в фигурном катании по отношению к уходящим звёздам. Ну, а если серьёзно, в сложившихся обстоятельствах на горизонте замаячила опасность не столько для первой пары, сколько для второй.

Василиса Кагановская и Максим НекрасовРИА Новости Илья Наймушин

В сознании очень многих людей (и судей в том числе) Лиза с Егором остаются вторыми прежде всего у собственного тренера. Это фактически гарантия того, что при очной встрече с главными соперниками их будут судить строже. Другими словами, ради того, чтобы рокировка свершилась, догоняющим придётся прыгать выше головы: в определённом смысле идти на риск, и не факт, что он оправдает себя. При этом снизу Худайбердиеву и Базина наверняка станут подпирать сразу две молодые, сильные  и голодные до побед пары. Значит, рисковать по-любому придётся, причём, всем дуэтам без исключения.

Любые танцевальные перестановки в рейтинге — почти всегда трагедия для «пострадавшей» стороны. Но для зрителей — всего лишь дополнительная интрига, манок, стимулирующий желание увидеть жестокую драку своими глазами. В этом плане турнир в этом виде программы на чемпионате России обречён на аншлаг: бэкстейдж с обилием интереснейших дуэтов там тоже будет невероятно хорош.

Особняком в этой компании потенциальных лидеров стоят Екатерина Миронова — Евгений Устенко. О непохожести петербуржского дуэта на столичных визави говорилось уже много. На прошлогоднем чемпионате страны фигуристы стали шестыми, летом полтора месяца тренировались в США у Игоря Шпильбанда, благодаря чему заметно прибавили в скольжении и скорости. О цели на текущий сезон сказали коротко: подняться выше, чем год назад.

Теоретически это вполне возможно. На практике может оказаться сложнее. Я бы сказала, что в иерархии отечественных танцев Миронова и Устенко занимают примерно такое же место, как когда-то занимали в мировой табели о рангах Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас. С этим дуэтом на протяжении многих лет работала Масленникова и сделала его настолько самобытным, не похожим ни на кого другого, что, в сочетании с очень высоким качеством катания и артистизмом позволило литовцам за год подняться с 11-го места в Европе на 6-е. Между этими двумя выступлениями Рита и Повилас провели довольно много времени в Англии, где работали с Кристофером Дином и его тренером Бетти Калауэй, то есть, техническая подготовка фигуристов была на высочайшем уровне.

Подтверждение этому я получила в 1996-м в приватной беседе с одним из международных судей, который откровенно сказал: мол, Дробязко и Ванагаса вполне можно было поставить на третье место, но в танцах так не делается, пусть подождут хотя бы один сезон. Увы, следующий сезон был предолимпийским. В ход пошло влияние сильных федераций, и судьям стало не до Литвы.

Не правда ли, похоже? Оказываясь в одном котле с представителями довольно многочисленных московских школ, Миронова и Устенко запоминаются, обращают на себя внимание, не уступают в части элементов никакой другой паре, но как бы мешают при этом всем без исключения. Да и дома в Питере дуэт существует, скорее, по остаточному принципу: не благодаря, а вопреки.

С другой стороны, не о такой ли конкуренции мы мечтали на протяжении нескольких последних лет, ругая отечественные танцы за невыразительность и скудность творческих идей? Сейчас всего с лихвой, на любой вкус. И вполне возможно, что в конце декабря на чемпионате России в Омске турнир в этом виде фигурного катания выйдет не менее ярким, боевым и принципиальным, чем у мужчин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх